Причина понятна: камни нагреваются, а поступающая вода также. На более тёплый поток идёт волжская рыба. Какая именно? Разная. Но нас интересует только жерех, ловлю которого возможно осуществлять спиннингом.
Можно ловить, поскольку рыба клевает и действуют правила любительского рыболовства Астраханской области, где нерестовый запрет наступает только 16 мая.
В 2025 году паводок значительно отстаёт от графика из-за недостатка воды в истоках. К тому же уровень воды повышается стремительно, а не постепенно, как обычно. Поэтому дату поездки мы не планировали с особой тщательностью, просто выбрали будний день, так как в выходные на берегу будет слишком многолюдно. Именно так, незамысловато, получилось у нас попасть между майскими праздниками.
Опытом установлено, что рыбалка на жереха удачнее ближе к обеду, когда солнце хорошо прогрело камни на берегу. Поэтому особо не торопились к реке. Важнейшим было пройти по городу до начала утреннего движения.
На берегу находилось множество рыболовов. Тем не менее все относились к ситуации с пониманием, ведь это место и период времени уникальны. Меня удивило и порадовало увеличение числа спиннингистов по сравнению с прошлым временем. В результате информации о техниках ловли, снастях и результатах стало значительно больше.
Некоторые из моих знакомых рыбаков успешно ловили на вибы. Не на раттлины или тейл-спиннеры, а именно на вибы. Один поймал только одну щуку, а его друг утром успел выхватить четыре. Ловили рядом. Значит, кто-то где-то что-то делал иначе.
Традиционно мы сделали ставку на крэнки. Сменив два воблера по давно отработанной схеме, я понял, что крэнки начинают стучать о дно на заглубление примерно один метр. Буду продолжать ловить на него, ожидая встречи с жерехом.
Через пару часов без улова и наблюдения за другими рыболовами стало ясно, что жерех берет приманки глубже. Значит, нужно как-то увеличить глубину ее погружения. Ставить воблер с большим заглублением не хотелось – жалко было бы отрывать его в случае зацепа, ведь все лето еще впереди! Раттлинов и вибов я с собой не брал.
У меня был один катушковый блесна, но очень мало желания ловить зубастика, снова рискуя единственной подобной снастью.
Можно было ловить на утяжеленную вращающуюся блесну, заглубив которую при свободном проплыве, медленно вести под углом к берегу. Но для этого требовалось много места на берегу, а рядом стояли другие рыболовы, с которыми перехлесты нежелательны. Я продолжил ловить на метровый крэнк.
В итоге я поймал двух жеребцов и несколько раз по gevoлдился с кем-то. Рыбы у меня хватило, и я отдал этих двух жеребцов другу.
Юра поймал семь жерехов! Рисковал, ловя на более глубоководный воблер. Менял приманки, ловил и на тейл-спиннеры. Правда, «приклеился» к одному месту без зацепов и ловил весь день там.
Потеряв интерес к такому виду охоты, когда предположения становились очевидны. Ведь если знаешь, как поймать рыбу, то исчезнет вся та загадка.
Мы выловили несколько чехоней и пару карасей. Это нас развеселил и обрадовало. Случайно попался даже неплохой сазан, с которым пришлось повозиться: бегали к машине, искали сачок…
Рыбалка оказалась прекрасной: рыбы удалось поймать столько, сколько нужно было, погода была благоприятной, и ни одна приманка не порвалась. Однако повторно отправиться в это место для ловли жереха не очень хотелось.
В следующем году непременно вернусь сюда. Убедиться, что всё функционирует так же, как и раньше. Может быть, приобрету несколько новых приманок или спиннинговую удочку.
Пока тему закрываю с весенним жеребьем, ведь ещё всё лето впереди!