
День, ночь, сорок восемь часов – хороший график работы, позволяющий ловить рыбу среди недели. Большинство рыбаков работают с восьми утра и могут отправиться на водоем только по субботам или воскресеньям. В будний день на пруду царит тишина, почти полная.
После ночной работы забежал домой, взял удочки, рюкзак и побежал на остановку. На пути рассуждал о приятном чувстве рыбака, когда собирается на рыбалку с ночевкой. Сколько времени можно провести на природе до вечера, присмотреть место, испробовать разные наживки, основательно подготовиться к вечернему клеву. Затем наступает вечер, потом чарующая ночь у костра и наконец самое главное событие – утренний клев.
Чем ближе приближался к остановке, тем сильнее настораживала погода. Ветерок, что дул ранним утром, усилился. Полнеба заняли тяжелые тучи. Последним штрихом стал раскатистый гром вдали.
– Все, дождя не миновать! – подумал я.
Дождь лил очень интенсивно. Очищающие дворников у автобуса едва успевали протирать лобовое стекло. Раздражаясь, я присел в самом конце автобуса и чувствовал, как кто-то из пассажиров смотрит на меня с насмешкой.
– В такую погоду! Безумец! – воскликнула полная женщина. – Еще хуже, – ответила ее приятельница. – Умалишенный! – И с довольным видом расхохотались.
Хорошо, забыл про этих женщин, лучше подумаю, что делать дальше: добраться до деревни, купить билет на обратный путь и домой. Настроение портит погода, а для рыбака это всё. Пока искал выход из сложившейся ситуации, дождь из сильного крупного превратился в мелкую пыль, а ещё через тридцать минут вовсе закончился. Вот и остановка.
– Хорошо всё, – твердил себе, идя по полю.
Грязь и лужи вдвое снизили скорость передвижения. Ноги разъезжались в разные стороны. Сапоги наматывали комки глины и земли, становились тяжелыми как свинец. Попытался идти по краю дороги, где вроде бы легче, но сырая трава быстро вымочила брюки до колен.
– На пруду точно никого не будет, – думал вслух. – Машины по такой дороге не проедут, а из пеших рыбаков остался только я – «четкий парень», – всё ещё шутил над собой.
Поднявшись на горку, человек увидел свой любимый пруд, до него оставалось пройти метров пятьсот. Под ноги уже не смотрел, видел только мерцающую воду, сразу как-то успокоился. Сквозь уплывающие грозовые тучи пробивались лучи солнца, светившие как по заказу, прямо на пруд. От этого он казался каким-то родным и теплым.
Добавив шагу, подойдя к воде, сразу понял, что дождь, сначала огорчивший меня, оказался другом. Обогатив воду кислородом, он расшевелил рыбное царство. Караси плескались то тут, то там, а камыши у берега ходили ходуном. У меня свое проверенное место, скрытое стеной из кустов. Пробираешься через преграду, а там номер люкс – по рыболовным меркам: бревно вместо стульчика, расставленные удобно рогатинки под удочки.
Я сразу подкармливаю водоем и готовлю снасти, делаю первый заброс. Поплавок едва успокоился после падения, как тут же несколько раз окунулся и пошел в сторону. Подсечка — первый карась на крючке, его кладу в садок. Хорошее начало, а что будет дальше? Поплавок наклоняется и ложится на воду.
Подсечка, а потом — карась весом около трёхсот граммов — бьётся в воде и приближается ко мне. В березовой роще, где-то позади, кукушка заскукавкнула.
– Все! Я в своей стихии, – мелькнуло в голове.
Через два часа садчок существенно обогатился, рыбалка, считаю, удалась. Несколько карасей весили почти пол-килограмма, остальные — размером с ладонь.
К обеду рыба клюнула меньше, клевал только малый карась. Подумал о том, чтобы перейти на другое место, пройдя вдоль берега вправо на два десятка метров.
Зайдя в воду насколько позволяли обычные сапоги, бросил снасть под камышами. Через пять минут поплавок стал ложиться набок, застыл, немного так простояв, начал поворачиваться вокруг своей оси. Подсечка! И бамбуковое удилище задрожало. Леска, разрезая воду, пошла вправо, разворот и леска идет влево. Опыта ловли большой рыбы тогда у меня не было, и я, вместо того чтобы грамотно вываживать ее, начал тянуть напролом.
Вдруг трёхколенная удочка искривилась дугой. Гигант под водой молниеносно сдался. Мощный разгиб удилища вырвал его из воды. Карась весом около двух килограммов оказался в моих руках, но леска не выдержала. Карась долетел до меня по инерции и упал в воду рядом с моими ногами. Я бросил удочку, попытался поймать карася руками, но упустил его. Появилась тишина. Рядом со мной были мокрые сапоги, рукава и дрожащие руки.
– Ну, а что! – проговорил вслух. – Рыбак сразу видно. Кому оценить только? Зачем я его на вес тащил, ведь мог бы не поднимая из воды, пятиться потихоньку. Такой экземпляр раз в сто лет попадается.
Удовлетворив свой гнев, он тяжело вздохнул и вышел на берег. Обернувшись к озеру, произнёс с улыбкой:
Вкусной рыбы не удалось поймать, но впечатления и воспоминания остались яркими.