Восстановление и сохранение: Нижегородская подсадная — 2025.

Типовые правила охоты (1988) способствовали открытию весенней охоты с подсадной для рядовых охотников во многих регионах.
До этого весеннюю охоту с подсадной не везде разрешали, а в большинстве областей строго ограничивали и проводили только в так называемых «высокоорганизованных» охотничьих хозяйствах с «егерским обслуживанием». Новые правила, разрешающие весеннюю охоту с подсадной, приняты благодаря статьям в журнале «Охота и охотничье хозяйство», обосновывавших допустимость и необходимость возродить старинную русскую охоту. Также сыграла роль инициатива охотоведов, сотрудников Главохоты РСФСР.

Разрешив охоту, возникла проблема: где достать хороших рабочих подсадных уток. В некоторых отдаленных местах Поволжья и соседних регионов, где существовали традиции подсадно-охоты, некоторые продолжали держать и использовать их, несмотря на запрет. Об этом говорили анонимные опросы охотников. Удалось сохранить линии уток с хорошими рабочими качествами.
Некоторые энтузиасты держали линии подсадных в надежде на восстановление разрешенной охоты. С течением времени количество рабочих подсадных увеличивалось.

В Москве образовался Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП) по инициативе охотоведа Владимира Александровича Лобанова, практиковавшегося в подсадных методах в одном из охотничьих хозяйств. В Нахабино у него появился питомник для птиц. Клуб получил официальное регистрацию, члены его получали удостоверения, платили взносы на содержание подсадных и могли брать перед весенней охотой птиц «напрокат» с последующим возвращением после неё.

Существовала картотека подсадных птиц с данными о результатах охоты. Некоторые содержали своих крылатых помощников в питомниках, покрывая расходы на их уход, питание и проживание.

Состязания и выставки манных птиц, проводимые страстными любителями, значительно способствовали распространению подсадной охоты.

Туляки первыми организовали Тульский клуб любителей подсадных. Чуть позже учреждение преобразовалось во всероссийский Клуб любителей русской подсадной утки, которым руководил Сергей Валерьевич Осокин – прекрасный знаток отечественной истории охоты. В 2005 году в Туле прошла первая выставка подсадных уток, а в 2008-м — первые состязания с проверкой голосов и рабочих качеств птиц. Состязания стали проводиться ежегодно.

В 2014 году Нижний Новгород продолжил традицию соревнований по подсадной охоте на крякв. Инициатива исходила от Нижегородского охотничьего клуба при поддержке областного общества охотников и спонсоров. В отличие от Тулы, где соревнования проходили поздним утром и днем на городских и сельских прудах, нижегородцы стремились максимально приблизить их к настоящей охоте. Состязания начинались в предрассветные сумерки, как только появлялся рассвет, и проводились в угодьях, где обитают дикие кряквы.

Выбор места играл важную роль: открытая вода (обычно река), достаточная глубина для охотника, чтобы высадить подсадную птицу и установить кружок, несильное течение, хороший подход к берегу и доступ к лагерю участников и судей, расположенному недалеко. Обычно соревнования завершались к семи-восьми утра. После этого проводилось подведение итогов, награждение победителей, и уже около десяти утра субботы все разъезжались по домам. Такая форма проведения состязаний очень удобна для участников и судей.

В этом году отмечается одиннадцатилетие традиционных соревнований по подсадным уткам, проводимых Нижегородским охотничьим клубом ранней весной. С 2014 по 2025 год соревнования проходили ежегодно, за исключением ковидного 2020 года. Мне довелось судить во всех состязаниях.

Соревнования стартовали в марте 2014 года возле Борского города на реке Линда. В соревнованиях участвовали 22 подсадные птицы. Два последующих года Линда оставалась главной рекой для испытаний, но места менялись: организаторы искали более подходящие участки. Вскоре выбор пал на Павловский район области. Несколько раз соревнования проходили на речке Подборице, неподалеку от деревни Тумботино. Затем место сменили.

Незамерзающая река Кишма у известного по производству ножей города Ворсма давно дарит удовольствие участникам соревнований.

11-е межрегиональные состязания подсадных уток «Нижегородская подсадная» прошли на рассвете 22 марта 2025 года.

Речка Кишма, впадающая в Оку около города Ворсмы, рано освобождается ото льда. Течение здесь слабое, дно мелкое. Удобно высаживать подсадных уток: хозяину для этого не нужны болотные сапоги, а лишь забродники, так как глубина у берега может достигать пояса. Все утки должны быть привязаны к колышкам с кружком. Именно поэтому их называют «круговыми».

Хорошо организованы соревнования, проводимые Нижегородским охотничьим клубом.

