Встань и лови!

В первый раз рыбалка в полводы подарила неожиданные результаты: окунь клюнул на Береславском водохранилище (одном из трёх в системе судоходного Волго-Доского канала). Начало, как обычно: приехали на знакомое место и разошлись по воде. Кто-то отправился искать рельеф, кто-то сразу пошёл на затопленное петляющее русло речки.

В отличие от товарищей я решил рыбачить на безмотыльного чертика: уговаривать окуней вместо того, чтобы бегать по местности. Моей команде это место было знакомо, а мне нет. С балансирами ребята быстро облавливали свои места, но окуня не ловили. Иногда попадались лишь маленькие «матросики».

Подумал, день такой, рыба плохо ловится. На моей удочке тоже не клевало. Изменял темп проводки, предлагал разную частоту колебаний – всё бесполезно. Но вдруг, переходя от лунки к лунке, вынимал приманку и мне показалось, что кто-то дернул! Нет, ну бывает…

Мой приятель признался, что в момент извлечения балансира из лунки поймал окуня. Не проверить ли мне «верхние этажи»? Глубина составляла около 4 метров. Я начал поднимать безмотыльного чертика выше и выше, даже вставал с ящика и поднимал руку над головой. Вторую лунку поклёвка наградила долгожданной добычей.

Лунка старая, возле дна я раньше уже ловил. Следующего окуня выловил в соседней старой лунке. Окунь – нарядный, крупный! Дальше просто подмотал лишнюю леску на катушку и продолжил ловить примерно на двух метрах от поверхности. Ходил по уже насверленным лункам – у меня получалось! В итоге я наловил больше всех крупных окуней.

В двух метрах от дна улавливали весьма хорошие особи! Фото: Коломийца Алексея.

Эта тема заинтересовала меня, и я нашел в интернете несколько роликов о ловле окуней на Рыбинском водохранилище. В этих роликах все ловцы стоя, периодически меняя горизонт ловли на 20 сантиметров. Это подтвердило мне мысль, что и в других регионах практикуют ловлю значительно выше дна.

Что толкает судаков вверх?

На Волгоградском водохранилище судаки иногда ведут себя так же: порой не реагируют на приманку у дна, а когда ее поднимают, держа удочку высоко и стоя – кусаются.

Никто не объясняет, почему это происходит. Однако наблюдения за поведением судака с помощью эхолота «Практик», которыми оснащаются большинство заядлых любителей ловли судака, подтверждают эту картину. На экране видно, как за вибом поднимается судак, но если остановить подъем приманки, то он ее перестает интересовать и исчезает с экрана эхолота. Иногда происходит поклевка, но очень часто судак лишь проявляет интерес к поднимающейся приманке.

Мне кажется, я единственный рыбак, использующий не эхолот зимой. Мне он вовсе не нужен. Предпочитаю исследовать дно при помощи приманки. Стоять на месте и уговаривать судака обратить внимание на неё? А может лучше пробурлить ещё несколько лунок и всё-таки встретить активного хищника?

На навигаторе множество рабочих точек. Это внушает уверенность в том, что хищник где-то неподалеку плавает. Поэтому я всегда проверяю новые лунки на трех уровнях: около дна, держа удочку на уровне глаз, сидя на ящике, и несколько подбросов делаю стоя, держа удочку над головой.

Редкие поклевки заставляют меня провести больше времени над одной лункой и экспериментировать с анимацией приманки: длительные паузы, плавные покачивания, медленные подъемы, смена приманки. Меня беспокоит вопрос: почему у бершей и судаков аппетит приходит достаточно высоко от дна?

Подводные течения различной прозрачности

Однажды меня заинтересовало, как выглядит виб на глубине и чем его игра меняется, например, на 12 метрах. У меня появилась подводная видеокамера с шнуром длиной 14 метров. В результате наблюдений я увидел следующее: когда глаз камеры находился на самой глубине, где уже достаточно темно, при подсветке видно, как плывет какая-то взвесь, словно идущий снег, подсвечиваемый фарами.

Внимательно изучив игру виба на разной глубине, заметил: выше дна на два-три метра взвесь уже исчезает. Из какого источника возникает эта взвесь? Первое, что приходит в голову – где-то выше по течению проверяли сети, и грязь пошла вниз по течению. Если рыбы подчиняются какой-то логике, то им комфортнее находиться на границе чистой и мутной воды.

Если судак ловится как у самого дна, так и на глубине, это может означать, что мусор плавает не плотным покрывалом, а например, в виде шлейфов.

С этим предположением у меня в голове я осматриваю каждую лунку, проходя по всему подъезду от первого этажа до верхнего. Есть еще один интересный момент, как мне кажется. Опускаю приманку в новую лунку и начинаю потряхивать вибом уже на «верхнем этаже», то есть стоя и с поднятой рукой.

