Кирилл прибыл вовремя, держа в руках помимо рюкзака аккуратненький тубус, обшитый камуфляжной тканью. На вопрос о содержимом он пояснил, что это отрезок полиэтиленовой трубы, обшитой тканью, и получился удобный жесткий чехол для фидера.
«Фидер, значит фидер,» — подумал я, — «посмотрим, как ловят на такую замысловатую снасть».
В нашем кругу Кирилл считается продвинутым рыбаком. Покупает и читает журналы о рыболовстве, бывает на сайтах об этой теме в интернете и иногда удивляет какой-нибудь необычной снастью, купленным эхолотом или, например, как сейчас, фидером.
В разговорах о жизни добрались до мест, где прежде ловили уклейку, густеру, плотву и синцов.
Телескопическая удочка быстро готова к рыбалке. Вывел коленочки, отмерил глубину, из шприца выжал белого червячка из теста и «первая рыбка моя».
Сначала Кирилл готовил прикормку: смешал хлопья «Геркулеса» с магазинной, выложил опарышей в банку из-под зубного порошка и пересыпал крахмалом. Добавил водички из реки и перемешал до нужной консистенции.
Вначале он приступил к сборке фидера. Фидер оказался лёгкой удочкой с очень тонким вершиной, которая не внушала уверенности в своей надёжности. Кончик вершины часто был увит пропускными кольцами и окрашен в яркий зеленый цвет.
Пока Кирилл готовил прикормку, пускал леску через противозакручиватель, выбирал кормушку и настраивал удочку, я уже поймал десять уклеек.
«Уклеица, пожаренная во фритюре, хороша», — говорил я, потому что никакой другой рыбы у меня не ловились.
Фидер готов: сетчатая кормушка с прикормкой, фирменные телескопические подставочки, на крючке три опарыша и заброс метров на тридцать. Такая культура рыбной ловли! Даже не нужно рубить кусты ракиты, все готовое, все продумано.
Потоком кормушка немного плывет к берегу, но всё же опускается далеко. Крючок изогнулся дугой, дёрнувшись и остановившись, плотно натягивая тонкую нить.
Теперь течением прикормка будет вымываться из кормушки, а в прикормочной струе будут опарыши. Опарышей нужно надевать либо одного, либо трёх, но не двух, иначе они вертятся как лопасти пропеллера и закручивают леску. Сначала надо прикормить, а через полчаса начнет брать крупный экземпляр. Уклейка конечно же слабачок, но кормушку придется поменять, поставить с мелкой ячейкой, чтобы прикормка меньше вымывалась.
В продолжение «рыболовного ликбеза» удалось поймать ещё десяток рыбок, не переставая повторять о том, как вкусно её жарить во фритюре. Ожидание же «крупняка» на фидере продолжалось.
Кирилл двигал кормушкой туда-сюда, конец удочки оставался неподвижным, лишь иногда шевелился по течению, но прикормка уходила достаточно быстро — через 7-10 минут кормушка оказывалась пустой.
Все привыкли рыбачить как в детстве: старинным способом, с удочкой на поплавке, по всей России – говорил Кирилл. Ореховый прут, леска толщиной 0,4 миллиметра, поплавок из сосновой коры и пара крючков в подкладке кепки.
«Вот, взгляни, есть поклевку», — произнес он и немного грубо подсек.
Груз на кормушке был настолько тяжелым, что тонкий кончик фидера мог оборваться. Увидеть рыбу на крючке было невозможно. Только у берега в лучах солнца серебряным блюдечком блеснул бок густерки. В следующий заброс ему удалось вытащить сразу две, так как он успел поставить второй поводок.
– Теперь всё пошло гладко! – обрадовался Кирилл, увидев дуплетик.
На каждом забросе у него была поклевка. Кончик удилища тонко реагировал на любую поклевку, даже маленькой уклейки. На глубине стояла крупная густера, брала она так хорошо, что по количеству Кирилл хоть и уступал мне, то по весу и качеству его улов был явно предпочтительней. За полчаса у него добрый десяток крупной густеры. Если вся пойманная мною уклейка легла бы в одной сковороде, то его улов тянул на две, а то и три сковородки. Вот тебе и фидер!
Каждый имеет свое любимое занятие: кто наслаждается ловлей на проводку и наблюдением за погружающимся поплавком, кто в изумлении следит за кончиком фидера. Кто-то лежит на берегу и ждет сигнала колокольного звона донки или же не дожидаясь идет и проверяет ее сам. Фидер — это донка с кормушкой и чувствительным хлыстиком, нужно только вовремя подсекать.
«Да, все дело в кормушке, прикормке и чувствительном кончике, но это не донка «закидушка» на простом мотовильце, это очень тонкая снасть – привыкнуть надо, реакцию иметь, успевать подсечь. Ты как единое целое с этой снастью, в этом и прелесть ловли», — закончил оду фидеру Кирилл.
Он предложил мне попробовать рыбалку на фидер, оказалось очень занимательно. Я поймал несколько хороших густерок, которые добавили вес моему скромному улову, хотя в конце концов Кирилл передал мне свою рыбу, чтобы я почувствовал разницу и присоединился к любителям ловли на фидер.