Соревнующиеся прибыли в лагерь ещё вчера вечером. Лагерь располагался на возвышенности в лесу. Место стоянок удобное: подъезд хороший, чему способствовал ранний бесснежный сухой март. Машин было много, но всем нашлось место. Участников и судей обеспечили горячей пищей и чаем.

В машинах ночевали. Кто-то соорудил палатки и тенты. Погода была неморозной и благоприятной. Жеребьевка началась в три утра, а через полчаса все отправились к речке, где вечером уже были установлены колышки с номерами.

Люди разбредались по комнатам, выпускали утят практически в кромешной темноте.
Очень рано. Часть уток не хотела выполнять работу, но постепенно пробился рассвет, и всё стало налаживаться.


Судьями соревнований стали Сергей Миронов, Михаил Лянгузов, Сергей Юхман, Александр Георгиев, Николай Сорокин и Сергей Фокин. В работе с ними участвовали три стажера — Александр Бакурский, Артем Гудков и Сергей Бурунов, которые в будущем станут судьями.

Качество голоса, квачки, осадки, готовность к охоте и поведение подсадных оценивали по балльной системе. Для стимуляции труда разрешалось выпустить на берег подсадного селезня, что некоторые и делали. Прилетали дикие птицы, почти все подсадные заливались осадкой.

Все судьи признавали высокое мастерство рабочих уток и их отличную готовность к охоте. Сейчас не привозят ни плохих, ни посредственных. Качество увеличивается с каждым годом.

Среди уток встречались совершенно ручные. Таких особ можно было взять за колышку без борьбы, они отвечали на зов хозяина. На вопрос о методах дрессировки заводчики говорили о том, что много времени проводят с утками-подсаживашками, разговаривают с ними перед подачей корма, приучают к кружке. Ручных подсадных имели многие охотники. Например, подсадные Сергея Бурунова из Борского РООиР всегда спокойно сидят на кружках возле машины хозяина и совершенно не боятся людей рядом, разрешая фотографироваться с ними.

Роль происхождения нельзя недооценивать. Птенцы от домашних уток проявляют больше спокойствия и доверия.

Соревнования стали самыми масштабными за всю историю: 57 зарегистрированных участников привезли 76 подсадных.

Лучших утят наградили дипломами первой, второй и третьей степеней.

Победители первого разряда.

Иван Бурунов — автор «Щепки» и «Пятерки».

Частушка (Лоднев Роман Александрович)
Багира (Спиридонов Николай Яковлевич)
Вика (Савельев Евгений Николаевич)
Дашка (Королев Игорь Николаевич)
Брусничка (Кашин Сергей Валерьевич)
Леля (Шувалов Роман Юрьевич)
N 22 (Утицких Алексей Николаевич).

С соревнований сняли всего несколько уток. Победителей наградили дипломами, ценными памятными подарками, а нижегородские перводипломники — сертификатами на бесплатную охоту в весеннем сезоне-2025 в угодьях Нижегородского общества охотников.

Первое состязание на реке Линда в Борском районе состоялось в 2014 году, тогда охотники привезли на испытания 22 утки. С каждым годом соревнования становились все популярнее, как и увеличивалось число любителей охоты с подсадными.
Нижегородцы и туляки, стоящие у истоков возрождения русской охоты с подсадными утками, вдохновили другие регионы. В Московской, Орловской, Липецкой, Костромской, Тамбовской и других областях стали проводиться состязания подсадных. Именно эти мероприятия способствовали совершенствованию племенной работы и появлению подсадных с отличными рабочими и голосовыми качествами.

Энтузиасты многое определяют. Олег Шинкарев, ранее участвовавший в нижегородских состязаниях, организовал филиал клуба «Русская подсадная утка» в Орловской области, и уже много лет в Орле проводятся испытания и выставки подсадных. Анатолий Полянский проводит Липецкие состязания и успешно ведет линию липецких подсадных. Алексей Мананников и Андрей Цвигун регулярно весной и осенью устраивают фестивали «Орудьевская подсадная» в Дмитровском районе Подмосковья. Игорь Сурков и Александр Дурникин успешно готовят подобные мероприятия в Тамбовской области, причем несколько раз за весну.

Такие мероприятия объединяют единомышленников, способствуют возрождению и сохранению традиционной подсадной охоты. Введение пункта о разрешении охоты с живой подсадной уткой на срок не менее 30 дней в новые правила охоты стал новым стимулом для заводчиков подсадных и любителей этой охоты. Поддержку этому оказывают Ассоциация «Росохотрыболовсоюз», его Орнитологический совет и региональные общества охотников и рыболовов.