Поступаю так по двум причинам: проверяю большой горизонт глубины и медленно опускаясь к дну реже роняю приманку, не спугивая судака падением у него перед глазами. Небольшая скорость погружения – это шанс на поклевку.

Мирная рыба на Карповском

При ловле мирной рыбы на легкие снасти (чертик, мормышка, коза) я чаще всего обращаю внимание на верхние слои воды. Не всегда там обитают подлещик или плотва. Но если не проверить, не убедиться – можно целый день проводить над прикормленными лунками и уехать без улова.

С товарищем мы быстро заметили, что плотва с подлещиками клюют примерно в 1,5-2 метрах от дна. Чтобы не привлекать к себе много внимания, я подмотал лишнюю леску и продолжал ловить как обычно, сидя на ящике. Рядом с лункой росла кучка рыбы. Неподалёку сидели два пожилых рыболова. Один из них не выдержал и подошёл ко мне.

Погляжу, удачно тебе выходит! Если не секрет, покажи мормышку.

Я без вопросов достал чертика и показал ему.

И у меня есть такое же… Попробую. Что вы сажаете?

— Ничего не насаживаю, вот, как есть и ловлю.

Мужичок гордо парировал и ушёл к своим лункам. Честно говоря, я уже привык к тому, что люди удивляются ловле рыбы без насадок. Но самое главное – он не задал вопрос о глубине поклевок!

По всей видимости, ему показалось, что мой кивок движется рядом с льдом – значит, рыба клюет на большой глубине.

Мне кажется, что рыбалка идет как всегда, у самого дна, но на самом деле…

Через полчаса приятель рассказал о подслушанном телефонном разговоре: «Да как, как… Не клюёт от слова совсем! У нас… а ребята рядом ловят одну за одной…» Мы частенько вспоминаем ту рыбалку. Кстати сказать, к обеду клев на «верхнем этаже» поутих и мы продолжили ловить уже около дна, на новых прикормленных лунках, а так же проверяя старые. Иногда, когда рыба будто бы вредничает, поклевки случаются в самой верхней точке подъема на очень маленькой скорости. Такое впечатление, что у рыбы сдают нервы и она таки пробует чертика на зубок. Но это всего лишь догадки.

Жизнь под ледяным покровом отличается от наших представлений.

В течение длительного времени я изучал поведение мирных рыб во время рыбалки. С помощью подводной камеры наблюдал, как плотву и подлещиков привлекает прикормка и совершаются поклевки. Мне несколько раз удалось запечатлеть сам момент поклёвки.

И вот что удивительно: часто плотва не обращает внимания на приманку, а целая стая плывет мимо, не замечая её, будто бы совсем не интересуясь моей соблазнительной добычей. На экране видно, как их проплывает десятки, и лишь спустя минут опять одна из стай неожиданно атакует мормышку.

Не увидев этого, думал бы, что рыба капризничает, разглядывая чертика или мормышку и лишь их движению поддаётся, наживляясь. Однако, оказывается, не так!

В данный момент речь идёт о горизонтах ловли. Кажущиеся случайными миграции стай плотвы происходят на разной глубине. Иногда камера захватывает плывущих рыб во время погружения. Причины и направление этих миграций остаются неясными.

На любимых рыболовами участках каждые выходные рыбаки подкармливают одни и те же лунки, образуя своеобразный ароматный уголок. Скученные кучки прикормки хорошо видны на дне. Мне кажется, стаи плотвы блуждают по этой «поляне», толкаясь от одного запаха к другому. Вспомнил, как запах кондитерской фабрики приятен в принципе, но находиться рядом более 15 минут – уже противно.

Всё это предположения. Важнее то, что чем больше стая, тем выше плавает. Следовательно, чем выше наживка, тем больше её увидят взгляды и тем вероятнее, что одна из рыбок окажется голодной.

История на соревнованиях

Какое еще воздействие может побудить рыбу всплывать высоко над дном? Возможно, давление? В какой-то литературе говорилось о том, как рыбы таким образом приспособляются к резким колебаниям давления. Просто меняют глубину своего пребывания, компенсируя недостаток или излишек воздуха давлением столба жидкости.

Я не ichthyologist и не могу с тобою обсуждать это. Достаточно мне того, что очень полезно ловить высоко.

В итоге хочу рассказать о победе в любительских соревнованиях с Саней. Было очень холодно, окунь клевал плохо. Многие рыболовы не поймали ни одной рыбы. Упорные умудрились поймать несколько штук. На взвешивании даже самый маленький окушок был важен.

И я, и Саня старались ловить стоя, и благодаря нескольким поклевкам в полводы победили остальных участников.

За край губ…

Возможно, моим рассуждениям и наблюдениям найдется место в поведении некоторых рыболовов, побуждая их обратить внимание на верхние слои воды под ледяным покровом.