
В Германии проживает около двух миллионов енотов, которые часто наносят ущерб хозяйствам фермеров.
Немецкий охотник Майкл Райсс уже два года владеет мясной лавкой в маленьком городе под Берлином. Успеху его небольшого частного бизнеса заметно добавили новые продукты из мяса енота.
Наша история не о бизнесе, а о практическом использовании лесных ресурсов, что в целом для Германии является привычной и знакомой традицией ведения любых дел. Немцы крайне дотошны и предусматривают все мелочи в хозяйстве и при выполнении рабочих задач.
На этот раз успехом небольшого предприятия стали еноты, которые в Германии считаются вредителями не только для сельского хозяйства, но и представляют угрозу для биоразнообразия диких животных, особенно для рептилий и амфибий, которыми питаются. В стране популяция енотов подходит к цифре в два миллиона особей, и эти данные уже начинают беспокоить соответствующие министерства и департаменты Германии.
Енотов завезли в Германию из США и Канады для использования на зверофермах в 1920-х годах и впервые выпустили в дикую природу страны в 1934 году. С тех пор млекопитающие, обладающие высокой способностью к адаптации и способные жить в городах, а также в лесах и на лугах, быстро размножились. Учитывая, что средний вес одного енота может достигать 15 килограммов, хотя встречаются особи и покрупнее, съедать на своем пути они могут действительно много.

Несколько лет после 1934 года еноты Германии были законодательно запрещены как охотничий ресурс, что позволило им постепенно набирать численность. Однако на сегодняшний день охота на них разрешена почти во всех 16 немецких землях страны, что не мешает им продолжать наращивать популяцию. Проблема в том, что охота на енота в Германии мало кому интересна из целей добычи мяса или пушнины. Главная задача – в периодическом отстреле диких животных вокруг ведения сельского или частного домашнего хозяйства.
При этом тушки животных практически никак не используются охотниками и фермерами. Мясо енота не популярно (до некоторых пор). И с точки зрения ценности его меха население тоже не побуждает переводить лишние боеприпасы. В Германии отстрелянные еноты часто просто утилизируются как мусор. Это и навело героя нашей статьи на использование мяса енотов в качестве эксперимента приготовления мясных блюд. Больших иллюзий Майкл Райсс не питал, понимая, что основным его доходом все равно будут классические немецкие колбасы и колбасные изделия из говядины и свинины.

После консультаций с охотничьими и другими департаментами предприниматель получил разрешение на использование мяса этих животных для экспериментальных колбас. Достигнув всех этапов обработки мяса до требуемого качества для его продажи, ему выдали необходимые документы.
Первой кулинарной пробкой стали так называемые «енотовые шарики», тефтельки, которые неожиданно для продавца стали хитом на одной из немецких продовольственных ярмарок. После хорошего старта продукция вышла и в интернет-магазинах, составив ассортимент из семи продуктов мяса енота. Одним из самых популярных стал енотовой салями.

Майкл Райсс сказал, что его лавка в Германии – единственное место в Европе, где продают такие товары. Люди едут к нему в городок из разных мест, чтобы купить всё самое свежее.
Хозяин говорит, что товар крайне достоин в сравнении с говядиной или свининой. От тех, кто впервые пробует мясо енота в виде колбасы или сосисок, он ни разу не слышал отрицательных отзывов. Сам хозяин говорит, что оно похоже по вкусу на все виды мяса, которые известны миру. Оно довольно мягкое, его не требуется долго разжевывать, даже если оно не измельчается до кашеобразного состояния при изготовлении колбасных изделий или паштета. издание «Московский Комсомолец».

Кстати, проблема енотов есть не только в Европе. Также она существует в Северной Америке и в России. В Краснодарском крае, например, из-за возросшей популяции этого зверька… разрешили безграничный отстрел.
Специалисты отмечают, что еноты разносят трихинеллез, активно обживают места свалок мусора, много едят, уничтожают корм (ящериц, птичьи яйца, птенцов и птиц), которого не хватает куницам. Енот также активно вытесняет белку обыкновенную и белку-летягу.
По словам российских специалистов, за последнее десятилетие численность этого вида увеличилась очень заметно, а охотники к добыче его не стремятся.
Также весной этого года в Японии власти страны начали официальную борьбу с енотами. которые терроризируют жителей острововЖители разных городов давно жалуются на енотов.
Не только воруют еду из домов в сельской местности, но и влияют на экосистему страны.
Стали отдельной ордой хищников, уничтожающих всех насекомых по пути.
*Herr Wurstmacher — нем. Мистер Колбасник.