Всего три метра

В полуденный зной возвращался с рыбалки, прошли большую часть пути от реки до дома. Анализировал прошедшую рыбалку: десять мелких окуней, может, к перемене погоды клев был таким плохим?

Дорога проходила мимо частных домов. До остановки автобуса было совсем недалеко. Пройдя мимо следующего дома, увидел двух мужчин, сидящих на скамейке. В одном из из них сразу узнал дядю Мишу, знакомого рыболова. Внимательно слушал он своего собеседника, но, заметив меня, улыбнулся и сразу обратился ко мне:


– Ну что, рыбак! Рассказывай! Рыбу всю выловил?

Оба приятеля улыбнулись от шутку

– Нельзя так, Миша, соли нужно добавить! – продолжил веселье соседа. – В противном случае рыба до дома не довезется и портится!

Оба приятеля смеялись так, что у них появились слезы. Дяде Мише и проживающему по соседству было лет под шестьдесят.

– Соль, говорите! – пожав им обеим рукам, улыбаясь, ответил я. – Просто клева не было.

– У нас ведь был! – радостно сказал дядя Миша. – Идём, посмотрю!

Входя в летнюю кухню, дядя Миша появился с большой эмалированной тарелкой, на которой находились семь крупных карасей, весом примерно по четырёхсот грамм каждый.

– Откуда? – сходу спросил я.

Знаешь ручейчик этот? Бывало ли тебе там удочкой заниматься?

– Это не река, а скорее ручей! – сказал. – Ширина всего три метра.

– Вот видишь, всё о реке знаешь, а удочкой не занимался?

Дядя Миша посмотрел по сторонам, словно собираясь разгадать тайну, и произнес:

Карась хорошо ловится с самого рассвета до примерно одиннадцати часов. Ловля возможна только на червя у скалы или позади неё. Черви нужно искать на том же берегу, то есть брать местных.

Пройдя мимо калитки у дома дяди Миши, больше ничего не думала, кроме как о предстоящей рыбной ловле на реке.

Утром следующего дня к шести часам удалось накопать пару десятков червей. Дело оказалось нелёгким. Большим ножом копал землю в разных местах: под кустами, под лопухами у тропинки. В какой-то момент подумал, что червей не найти. Но подойдя к самой кромке воды и приподняв небольшой камень, обнаружил под ним маленьких дождевых червячков размером со спичку.

Можно ли ожидать, что хороший карась клюнет на такой мелкой речке и маленьких червях?

Удочка размером пять метров не подходила для этой речки. Найдя подходящее место, потратил ещё несколько минут на обустройство. Сломал ветки, мешавшие подъёму удочки, выстрогал рогатули и установил их. Сделал первый заброс.

Течение постепенно начало утаскивать поплавок. Решил сделать дополнительный спуск. После второго заброса гусиное перо немного отклонилось вбок. Но теперь поплавок стоял неподвижно и реагировал на течение лишь легким покачиванием то влево, то вправо.

По прошествии получаса изменений не последовало. Поднимая удочку и осматривая наживку, добавили ещё одного червяка на крючок. Новое брошение и очередное ожидание поклёвки. Ушло еще около двадцати минут.

Я полностью расслабился, полез в сумку за бутербродами, а затем, доставая термос, взглянул на поплавок и… о-о-о! Поплавок находился в метре от места заброса.

Быстро среагировал, сделав подсечку. Леска натянулась, словно струна. Рыба, находящаяся в воде, направилась к корягам, не замечая сопротивления согнутой удочки. Прозвучал хруст, похожий на выстрел в утренней тишине. Леска стала безжизненной. Удочка выпрямилась и уменьшилась на тридцать сантиметров. Бросив удочку, схватился за леску и стремительно стал выбирать ее из воды. В какой-то момент она ударила пальцами.

В голове возникло: «Так рыбка всё ещё на крючке!»

Сердце билось так сильно, что было тяжело дышать. Наконец, увидели приближающегося золотого карася весом около килограмма. Подхватил его правой рукой и выбросил на траву.

Дыхание затруднено, проговариваю свою оценку обстановки.

За пару минут случилось так много всего: поймали карася, сломали удочку и где-то в кустах оставили термос.

Окинув взглядом место, вижу его возле карася.

– Ну-ну, посадка прошла успешно! Давай разберёмся, как обстоит дело с удочкой.

Ухватив её, продолжал насмехаться над собой.

Вот! Хорошая удочка, длина – четыре метра семьдесят сантиметров. Если продолжится такая тенденция, то караси со временем укоротят её до размеров, принятых на этой реке – трёх метров.

Улыбаясь себе под нос, всё же сияло счастьем. Начало было положено, и что за начало!

Этот случай показал мне, что в небольшом ручье может водиться крупная рыба.