Воздух смертоносный

Итальянский философ Джамбаттиста Вико в 1725 году говорил о цикличности истории народов. Спустя столетие история развития техники демонстрирует похожее явление: двигатель внутреннего сгорания уже переместил на второй план паровые, электрические и другие моторы.

Эволюция вооружений тоже подчиняется подобным законам.

Ранняя артиллерия сначала использовала казенное заряжание, но на протяжении веков предпочла дульнозарядный способ. Впоследствии вернулась к казнозарядным системам, сохранив тем не менее минометы как наследников старых мортир.

В прошлом пневматическое оружие было малоизвестным.

Только в семидесятых годах XX века судебно-криминалистическая экспертиза обратила внимание на пневматику как возможный опасный предмет.

В настоящее время число пневматических моделей оружия сравнимо с количеством огнестрельного, а по разрушительной силе оно ему не уступает.

Стрельба из огнестрельного оружия постепенно уступает место пневматической в Олимпиаде.

Не стоит воспринимать всерьез древние музыкальные инструменты и боевые устройства, такие как сифон для метания греческого огня. Однако пневматические винтовки XIX века имели явное превосходство над огнестрельным оружием с черным порохом.

Винтовка получила популярность в Америке после Трансконтинентального похода.

Первые сведения о таком оружии появились в XVI веке, как указывает английский специалист по истории оружейной техники Говард А. Блэкмор. Но это были отдельные экземпляры, значительно превосходившие по стоимости обычное оружие и отличавшиеся сомнительной надежностью.

Винтовка обладала достаточной огневой мощью и калибром для применения как боевого средства.

Инновация механика Бартоломео Жирардони из Австрии поставила под сомнение популярность огнестрельного оружия начала XIX века.

Исследователи семейного древа Жирардони склоняются к тому, что он родом из Трентино, города в Италии.

Бартоломео был мастером часовых дел и специализировался на замках и оружии. Сын помогал ему в работе. Однажды во время испытания нового изделия случилась трагедия: либо сын погиб из-за разрыва ствола, либо сам Бартоломео пострадал от взрыва.

Заряжать ружье оказалось намного проще и быстрее по сравнению с заряжанием огнестрельного ружья.

Трагедия побудила Жирардони заняться созданием более безопасного оружия без черного пороха. В итоге ему удалось разработать пневматическую винтовку с магазином и казенной загрузкой, которая привлекла внимание военное ведомство Габсбургской империи.

В Европе Наполеон терроризировал страны, Австрия безуспешно сопротивлялась его экспансии. Любое новое оружие приветствовалось. Новая винтовка обладала качествами, недоступными кремневым ружьям: двадцать выстрелов за минуту против одного штуцера.

Некоторые современники, в частности американские учёные, полагали, что ружьё выстрелило сорок раз подряд. Возможно, это было связано с быстрой пополнением магазина пулями округлой формы и продолжением стрельбы без замены баллона сжатого воздуха. Немаловажно, что стрелять можно было независимо от погодных условий.

Сохранилось мало экземпляров, в том числе рабочие.

Замок из кремня, служивший для стрелков, не срабатывал во время дождя. Внезапная метель со снегом способствовала первому успеху русской армии против Наполеона, которого считали неуязвимым.

В ходе сражения при Прейсиш-Элау, одном из самых жестоких столкновений Третьей коалиции, французские пехотинцы из-за плохой погоды не смогли вести огонь из орудий. В то же время русская артиллерия находилась в благоприятном положении и уберегла свой порох от сырости.

Хотя битва закончилась ничейным исходом, то, что Беннигсен, возглавлявший русские войска в этом сражении, остался единственным из русских генералов, кого Наполеон не наградил орденом Почетного легиона при заключении Тильзитского мира, красноречиво свидетельствует о многом.

Винтовка Жирардони отличается отсутствием пламени и дыма, характерных для оружейного огня на черном порохе. Выстрел ее почти беззвучен по сравнению с традиционными огнестрельными ружьями. Доступность воздуха в качестве рабочего вещества также является бесспорным преимуществом.

ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Предложение было неотразимым: военное ведомство и примкнувший к испытаниям эрцгерцог Иосиф стремились поставить чудо-винтовку на вооружение всех егерских частей Австро-Венгерской империи. Но после боевых испытаний и попыток организации массового производства выяснились серьезные проблемы.

Максимальное расстояние по поражению противника составляло 150 метров. Давление в баллоне влияло на дальность выстрела, поэтому прицел требовал постоянной корректировки. Для накачивания ручным насосом нужно было совершить более тысячи движений.

ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Для подкачки шин четырех «Жигулей» требуется от шестисот до восьмисот движений насосом. В связи с этим, к подразделению стрелков часто прикрепляли транспортное средство с компрессором большой мощности.

Необходимо было контролировать состояние кожаных манжет: некоторые смачивали водой, другие – буйволиным маслом. Воздушные резервуары могли рваться под давлением до 30 атмосфер (или даже 60-70 по другим сведениям).

Массовое производство вызывало проблемы с точностью деталей, а ручной труд был слишком дорогим для казны. Также оружие нуждалось частой регулировки, что требовало квалифицированных работников.

Для стрелкового вооружения требовалась специальная подготовка. Производство составило около полутора тысяч винтовок, которые передали пограничникам.

Для того времени эта винтовка была настоящим техническим достижением.

Несмотря на то, что попытка остановить Наполеона при помощи винтовок Жирардони на границе не удалась, существует мнение, будто император издал приказ о немедленном уничтожении пленных солдат, вооружённых пневматическими ружьями.

Возможно, утверждение основывается на сопротивлении тирольского ополчения французским войскам с 1796 по 1797 год.

Ополченцам выдали около трех десятков винтовок Жирардони для ночных рейдов против вражеских позиций, часть стрелкового оружия была в личном пользовании.

Французы считали партизан недостойными противниками, из-за чего действовал приказ об уничтожении «разбойников и бандитов» без разбирательства. Массовое использование пневматического оружия в крупных сражениях не задокументировано.

ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Без эскизов Жирардони невозможно было производить новые винтовки или ремонтировать старые после его ухода из жизни. К 1815 году австрийская армия отказалась от использования этого оружия.

Хотя множество образцов сохранилось, точная внешность винтовки известна несомненно, но некоторые характеристики расходятся во мнениях. С большой дистанции винтовка напоминала традиционные кремнёвые ружья.

Только неподалеку заметно было, что обычный замок отсутствует, а сбоку от ствола прикреплена трубка — двадцатизарядный магазин. Приклад необычной конической формы служил и резервуаром для воздуха, крепился на основную часть конструкции.

ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Длина винтовки составляет 120 сантиметров. Её вес равен 4,5 килограммам. Ствол восьмигранный, нарезной (в тексте встречается и гладкий), калибр — 13 миллиметров. Встречаются также данные о калибре 11,7 мм.

Процесс заряжания механизма происходил с помощью куркового рычага: нажатие на спусковой крючок приводило к кратковременному открытию клапана резервуара. Затвор был расположен поперечно и при его открытии пуля из магазина подавалась в гнездо затвора, после чего затвор возвращался в исходное положение.

С XVII века известно явление гравитационного заряжания, описанное Лоренцони и Кальтхофом. В передней части магазина находилось отверстие для загрузки пуль. Стрелки ускоряли процесс с помощью четырех жестяных трубок, каждая из которых вмещала по двадцать пуль.

В комплект также входили резервные баллоны, чистка для ствола, ключ и ручной насос. Общее количество боеприпасов составляло сто пуль (плюс одна для загрузки в патронник). Один баллон позволял осуществить примерно тридцать выстрелов.

На резьбе фиксировался шар, который использовался в качестве приклада.

Купить оригинальную винтовку Жирардони возможно, но придется ждать несколько лет, а цена составит от семи до тринадцати тысяч долларов. В Америке есть группа поклонников его работ, поэтому продаются много подделок и копий.

Популярность винтовки Жирардони в Америке связана с историей экспедиции Льюиса и Кларка (1804—1806). Это была первая сухопутная экспедиция, прошедшая по территории США от Сент-Луиса до Тихого океана и обратно. Её возглавили Мериуэзер Льюис, секретарь Томаса Джефферсона, и его друг Уильям Кларк.

Экспедиция направлялась на изучение купленной у Франции территории, отыскание водного прохода по континенту для торговли и подчинение индейских племён.

Влияние винтовки Жирардони было огромным в переговорах. Капитан Льюис постоянно показывал её индейским вождям, удивляя их своим новейшим оружием.

Благодаря наличию необычного оружия экспедиция избежала столкновений с местными жителями. Это позволило путешественникам добраться до тихоокеанского побережья и вернуться без потерь. Неизвестно, сколько таких винтовок было у отряда. Возможно, их была лишь одна, а информация об этом тщательно скрывалась коренным народом.

ФОТО: NATIONAL FIREARMS MUSEUM

Происхождение винтовки Жирардони в Америке остается загадкой. Возможно, ее купил Томас Джефферсон во время дипломатической миссии во Франции в период с 1785 по 1789 год. В любом случае, современные пневматические винтовки могут гордиться своими знаменитыми предками.