Заимствовав лодку у приятеля, отправляемся по реке, пусть и… Вряд ли можно назвать рекой это море талой воды, по которому прямо направляемся к устью реки Тур.
Летом здесь вода по щиколотку, а теперь около четырех метров. Место для ловли судака очень привлекательное. Решаю начать рыбалку с «чебурашки», массой 18 граммов. Оснащаю ее твистером-четверкой яркого желтого цвета и пробую рыбачить, забрасывая поперек течения так, чтобы приманка начинала свой танец от кромки травы в сторону глубины.
Сразу же на первом забросе рука крепко удерживает приманку вблизи дна. На всякий случай совершаю подсечку, и… Вываживание первой добычи этой рыбалки продолжалось считанные секунды. Рыба сдалась без сопротивления.
На крючке, выторочив на меня единственный глаз (второй, видимо, вырвали по зиме живодерщики), висел судак длиной в две вытянутые ладони. Рыба даже не проглотила крючок, а так, прижалась к нему щекой, за которую и был пойман.
Вежливо провожаю unfortunate в естественной среде и продолжаю ловлю. На очередной забросе всё повторяется. Несколько раз рыба касается приманки, но не клюет. Если оторвался – ничего страшного. Через несколько метров снова поклевка. Только все судачки нестандартного размера. У товарища результат такой же.
Процесс быстро надоедает. Начинаю думать, как сделать рыбалку интереснее, чтобы хотя бы поклёвки были ощутимее. К счастью, в тубусе нашлось одно ультралайтовое удилище.
Своевременно перестраиваю снасть и приступаю к ловле с использованием «головы» весом десять грамм. Сама идея о том, что я ловлю судака на большой полноводной реке с помощью ультралайтовой снасти, значительно улучшает мое настроение. Несмотря на то, что размер рыбы от этой перестановки существенно не увеличился, рыбалка стала намного азартнее.
Постепенно увеличивая размер приманки, получаем неутешительный результат. Судачки, подчиняясь хищному инстинкту, продолжают атаковать твистеры, размер которых для них явно избыток. Изменяем точку ловли и заходим в саму реку Тур. Это тоже не помогает.
К обеду рыба клевала стабильно, но у нас всё ещё нет добычи. Пора кардинально изменить тактику. В реке обитает крупная рыба, но наша оснастка её не привлекает.
Допустим, возьму блесны «Мастер». У меня же пачка из старой коробки лежит лет десять. Давай попробую.
С первых же бросков замечаю, что блесна дольше держится в воде на фазе падения, чем джиг-головка. Три заброса – тишина. Даже намека на поклевку нет. Представляю себе, как приманка движется в воде.
Включаю воображение и представляю: мой «Мастер» просто не работает, опускается на дно. Не как силиконовый хвост «твистера», который и в покое продолжает привлекательно вибрировать, что собственно, и нравится судаку. Ведь большая часть поклевок «клыкастого» на резину происходит именно тогда, когда колебания приманки медленно угасают.
Блесна «Мастер», хоть и похожа по технике работы на силиконовые приманки, имеет более прерывистую кардиограмму с выраженными началом и окончанием колебаний. Важно минимизировать фазу покоя блесны на дне.
Примерно с третьего раза произошло чудо. Первая поклевка судака на «Мастер»! Рука почувствовала четкий тычок, как только приманка коснулась дна. Через несколько минут вываживаю из воды своего первого ультралайтового судака, пойманного на блесну. На глаз в нем около полутора килограммов. Тройник блесны торчит в пасти «клыкастого», что и требовалось доказать!
Выступил ярко и с напарником на «Мастере». Правда, его добыча оказалась вдвое больше моей. Трехкилограммовый судак стал прекрасной наградой за наши эксперименты с приманками и способами их подачи рыбе. Прицепив на кукан несколько крупных судаков, решаем искать рыбу на других точках: свалы, ямы, участки с сильным течением — ни одной поклевки.
Мы отдавали лодку хозяину поздним вечером. С запада подступала густая туча, и воздух наполнился ароматом первого весеннего дождя. Из окон машины уже виднелась первая эта раз в году радуга. Весна, всё же…