Выращенные питоны: еда будущего?

Новое исследование учёных из ЮАР и Австралии гласит, что в будущем возможно появление питонов в продаже в обычных продуктовых магазинах, включая Россию.

В журнале Scientific Reports появилась статья, которая продвигает идею разведения питонов в неволе для получения мяса. Авторы предлагают это как жизнеспособную замену традиционному животноводству, называя его «устойчивым» и «достойным доверия». По их мнению, разведение змей для потребления может стать необходимым из-за усугубляющихся последствий инфекционных заболеваний, истощения природных ресурсов и изменения климата.

На планете ресурсы постепенно иссякают, а спрос на высококачественные питательные вещества увеличивается. Питоны поражают биологией и эволюционным стремлением к экстремальной ресурсоэффективности и энергоэффективности, — заявил один из авторов исследования.

Авторы заявляют, что мясо рептилий мало чем отличается от куриного: высокое содержание белка и низкое содержание насыщенных жиров. Добавляют они, что питоны могут питаться «мясными отходами», чего не делают другие животные, и более эффективно превращают эту пищу в массу своего тела по сравнению с лососем, свиньями, коровами, курами и даже сверчками.

Пишут, что змеям, как домашним животным, достаточно немного воды, и без еды им можно прожить долгое время — это почти никак не сказывается на их размере и здоровье.

Питон питается росой, собирающейся на его чешуях. Забирая её утром, питон получает всё необходимое для выживания. В теории, даже не кормя питона в течение года, ему ничего не угрожает.

В ходе исследования команда изучила производство более 4600 бирманских и сетчатых питонов, содержащихся в неволе, в Юго-Восточной Азии. Эксперты считают необходимым провести дополнительный анализ, чтобы выяснить, сможет ли мясо питона, выращенное на фермах, стать популярным блюдом в странах, где оно пока не используется.

Ученым предстоит оценить влияние промышленного разведения змей на природную среду, например, вероятность заноса неместных рептилий в существующие экосистемы.

Ученые считают важным провести дополнительные исследования, чтобы оценить возможности использования рептилий в сельском хозяйстве и найти наилучшие и этичные методы разведения этой новой категории сельхозживотных.