За кадром величественной весны: о моментах охоты.

Самая тихая, самая спокойная охота — в шалаше во время тетеревингого тока. Можно дремать и слушать концерт петушиных боёв, можно наблюдать. Хочется стрелять? Без проблем! Выцелил, нажал на курок и через несколько минут можешь продолжать слушать концерт вновь слетевшихся косачей.

Чаще всего все проходит гладко. Только изредка непогода может помешать усердию бойцов или же досадный оплошность поспешности случается. Однако подобных моментов я избегал.

НА ТЕТЕРЕВИНОМ ТОКУ

Я участвовала во многих областях и стациях. На полях, на льду озера, на болотах, на лесных вырубках. Цель оставалась одна: надежный шалаш, занятый ночью, минимум движений и «хвосткий» дробовик.

События разворачивались на болоте северо-востока Архангельской области. Бескрайнее пространство из клюквы и голубицы местами покрывалось мелким соснячком. Яркие понижения с топью сменялись гривами, где находились ещё не тронутые тока глухаря и тетерева. Мы с мужем расположились на одной из грив, разбили лагерь на пару-тройку дней и поделили охоту: один шел за глухарём, а другой — в «тетеревиный» шалаш. В первое же утро я добыла глухаря. Утром второго дня тетерев был пойман из шалаша. Красота вокруг сногсшибательная! Сколько звуков весны! Один лишь хохот белых куропаток чего стоит! Шалаш стоял среди клюквенника, а чуть поодаль начинался соснячок, и чем ближе он уходил к гриве, тем выше были деревца.

Устроившись в темноте, ждала прилёта косачей. Спустя время раздался выстрел – муж добыл глухаря. При рассвете, после фото- и видеосъемки, я выбрала черныша и выстрелила. Выстрел был точным, но петушок поднялся в воздух и улетел в сосновый мелятник. Я следила за ним взглядом и увидела падение птицы – издалека. Заменив патрон, оставив всё лишнее в шалаше, пошла по весенней топке болота. Пройдя сто метров, попала в рассучившиеся болотники. Лишь у сосенок земля была суше. Вот где-то здесь и пал птица. Не понимаю, в чём ошиблась до сих пор. Но направление было выбрано неправильно, поэтому поиск подранка затянулся.

Утренняя погода была пасмурной, солнце не помогало. Во время поиска пропажи среди кочек с багульником я наконец её нашла. Место для фото получилось удачным. Я оставила тетерева на месте и положила рядом двустволку и шапку с курткой, так как вспотела. Выйдя на чистую местность, пошла к шалашу. Но найти его было сложно, он хорошо замаскирован под мох и сосновый лапник. Забрав сидушку, фото- и видеотехнику, я направилась к добыче. Дошла до сосняка, а тетерева и стволины там нет. Я искала влево, вправо — ни птицы, ни ружья, ни куртки. Муж с гривы произвёл выстрел, переживая за моё отсутствие. Я поняла, что ушла глубоко в сосны, следы во мху уже лосиные…

Дело кончилось благополучно: нашла свой трофей и двустволочку. Фото получилось отличное на память. Вывод: вот те и безобидный тетеревиный ток, ещё один жизненный урок. Теперь, согласно охотничьему уставу, своё ружье нигде не оставляю и никому не доверяю.

НА ГЛУХАРИНОМ ТОКУ

У меня много историй про токи глухарей. Неудивительно: охота на них связана долгими переходами, ночевками у костра и болотами, которые весной напоминают лесной Форт Боярд. Без приключений редко проходит такая охота. Я вспомнила свою первую вылазку за глухарем и расскажу о ней.

Третья декада марта наступила. В средней полосе почти во всех областях зима накапала снегом, а мартовские оттепели с ночными заморозками уплотнились крепким настам. Мы с мужем отправились в северные районы Тверской губернии на поиск глухариных чертежей. Термины, такие как «чертежи», «токовый помет» и т.п., были для меня новыми и непонятными. А вот провести время в тихой деревеньке, далекой от цивилизации, хотелось очень.

