Летние вести с водоемов

Изображение Летние вести с водоемов
Фото: Яншевского Андрея.

Начало лета в этом году получилось экстремальным как по пиковым температурам воздуха, так и по скорости смены жары на морозы. Резкие перепады температуры всегда сопровождаются сменой силы и направления ветров и давления, что нередко оказывает решающее влияние на результаты рыбалки. Но, погода не слишком влияет на нерест рыбы, если он уже начался – может быть перерыв в несколько часов или дней, не более.

В европейской части страны к середине месяца погода пришла в норму и плотва, уклейка с лещом и карась с пескарем и ротаном успешно отнерестились.

С завершением нереста обычно заканчивается и действие региональных запретов на ловлю и добычу рыбы. До окончания срока действия запрета кто-то сидел на берегу с удочками и донками, кто-то копал огород, а некоторые нетерпеливые уже начали охоту за грибами.

Клев рыбы совершенно не зависит от запретов, в нерестовый период ключевым фактором является температура воды. Другим важнейшим фактором, определяющим активность клева, является выход и вылет насекомых из личинок, которые для рыбы доступный и желанный сезонный источник пропитания. В сезон июньских холодных ночей вылет задерживается и тормозится, поэтому клев мирной рыбы лучше не на утренней зорьке, в ближе к вечеру.

Еще одним фактором, влияющим на клев рыбы, служит бурное развитие водной растительности. На фоне снижения биомассы летающей над водой пищи, повышается доля растительной пищи в рационе плотвы и карася, что выражается в смешении их предпочтений в сторону вегетарианского рациона.

После нереста рыба мигрирует к местам летнего нагула, а за ней следуют хищники. Впрочем, такие рыбы ка окунь и голавль сопровождали уклейку еще во время преднерестового хода.

Кроме погоды на клев рыбы сейчас еще сильное влияние может оказывать резкий скачек уровня воды, который приводит к перемешиванию разнотемпературных слоев воды, смыванию корма с берегов и русла. Сильная струя течения не всегда под силу ослабленной после нереста рыбы.

Заметно изменилось поведение карася и карпа. Характер клева стал летним, то есть рыба стала кормиться и клевать в определенные промежутки времени. И эти периоды становятся все короче. Уже выпадают дни, когда рыба клюет только на зорях. Все чаще приходится экспериментировать с приманками, все большее значение приобретает качество прикормки и умение ею пользоваться.

Еще можно констатировать, что закончился клев линя. Мелкий линь будет клевать на мотыля практически все лето, но с крупным придется подождать до начала осени.

Июньская ловля интересна не только тем, что она очень активная и эффективная, но и тем, что очень часто сталкиваешься с нестандартными ситуациями, когда успех зависит от наблюдательности и умения быстро приспособиться к условиям ловли.

Долгожданное открытие сезона ловли с лодок, как и ожидалось, сопровождалось множеством разочарований. Причина не столько в переменчивой погоде, в похолодании с дождями и мутной водой, сколько в двух других факторах. Перестают «работать» годами проверенные места и точки не из-за того, что меняются условия, а из-за того, что крупная рыба медленно, но верно уничтожается.

Мелкой и сорной рыбы очень много, нужно проводить не только мелиорации, но рыбные мелиорации по снижению стада частиковых видов. Мешает, так называемое, общественное мнение, которое в данном вопросе чаще всего формируется некомпетентными, если не сказать безграмотными, людьми, которых даже рыболовами назвать язык не поворачивается.

А еще рыбалке и отдыху мешают рои плавсредств самого разного калибра, ведомых владельцами сомнительной вменяемости. Выходить на рыбалку на двухметной лодке на большую воду довольно рискованно, некомфортно, а зачастую и безсмысленно.

Если говорить об успехах, которые, конечно, были у многих, то самые стабильные и прогнозируемые результаты у тех рыболовов, которые с годами приспособились к ловле в любых условиях, но на хорошо изученных ими водоемах.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Уровень воды повсеместно близок к летнему показателю. С середины недели в целом закончились проблемы с подъездами к берегам. Рыба клюет как у береговой бровки, так и на поливах и выходах из ям.

Результат ловли определяется тем, насколько удачно выбрано место и глубина ловли в данное время суток, при данном состоянии погоды.

На зорях подлещик с плотвой подходят к берегу, где их без особого труда можно наловить обычной маховой удочкой. Сложность только в том, чтобы успеть это сделать до того, как проснутся владельцы катеров.

Весьма удачлива ловля ночью, причем на относительно небольших дистанциях. Судак откатился и встал на ямах, щука предпочитает более мелкие места. Все чаще попадаются крупные лещи у кромки прибрежной растительности.

НА ПРУДАХ И КАРЬЕРАХ

Здесь постепенно наступает «мертвый» сезон по меркам большинства рыболовов. Повсеместно плотва и карась отказываются клевать в тихую солнечную погоду и нужно постоянно экспериментировать с приманками. Дожди и грозы несколько расшевеливают рыбу. Рыба предпочитает места с глубиной около метра на урезе растительности.

Начинают сказываться переизбыток в прикормке крупных фракций и высокая концентрация ароматизаторов. Нужно обязательно разбавлять прикормку землей.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Темп прикармливания лучше увеличивать, но снижать дозу докармливания, то есть кормить очень небольшими порциями, но часто. Исключение составляет карп и лещ. Прикормки нужно достаточно много, чтобы сразу создать пятно на дне.

НА РЕКАХ

На больших реках заниматься рыбалкой реально только среди недели или в дождь. Рыба заняла более или менее постоянные места. Перемещения происходят под воздействием изменения уровня воды, силы течения и прессинга рыболовов.

Говорить о каких-то примечательных результатах не приходится, можно целый день мотаться на лодке или месить грязь по берегу и не поймать ничего заслуживающего внимания.

А вот на малых реках неплохие результаты по окуню и голавлю, активна мелкая щука. По приманкам лучше работали те, которые обладают менее агрессивной игрой, например, силиконовые приманки на отводном поводке. Очень хорошо работают некрупные колебалки, но размер пойманной рыбы иногда просто удручает.

Местонахождение как мирной, так и хищной рыбы зависит от уровня воды и силы течения. Нередко достаточно нащупать нужную струю течения и можно ловить в течение всего длинного светового дня.

На тех реках, где успешно завершился нерест леща и густеры, имеет смысл заняться целенаправленной ловлей этих рыб. Попадаются крупные экземпляры в светлое время суток. В ночное время лещ подходит к берегу, и тогда интересно ловить маховой удочкой.


Источник

Loading