Вспомнился случай на Озернинском водохранилище. Морозным декабрьским утром я с приятелем расположились в пятидесяти метрах от берега, где раньше попадали на хороший клев окуня. На этот раз удача явно не благоволила нам. Приятель, поймав пяток живцов, ушёл к другому берегу ставить жерлицы, а я продолжал блеснить, время от времени вынимая из лунки одного-другого окунька. Рядом со мной коротко взмахивали удильниками для блеснения два местных рыболова.
Предположил, стоит поговорить с кем-то из рыбаков перед продолжением поиска «полосатого». Поступил верно. Выяснилось, что клев с самого утра был. Да и окунь шел хороший – по 200-250 граммов. Мой сосед поймал полтора десятка, после чего хищник начал лишь «стучать» по блесне, а затем вовсе затих. Возможно, окунь переместился на другой участок, и потому нет клева. А может быть, это запланированный перерыв, и рыба через час-другой вновь активизируется?
Стоило задержаться здесь хотя бы полчаса, чтобы поймать ещё немного рыбы. У меня был свежий мотыль, оставалось только заменить блесну на более деликатную снасть – удочку с леской 0,08 мм и крошечной мормышкой «чечевичкой» с золотой латунной оболочкой.
В первой же лунке, где окунь игнорировал блесны, поклевка! Короткий подсек и аккуратный вытаскивание на лед «красноперого». В качестве живца он не годится – в нем двести граммов. Буквально одна за другой еще две поклевки. Окунь пошел крупнее, и из-за опасения обрыва перехожу на ловлю удочкой с леской 0,12 мм. Играю мормышкой в нескольких лунках – тишина. Снова беру в руки удочку с леской-паутинкой – и опять окунь начинает брать уверенно и смело. Вскоре подошел приятель, и мы до двух часов дня рыбачили. Уловами оба остались вполне довольны.
В преимуществах тщательно отлаженной снасти неоднократно убеждался на разных водоемах. Но вот что интересно: на леску толщиной 0,06-0,09 мм удобно ловить на небольшой глубине. При ловле же подлещика с глубины 5-7 метров едва ли целесообразно ставить леску тоньше 0,10 мм, ведь всегда возможны поклевки более крупной рыбы. А «крупняк» может взять и у берега. Ну что ж! Такие случаи нужно предвидеть заранее и воспринимать спокойно. На незнакомом месте советую начать ловлю с более прочной леской.
Если известно, что в этом водоеме обитает мелкая и капризная рыба, то нет смысла использовать снасти с избыточной прочностью.
Снасть
Рассмотрим снасти для ловли окуня до 500 г и плотвы подобного размера. Начнём с лески. Один знакомый, убедившись в эффективности деликатной снасти, теперь называет леску сечением 0,12 мм «канатом». В этом есть доля истины. Под льдом вода прозрачна, за исключением торфяных карьеров, а стайная рыба (окунь и плотва) на большинстве подмосковных водоемов имеет негативный опыт. В итоге у рыбы развивается устойчивый инстинкт самосохранения, который нужно признать как аксиому.
Продолжим движение вперед. Чем больше диаметр лески, тем заметнее от нее исходят микроволны во время ловли мормышкой. Важно помнить и то, что в прозрачной воде, особенно на мелководье, окунь и плотва отчетливо видят мелкие предметы. Не стоит много говорить о том, что толстая леска, особенно зимой, вызывает у большинства рыб негативную реакцию. Что касается приманки, то нужно стремиться к тому, чтобы она реалистично имитировала тот или иной объект питания.
Тонкая леска и крохотная мормышка подразумевают соответствующие снасти. Удилище в нашем случае может быть типа «балалайки» или «кобылки». Важно, чтобы оно было удобным, легким и позволяло подсекать кистевым движением руки. Леска должна свободно проходить через кембрики в муфте крепления кивка и на нем самом. При подсечке усилие можно свести к минимуму лишь при очень качественном крючке с предельно острым жалом. Я, например, при ловле на тонкую леску стараюсь оставлять жало хотя бы немного открытым.
