Если раньше березовый сок собирали и пили почти в каждой семье, то сейчас это делают единицы, а многие современные дети не пробовали его ни разу. Давайте вместе вспомним, а не знающих научим, как правильно собирать сок, и что потом сделать, чтобы дерево без последствий пережило эту процедуру.
Сок необходимо брать с берез, диаметр которых 25 см и больше. С березы диаметром 25 см за сутки можно собрать около 4 л сока, а при диаметре 40 см — в два с половиной раза больше. Дерево выбрано, теперь нужно проделать в нём отверстие.
Не делайте в стволе березы несколько отверстий. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение трёх недель и при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 сантиметра.
Существуют несколько способов сбора сока из березы.
Надо сделать отверстие и в него вбить, к примеру, металлический желобок. Под ним ставят сосуд, куда будет стекать сок из ствола.
Этот способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать системы для капельницы, а также трубки из силикона или нержавеющей стали.
Если вам не нужно много березового сока, а хочется утолить жажду несколькими глотками живительной влаги, можно взять пластиковую бутылку и, срезав ветку по диаметру подходящую горлышку, надеть бутылку на ветку, предварительно привязав ее за горлышко к ветке, чтобы она не соскользнула по мере наполнения соком.
Существует еще один старый способ. Вам нужно вырезать небольшой «козырек» из бересты на стволе березы, по которому сок будет стекать в тару. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в виде буквы V, захватив верхний слой коры. Аккуратно приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. Теперь с помощью ножа нужно сделать разрез выше «козырька». Постарайтесь сделать надрез под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит резервуаром для скопления березового сока. Сделайте в стволе горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать в подставленную тару.
После сбора сока необходимо позаботиться о дереве. любая рана на его стволе — путь, через который проникают бактерии и вредители. Чтобы этого не произошло, сделанное на дереве отверстие или надрез нужно закрыть. Это можно сделать с помощью садового вара, любой масляной краски, размягченного воска или смолы с хвойных деревьев.
В следующей статье мы узнаем, как длительно хранить березовый сок и какие напитки из него можно приготовить.
Пользуйтесь дарами природы с благодарностью и относитесь к ней с заботой.