В 2008 году я впервые посетил Америку по приглашению известного в интернете рыболова под ником Орегонец. Одна из рыбалок состоялась с ночевкой на реке Коламбия. Звучит необычно, не правда ли? Впервые в жизни я встретил свой День рождения на рыбалке, и еще и на Диком западе — это было в штате Орегон. Но это все лишь детали. Сама рыбалка оказалась очень интересной.
Виктор, пригласивший меня в США и с которым мы рыбачили, перед рыбалкой посетил специальное место, заполнил анкету и бросил её в ящик, напоминающий почтовый. Пояснил, что это обязательная процедура для участия в программе. Случайно поймать нужную рыбу не получится. Для участия нужно зарегистрироваться.
Анкета актуальна с момента заполнения до поступления улова. Речь идёт о рыбе — пакемоне, так прозванной русскими эмигрантами из-за сходства звучания с персонажами известной видеоигры.
Слово «пайкминноу» похоже звучит с покемоном. Отличается лишь одной буквой – вместо «о» буква «е». Рыба напоминает щучку, а днем ведёт себя как маленькие жеребятки. Ее можно поймать на донку или блесну. За вылов власти штата платят рыбакам деньги.
За одного пойманного окуня можно получить примерно триста двадцать рублей, или четыре доллара по текущему курсу в восемьдесят рублей за доллар. За двух окуней заплатят шестьсот сорок рублей, а дальше по такой же схеме.
Для американцев такие деньги кажутся смешными, поэтому существует прогрессивная шкала оценки выловленной рыбы. Первые сто пакемонов оцениваются в 4 доллара. Когда рыболов переваливает за этот рубеж, цена за каждую рыбку становится 5 долларов. А если рыболов ловит более 400 штук, то каждый пакемон стоит 8 долларов!
В начале программы за четыре пойманных рыбки получите примерно две тысячи ста рублей. Если же удача улыбнётся, то заработок от первоначально пойманных четырех рыбок составит 4 штуки * 8 долларов * 80 рублей = два с половиной тысячи шестьсот рублей. Что скажете о такой арифметике?
За такую щедрость властей спросите вы? Все гениально просто: пик-мино — рыба невкусная, но ихтиологи выяснили, что эта рыба наносит сильный ущерб икре и молоди ценных пород рыб, в частности лосося. Деньги выделяются из средств, которые выплачивают гидроэлектростанции на восстановление популяции рыб и экологии.
В этой красивой картине есть два существенных «но». Американцы законопослушные. Если им разрешено ловить по лицензии только на одну удочку, то так и будут делать. Никому в голову не придёт ловить рыбу сетью – сразу тюрьма и сдадут тебя твои же товарищи-рыболовы.
Откровенно говоря, у меня сразу же появились мысли о том, как поймать больше рыбы. С этим ничего не поделаешь – такая у меня натура. Я стараюсь этому противостоять, но всё равно мозг думает о запретном плоде. В Америке всё продумано до мелочей.
Сданную в пункт приема рыбу проверят в лаборатории: анализ покажет, где была поймана рыба — в Колумбии или другом водоеме. У рыболовов остается лишь один вариант – ловля пакета монов честно.
Департамент рыбного хозяйства ведет учет участников соревнований, публикует статистику о выловленной рыбе и тем самым стимулирует рыболовов к участию. Для отслеживания миграции рыб ихтиологи вживляют некоторым рыбам чипы. Если вы поймали такую рыбу – вам выплачивается 500 долларов.
В этом году я пообщался с Виктором, он подтвердил, что программа действует и до отпуска занимал шестнадцатое место. Это отличный результат для рыболова, который не всегда бывает на реке. Некоторые ловят пакемонов круглосуточно, а жёны привозят на берег еду и воду.
Когда мы с Виктором отправились ловить пакемонов, он уже достиг рубежа в 100 голов, а значит, каждый пакемон стоил 5 долларов. А что если удастся привлечь пакемонов чем-нибудь особенным, привезенными из России приманками? Может быть, на мини-поролонку или секретный воблер? Станем богатыми!
Впервые испытал необычайный спортивный энтузиазм и в охватившей меня жажде победы не сразу заметил, как Виктор изводит мою удочку, когда я беру спиннинг.
Пусть остаётся! Может быть, поднимется пакетный монстр!
– Нет, для одного рыбака нужна одна снасть. – ответил он.
— Уже вечер, вокруг никого нет, всё скрыто от глаз.
Если никого нет, то ты остаёшься один на один с дьяволом. Кто ему нужно – тот и увидит.
Приемщик пригрозил Виктору пальцем: «Ты зарегистрировался один, а в лодке вас было двое! Улов не буду засчитывать». Однако Виктор, красноречивый рыболов, сказал, что из него – рыбак никакой, что он журналист из России и ловил исключительно басса.
Всё правильно сказано. Его улов принялся. К слову, к улову принимаются рыбы длиной не менее 22,86 см (9 дюймов) и свежие. Для сохранения улова мы специально взяли с собой ящик со льдом.
Рыбалка сама по себе неинтересна. Ночью Пакемонов ловят на донку, прикормкой служат рыбные кусочки, называемые «на резку». Утром и вечером эту рыбу можно поймать на блесны.
Я как и хотел какое-то время подбирал привлекательную приманку, но у Виктора на обычный кастмастер получалось лучше. Он и летел дальше, соответственно покрывал большую площадь, да и понимание того, что каждая рыба стоит 5 баксов побуждает ловить, а не экспериментировать.
Поймал себе несколько пакетамонов — рыба не оседлая, её можно встретить в любой точке реки. Есть ещё рыба пимаус, которая очень похожа на пакемона, но рот у неё меньше. Поклевки идут одна за другой, а поймать не получается.
Искатели пакемонов вынуждены менять места ловли. Мы с Виктором поймали восемь пакемонов подходящего размера, за что он получит в конце года сорок долларов. Это примерно три тысячи две hundred рублей по курсу 80 рублей за один доллар – за одну рыбалку.
Конечно, можно было бы поймать больше, он ловко это делает, поэтому большое спасибо за отданное мне ценное время.
В поисках судака и басса, человек показывал мне плавучий городок, острова, которые индейцы пытались отжать у штата в пользу своей резервации, уловистые точки для ловли тихоокеанских осетров, красивые пейзажи и бесчисленные интересные рассказы про рыбалку на Диком западе.