За окном апрель-снегогон, и какая бы весна ни была, дружная, теплая или ленивая, все равно этот месяц очищает реки Московской области ото льда, готовя их к сезону ловли рыбы по открытой воде. Проворные ручьи с талой живой водой струятся повсюду, сверкая под солнечными лучами и заполняя овраги и низины.
Личинка стрекозы. Фото: photoshare.ru.
Издревле апрель месяц называют «водолей», оттого, что куда ни кинь взгляд, кругом вода. Вода, вода…
Зазвонил телефон.
– Да.
– Привет, – услышал я голос брата.
– Здравствуй.
– Завтра мой сосед на машине едет в одну заброшенную деревеньку на берегу реки Бужи проверять состояние своего летнего домика после зимней спячки и предлагает нам поехать с ним поохотиться в проводку на язей.
Там такие живописные места – смешанный лес, настоящий целебный воздух и ветки деревьев, склонившиеся над водой.
Насадки я уже приготовил – червей, личинок стрекозы.
Сварил и соответствующую прикормку.
Уговорил?
– Меня уговаривать не надо, жду вас завтра ранним утром у подъезда дома.
Человек может жить на берегу реки богатой рыбой, и оставаться без улова, если он не умеет подобрать нужную рыболовную снасть, не знает особенностей ужения каждой рыбы и не может выбрать соответствующую приманку.
Удилище у меня телескопическое, с жестким строем, из углепластика, длиной около 4-х метров, легкое, так как при ужении в проводку удилище приходится постоянно держать в руках и в какой-то степени регулировать игру приманки. Большей длины удилища при ужении в проводку не требуется. Основная леска выбирается исходя из предполагаемого размера добычи. При ужении язей весной я поводок не использую.
На удилище установлена инерционная катушка, на которую в данном случае намотана леска диаметром 0,2 мм, длиной около 50 метров. Поплавок небольшой, но с яркой антенной. Крючок № 4 по отечественной нумерации.
В зависимости от глубины ловли и скорости течения огрузку поплавка я провожу тщательно с помощью маленьких свинцовых пластинок, которые прикрепляются к леске пальцами руки.
НАСАДКИ
Язь рыба всеядная, поэтому рыболовы чаще всего пользуются следующими насадками: червь, личинки, мясо рака и ракушек, хлеб, тесто, каши, распаренные зерна и т.д.
При ужении поверху на кузнечика, стрекозу, жуков и прочих насекомых лучше применять нахлыст.
Ловить язей можно и спиннингом на искусственные приманки различного типа.
Мы с братом при ужении язей весной обычно применяем личинок стрекозы. Всем рыболовам известно, что личинка стрекозы (казара) хороша в качестве наживки при ловле многих рыб как поплавочной удочкой, так и всеми другими спортивными рыболовными снастями, но особенно эту приманку любят язи.
Стрекозы в солнечные дни летают около берегов водоемов и над водой. Спаривание особей происходит в воздухе или на листьях водных растений. Оплодотворенная самка откладывает яйца либо прямо в воду, либо на водные растения.
Из яиц развиваются личинки, которых рыболовы используют в качестве насадки. Личинки появляются во второй половине лета, зимуют в водоеме, затем быстро растут и несколько раз линяют, пока не превратятся в стрекоз.
Самая лучшая насадка получается из линючей личинки, т.е. с мягким покровом. Личинки стрекозы живут в водоеме до двух лет и линяют за это время до 11 раз. Живет личинка на дне в подводных частях растений, в стоячей или медленно текущей воде.
Личинок стрекозы рыболовы набирают в мелководных заливах с помощью сачка или поднимая со дна водоросли, тщательно осматривая их. Иногда полезно бывает обследовать участок у прибойного берега возле кустов, выступающих из воды.
Хранят пойманных личинок стрекозы в любой таре с водой, периодически меняя ее.
На крючок личинку стрекозы насаживают с головы, пряча жало в брюшке. Мелких личинок можно насаживать по две и по три.
ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Излюбленные места стоянок язей – омута, под нависшими над водой кустами, у крутояров, затопленных коряг и т.п. Быстрого течения язи избегают и на перекатах днем клюют случайно, в отличие от голавлей.
Часто язи держатся в устьях маленьких речушек и ручьев, особенно после дождей, когда мутная вода несет достаточное количество корма.
Язь – не карась, не любит грязь, но в заливы, заросшие молодой осокой, подъязки заходят собирать личинок стрекозы, которые взбираются по стеблям растений от грунта к поверхности водоема.
В большинстве случаев стаи язей далеких миграций не совершают и охотно подходят на обильную прикормку.
Состав прикормки при ужении язей в проводку особого значения не имеет – главное чтобы в ней было побольше «мути» в виде сухого молока, отрубей и т.д.
В проводку язей с прикормкой ловят на участках, где они держатся постоянно или куда приходят в поисках пищи. Подманивать язей с помощью прикормки издалека занятие бесполезное.
Какой-нибудь кустик в воде или камень на дне, вызывающие водовороты, тоже могут привлечь язей.
В реке Буже на дне очень много коряг, поэтому рыболову необходимо предварительно хорошо изучить весь участок ловли. Течение на данном месте обязательно должно быть ровным, медленным, а глубина не более 3 метров. При ловле в проводку насадку обычно пускают вблизи дна.
Опробовав приманку губами, язь может ее выбросить, поэтому при малейшем движении поплавка рыболову необходимо мгновенно сделать короткую подсечку. Подсекать необходимо также при малейшем изменении скорости или направления движения поплавка.
Часто язь хватает насадку в тот момент, когда она начинает всплывать после искусственной задержки проводки, такой прием называется ловлей с придержкой. Из этого следует, что любая проводка должна заканчиваться подсечкой.
Когда рыболов с обрывистого берега наблюдает за гуляющими язями у поверхности, то они кажутся медлительными и неповоротливыми, зато подсеченная рыба на крючке ведет себя весьма бурно.
Попавшего на крючок язя не следует тащить напролом, губы у него слабые, а сопротивляется он энергично и сил у него много. Подсачек при ловле – необходимая вещь.
Подводить добычу в опущенный заранее в воду подсачек следует осторожно – язь видит отлично и может в последнюю секунду испугаться рыболова, рвануть и решить исход борьбы в свою пользу, а рыболова оставить с обрывком лески.