Выращенные питоны — еда будущего?

Ученые утверждают, что мясо змеи пользуется популярностью в кулинарии.

Недавнее совместное исследование учёных из ЮАР и Австралии предполагает появление в магазинах, включая российские, питон, выращенный на ферме.


Исследование из журнала Scientific Reports выдвигает идею о целесообразности разведения питонов в неволе для получения мяса. Авторы статьи называют это решение жизнеспособной альтернативой традиционному животноводству, подчеркивая его устойчивость.
В статье указывается, что разведение змей в пищу может стать необходимостью в свете ухудшения ситуации с инфекционными заболеваниями, истощением ресурсов и изменением климата.

Ресурсы планеты постепенно истощаются, а спрос на качественные питательные вещества возрастает. У питонов удивительная биология и эволюционное стремление к максимальной эффективности использования ресурсов и энергии.

Авторы утверждают, что мясо рептилий мало отличается от куриного: высокое содержание белка и низкое содержание насыщенных жиров. Питоны могут есть «мясные отходы», чего не делают другие животные, и более эффективно преобразуют эту пищу в массу своего тела, чем лосось, свиньи, коровы, куры и даже сверчки.

Пишут, что змеям, подобно сельскохозяйственным животным, требуется немного воды, и могут долгое время обходиться без пищи – всё это почти не влияет на их размер и здоровье.

Поживём за счёт утренней росы, которая собирается на его чешуе. Питон утром просто пьёт из своих чешуек, и ему этого хватает. Теоретически, если перестать кормить их целый год, им ничего не случится.

Исследователи изучили производство более 4600 бирманских и сетчатых питонов в неволе Юго-Восточной Азии. Эксперты считают необходимым провести дальнейший анализ, чтобы выяснить, сможет ли фермерское мясо питона завоевать кухни стран, где его употребление не принято.

Учёным предстоит изучить влияние коммерческого разведения змей на окружающую среду, в частности, риск появления неродных рептилий в естественных биотопах.

Исследователям необходимо провести дополнительные исследования сельскохозяйственного потенциала рептилий и найти наименее болезненные способы разведения этой новой группы животных.