Выбираем патроны к летне-осеннему сезону охоты на уток

Изображение Выбираем патроны к летне-осеннему сезону охоты на уток
Фото авторское

Не за горами открытие охоты на утку – самой массовой, доступной и любимой птице для большинства охотников нашей страны. Следовательно, необходимо заблаговременно позаботиться о покупке патронов или их комплектующих (для кого самостоятельное снаряжение патронов является одним из непременных атрибутов подготовки к данной охоте)

Потому, что ехать в магазин за несколько дней до открытия сезона, не самая хорошая идея! В лучшем случае, вы сможете купить патроны с оставшимися, не ходовыми номерами дроби, не вашего любимого производителя, только контейнерные или самые дорогие, в худшем, не купите ничего…


Эта статья нацелена на начинающих свой путь охотников, так как для опытных коллег по страсти в ней не будет ничего нового, хотя, видя ситуацию на болотах и водоемах разных регионов России, понимаю, что многим эта информация будет все же не лишней.

В августе кряква и большинство других уток имеют достаточно слабое перо, поэтому для их добычи не стоит брать патроны с крупными номерами дроби.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

По моему опыту, для надежного поражения достаточно патронов с дробью №7. Если ваша стрелковая подготовка ниже средней, не берите патроны с пыжом-контейнером, который увеличивает кучность боя вашего ружья, уменьшая и так не большие шансы добычи трофея. Вам нужны бесконтейнерные патроны или деспресант, особенно если охота предстоит в сильно заросших местах с ограниченным пространством, где дичь появляется на несколько секунд и снова исчезает за стеной камыша. Если у вас оружие со сменными сужениями, ввинтите получок (0,5 мм) или даже цилиндр, цилиндр с напором (0,25 мм). Это даст более широкую и равномерную осыпь, а, следовательно, увеличит ваши шансы на успех.

Ели у вас оружие с фиксированными дульными сужениями – чок, получок, то делайте первый выстрел с расстояния не далее 30 — 35 метров со ствола с более сильным сужением, вторым, если надо, добавляйте на более близкой дистанции. Я сам дальше 25 метров не стреляю, предпочитая пропустить пролетающую дичь на товарищей по охоте. Многие забывают, что стрельба из гладкоствольного оружия далее 35 метров малоэффективна, а при слабых стрелковых навыках превращается в бесполезное сжигание дорогих боеприпасов. Подумайте сами, ведь более крупной дроби в патроне гораздо меньшее количество, следовательно, и «окон», в которые может попасть дичь, и остаться невредимой, гораздо больше. Есть ли смысл уменьшать свои шансы, при одинаковой цене. Поверьте, мои результаты одни из самых лучших в компании, притом, что патронов я сжигаю не так много.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Итак, подытожим все сказанное выше. По моему мнению, для охоты на уток с августа по сентябрь лучшим вариантом будут безконтейнерные патроны с дробью №7, с навеской 32 грамма. Применять патроны с усиленным зарядом (магнум, полумагнум) и снарядом дроби до 40-42 грамм не стоит. Они дают сильную отдачу, утомляя стрелка, быстрее изнашивают механизмы ружья, при этом ненамного увеличивают шанс добычи трофея. Многие считают лучшим патроном на утку с дробью №5 или даже №3, утверждая, что дробь №7 не достаточно убойная. Отвечу просто, дробью №3 я стреляю весной гусей, и на расстоянии 25 метров, они прекрасно падают, а самокрутные патроны с дробью №7 я использую весной на селезня и их бой, меня полностью устраивает, а весеннее перо у селезня, не идет в сравнение с августовским.

Изображение Фото авторское
Фото авторское 

Не секрет, что многие ружья лучше стреляют определенными номерами дроби, у одних равномернее и резче бьет нечетными номерами: 9, 7, 5, 3…, у других, наоборот только четными: 8, 6, 4, 2…

Выяснить это можно только сравнительной стрельбой по стодольным мишеням и пакету из сухих сосновых досок, конечно, если у вас есть желание глубокого познания возможностей и боя вашего ружья.

При самостоятельном снаряжении патронов, я использую пластиковую гильзу, капсюль жевело или КВ-209, порох «Сокол» навеска 2,1 грамма, на который досылаю картонную прокладку, после идет древесноволокнистый пыж, на него осаленный войлочный, разрезанный снизу до средины крестом, следующим досылается древесноволокнистый пыж, после картонная прокладка и 32 грамма дроби, далее идет прокладка, после чего завальцовка закруткой. Древесноволокнистые пыжи использую, потому, что сейчас трудно найти войлочные пыжи правильной осалки, которая бы не протекала, меняя характеристики порохового заряда.

По фирмам, изготавливающим патроны, ничего говорить не буду, почти все они производят патроны приемлемого качества, и для такого рода охоты более чем достаточны.

Ну, и на последок, хочу пожелать нам всем, ни пуха, ни пера! Стреляйте точно, в меру, и с уважением относитесь к природе, ее обитателям и коллегам по страсти.


Источник