Встретили вальдшнепа. Старики удивляются: Зачем попал по токовику?

Русские охотники долго ждали этого события после холодных зимних дней. Однако погода снова подвела. Сильный ветер и дождь – какая же тяга к вечеру при такой непогоде?

Весною лесным жителям сообщают о приходе весны крыльями лесного кулика. Эта птица предпочитает тихую и спокойную погоду, чтобы вечером в сумерках раздавалось её хорканье.

Похоже, и призыв кукушки я не услышу. А значит, мои поездки на стенд в Кузьминки окажутся бесполезными.

Прибыл. Заселился у товарища в старом дачном домике. Место охоты нашел ещё в конце зимы, когда в феврале пытался следить за беляком. Частый осинник, как говорят в народе, чапыга или мелятник посреди большой старой вырубки. Вот и постою на открытых полянах, прислонившись к кустам вербы, для маскировки. Эх, но погода!

Вышел на свободу, а ветер раскачивает осины, и дождь стучит по старой крыше из шифера. В любом случае пойду. Весна. В конце дня должно появиться «окно».

Семерка в кармане, горизонталка в рюкзаке — иду. Лес другой, приготовился принять весну. Снег растаял от дождей, лишь в тенях лежат оплывшие старые сугробы. Пахнет свежей землей, даже птицы, несмотря на непогоду, не умолкают. Добрый знак! Вот и трясогузку заприметил недавно, да торчащий нос скворца из чурки на старой березе.

Вальшнеп уже вернулся сюда из Франции, покинув зимние жилища. Полянка знакома, но все переменилось к весне. Чувствуется радость и благодать, даже несмотря на темные тучи в небе. Дождь слабеет.

Выбираю место. Теперь самое важное — просто постоять, подышать и послушать приближение вешнего Ярилы. Тишины в этот раз не наблюдаю. Порывы ветра бьют по высоким осинам, бегут рваные облака. Но птичья лесная братия замолчала. Темнота опускается на лес. Медленно стихает апрельская буря.

Жду полета кулика и надеюсь увидеть строй гусей в небе. С веток осины упали две ягоды. Медленно пролетели над головой совы. Хруст веток сзади. Ну неужели незваный «сосед»? Только нет, это как раз хозяин поляны пожаловал под вечер. Лось пришел на свою трапезу, но, встретив меня, чужака, дипломатично и гордо двинулся в густой ельник.

Снег протоптал, зарядил ружье в левой руке, жду. Ветер утихнет, вот и окно будет. Если руки не мерзнут без перчаток, значит, потянет. Это мой верный признак. 19:30, вроде пора. В округе тишина, только изредка завывает ветер. Нет ни выстрелов, ни пролетов уток. Не слышу ни цвиканья, ни хорканья загадочного вальдшнепа. Кручу головой на 360 градусов: а вдруг «молчун» летит? Нет никого. Как молния прошли вне выстрела два селезня, куда-то в сторону Оки. И опять тишина. Видимо, только я на открытии.

Вдалеке слышу долгожданное хорк-хорк… Рядом! На меня немного слева парит силуэт в небе. Вальдшнеп! Вижу, набрал скорость, не тороплюсь. Если заранее вскинусь, резко уйдет в бок и снизится в чапыгу. Идет на меня. Внезапный порыв ветра подхватывает птицу вверх. Кулик плавно снимается с воздушной волны и на бреющем идет надо мной с левого бока. Вскидка, перечеркиваю стволами. Только не остановить движение! Выстрел! Гром моей горизонталки огласил победу на всю округу. Кулик взят! Вальдшнеп по кривой падает на поляну, на «чистоту». Ну вот он какой, королевский выстрел! Не так и сложно, если постараться.

Подхожу и беру из снега еще теплый трофей. Что ещё может сравниться с такой удачей? Это знает только тот, кто хоть раз был на весенней тяге. Да, старшие могут ругать: зачем ударил по токовику? Есть такое мнение… Но ничего! По прогнозам будет потепление. Еще потянут… Всё впереди!