Восторг рыбаков в 2025 году.

Эта новость распространена не в формате слухов, а серьёзными источниками, которые считают её фактом и даже законом. Началом послужил интернет-портал URA.RU. После этого фейковую информацию также взяли на вооружение Царьград.

Удивительно, что даже серьёзные интернет-издания не приводят номера федерального закона или постановления правительства, дату принятия документа и сам документ.

Информация появилась о расширенных правах инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, согласно Федеральному закону от 3 февраля 2025 г. N 4-ФЗ.

Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах», подписанный президентом РФ и получивший номер с датой вступления в силу, определяет с 1 сентября текущего года право инспекторов ГИМС задерживать в полиции рыбаков без удостоверяющих документов до установления личности.

В «обезьяннике» можно провести не один час, а то и всю ночь. Служивые могут бить буями непослушных рыбаков, сжимая их наручниками. Возможно даже воспользоваться электрошокером.

Ложь, сплетни – уверяет сомневающихся. Но всё можно выяснить, изучив Федеральный закон целиком. Документ доступен по номеру, наименованию и дате.

Информация подтверждена документально, а также новым постановлением Правительства о постоянном рейде рыбоохраны № 433 от 4 апреля 2025 года. В ходе рейда инспекторы рыбоохраны могут останавливать на шоссе подозрительные автомобили и проводить их досмотр без участия сотрудников ГАИ и полиции, как раньше.

С документом, вступившим в силу 1 марта, можно ознакомиться, как минимум, онлайн.

Где документ, подтверждающий право штрафовать любителей рыбной ловли за отсутствие рыбацкого билета или электронной путёвки на право рыбалки? В Росрыболовстве когда-то предложили проект такого билета для рыболовов, желающих продавать свою добычу. Но проект не получил поддержки.

Существует информация о наличии электронной путёвки для работников рыбопромышленности и организаторов рыбалки. Такая путёвка, зарегистрированная в системе «Госуслуг», возможно, понадобится и любителям рыбной ловли Заполярья, Сибири и Дальнего Востока, которым разрешили ловить сетями.

Сети следует регистрировать, маркировать и снабжать бирками. И всё же к любителям рыбалки относят этих занятых сетями людей.

Кроме любителей рыбалки, которым разрешено ловить сетями, путёвку потребуют и те, кто из обыкновения захочет по рыбе поймать на старом платнике.

Любители добычи крупной рыбы идут на риск, не обращая внимания на возможные неприятности: инспекторов рыбоохраны, как чертей из табакерки, могут выскочить из кустов. Рыбалка эта куда лучше, чем на местных загрязнённых речках, отравленных удобрениями с полей и городскими стоками.

Вы скажете: ведь платная рыбалка запрещена? Да, по закону арендаторы водоемов, организующие платную рыбалку на своих водоемах, в 2021 году должны были прекратить такие договоры. Сейчас рыбачить за деньги нельзя. Но если очень хочется, то можно.

В Росрыболовстве поясняют: бесплатная рыбалка доступна только в прудах, речках и озерах общего пользования. Если же водоем арендован или выкопан самостоятельно, а затем зарыблен мальками и сеголетками, он регулируется законом об аквакультуре. В таком случае разводят рыбу и достаточно переподписать договор по новым условиям.

А что будет с домиками, причалами, лодками и снастями? Это ведь вложенные деньги. Понимать арендатора можно. Нужно как-то вернуть потраченные средства. И всё вернулось на круги своя: платная рыбалка по договорённости с владельцем рыбоводческого хозяйства, с арендой домика, снастей и лодки.

Для ловли рыбы на таких прудах и озерах требуется путёвка. При запросах о легальности такой рыбалки Росрыболовство ссылается на статью 38 Водного кодекса РФ и статью 1 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)». Незаконная рыбалка на таких водоемах является нарушением статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, со всеми вытекающими последствиями.

Что касается платных услуг, то возможно их оказание и на водоёмах общего пользования: аренда домика, снастей, лодки. Но услуга может быть предоставлена только по желанию. Если будет оказываться давление на отдыхающих или рыболовов, желающих ловить с берега на свои снасти, а ночевать в палатке, можно «послать» настырного собственника, а если цивилизованно – пожаловаться в местный отдел Росрыболовства или общества охотников и рыболовов.

Об обсуждении любительской ловли сетями в отдаленных регионах можно сказать, что эту информацию проверить легко, не обязательно изучать соответствующие законы и постановления.

Любители рыбалки с удочками, с небольшими уловами и многочисленными ограничениями, в том числе штрафными санкциями, повышенными в 10-13 раз, пока об этом не затронуты.

Одна бабушка другому рассказала шепотом, что рыбацкий билет введуть все же в 2026 году.