Для бережного вылова я составляю дома наборы мормышек для каждого кивка. Приманки из одного набора имеют сходный вес, но различаются по форме и окраске. Так я могу на воде быстро подобрать действенную приманку в каждой ситуации.
Качество проводки во многом зависит и от головки кивка. Головки, продающиеся в магазинах, как правило, сделаны грубо и требуют замены или доработки. Лучше всего использовать кивки с миниатюрной, аккуратно выполненной головкой. Такие кивки незаменимы при ловле на безнасадочную мормышку.
Для ловли плотвы помимо мормышечных снастей на лед я беру пару поплавочных удочек, оснащенных одинаково: легкий веретенообразный поплавок, на конце лески дробинка, выше которой поводок длиной 15-20 см с крючком № 2,5-3,5. Вес грузила подбираю в зависимости от глубины и силы течения.
Подготовка места
На соревнованиях спортсмену иногда приходится торопиться, но при деликатной ловле спешка нежелательна. Прежде всего это касается подготовки «рабочего» места. Пробурив лунку, следует тщательно обработать нижний ее край и удалить крошево льда. Верхний край лунки также должен быть чистым. В морозную погоду не стоит присыпать лунку слоем снега – она быстро подмерзнет. Важно также расчистить место вокруг лунки, а при необходимости и на более дальнем расстоянии от нее.
Чаще всего я просверливаю несколько отверстий в выбранном месте и сначала пробую их обычным способом — например, леской толщиной 0,12 мм с довольно крупной мормышкой. Где начинаются поклевки, подкармливаю лунки мотылем и даю рыбе время сосредоточиться. Если чувствую, что она берет неохотно, перехожу на более тонкий шнур.
На рыбалке с тонкими снастями редко удаётся создать идеальные условия для ловли. Особенно сложен процесс в сильный ветер при минусовой температуре: приходится постоянно освобождать лунку от наледи, потому что опустить легкую мормышку на глубину до двух метров становится затруднительно.
Некоторые нюансы
Из уст даже опытных рыболовов порой можно услышать выражения «выбросил плотву на лед» или «выдрал из лунки леща». Говорят это не ради красного словца. Просто ловят чрезмерно прочной снастью, а стало быть, и более грубой. В нашем случае, начиная от подсечки и заканчивая моментом, когда рыба окажется на льду, все надо делать предельно аккуратно, иначе обрывов не избежать.
Топовые современные лески, диаметр которых меньше 0,10 мм, выдерживают существенную нагрузку. С такой монофиламентной леской можно успешно бороться даже с килограммовым лещом. Но нужно помнить: рыба, особенно крупная плотва, при резком броске развивает усилие, которое может перевалить за нагрузку на леску по сравнению со статическим весом добычи. Вот тут и пригодится умение гасить рывковую силу рыбы в воду. Ну и, конечно, не помешает багорик.
Другая особенность деликатной ловли — при ловле в морозную погоду руки до подсечки рыбы должны быть теплыми. Негнущимися пальцами аккуратного вываживания не добиться. В таких случаях я ловлю в легких меховых рукавицах, которые мгновенно слетают с руки после короткого встряхивания.
Важно правильно снимать рыбу с крючка. Тонкая леска может порваться в месте крепления с мормышкой или крючком не только во время вываживания, но и при освобождении рыбы. Поэтому стоит использовать извлекатели крючков или пинцет для снятия мормышки, если рыба её проглотила глубоко.
Периодически проверяйте леску в месте крепления, и при любом дефекте перевяжите узел. Время, потраченное на это, оправдано.
Рыболову необходимо самостоятельно определить подходящий удилище и удобный способ его хвата для обеспечения нужного движения приманкой и мягкого подсечения. Овладев основами деликатной ловли, удовольствие от рыбалки будет значительно выше по сравнению с использованием традиционных снастей.