Дошли до избы, которую нам преподнес один приятель-охотник. Развели огонь в печи и вышли на улицу. Мороз крепко держал, но в воздухе уже чувствовалась весна. Особенно в длине дня, высоком солнцестоянии и, разумеется, в оживлении птиц. На следующее утро, ещё темно, Славка быстро оделся, заварил чай в термосе, взял лыжи и, указав пальцем на карте какую-то точку, поспешно ушёл. Только выглянуло солнышко, я вышла во двор.

Погода чудесная. К обеду пошел дождь, появились ручьи, снег растаял полностью, следа от него не осталось. Ближе к сумеркам мне стало тревожно. За Славу беспокоилась, который более двенадцати часов блуждает в незнакомом лесу. Деревня и лес, куда ушел муж, разделяет поле. Я взяла лыжи в сенях и решила хотя бы дойти до леса, но снег превратился в кашу, и лыжи стали бесполезны. Именно тогда я поняла, что Славка, скорее всего, попал в трудную ситуацию.

Темнело. Мороз крепчал. Муж явно не был готов к ночлеге в холодном мартовском лесу. Пошла к соседям. Люди, живущие в северных удаленных уголках нашей страны, очень отзывчивы. Выслушав рассказ, сосед завел трактор, и поехали в соседнюю деревню к егерю. В его распоряжении был снегоход «Буран», и надеялись на помощь. Но снегоход вот уже месяц находился в ремонте, а сам владелец был нетрезв. Вернулись домой. Славы нет. Что делать? Вновь сели на трактор и решили проехать по дороге, которая примыкала к лесу, и посигналить да пострелять из ружья в воздух. Увы, наши старания были тщетны. Возвратились домой. Надо ждать рассвета.

Томительные минуты ожидания тянулись. Я придумала себе столько всего! Трудно сказать, сколько длилось мое мучение. Но когда в густой темноте за окном мелькнули фары «буханки», я выбежала на крыльцо. Как ни в чем не бывало из нее вышел мой муж — довольный охотником. Он отблагодарил водителя «буханки» бутылкой водки, затем зашел в дом, расстелил карту и стал хвастаться своими похождениями. Мне много чего хотелось ему сказать, но охотничий азарт пересилил, и я тоже склонилась над картой, ведь завтра нам предстояло продолжить поиски.

В конце апреля, у костра на найденной поляне, мы с удовольствием пили чай, довольны и счастливы. Рядом на мхе лежал мой первый трофей — большой мошник.

ЗА ГУСЯМИ

Охоту на гусей с полной ответственностью можно назвать сложной и трудоемкой. Перед опытными охотниками снимаю шляпу. В свои весенние поездки я немного времени уделяю гусям, поэтому вспомнить что-то особенное сложно. Хотя…

Мы с мужем и друзьями решили посвятить открытие весеннего сезона на Вологодчине гусиной охоте. Выбрали поля-присады, обрамлённые речушками. За день до начала сезона обустроили бивак в овраге. Переместили снаряжение, маскировку, профиля частями. Весенняя грязь и речки без мостов добавили хлопот. Пока занимались скрадками и зарывались в стерню, с запада пришла туча, моросящий дождик перешёл в сильный ливень. К вечеру погода немного успокоилась, а к рассвету принес новый сюрприз: повалил мокрый, тяжёлый снег.

До рассвета заняли скрадки. Не знаю, как товарищи, но я, сидя в своем окопе, каждые несколько минут откачивала воду баночкой. Снег с дождем не прекращался. Ноги мерзли, руки стыли, одежда вся была пропитана водой — одним словом, складывалась сложная ситуация. В то утро я сделала пару нелепых дуплетов и не сбила ни одного гуся. Подмок и перестал работать фотоаппарат. Насквозь промокла вся одежда, а глины на сапогах я принесла к биваку, кажется, целую тонну. Весь день мы сушились, а точнее, старались это сделать. Сырые дрова дымили, а мокрый снег разной интенсивности шел и шел.

Вечером мы снова были в укрытии. Окоп вновь был полон воды, и по единственной паре налетевших гусей я промазала. Товарищи тоже не добились успеха. Наш бивак представлял собой натянутый тент, под ним на ковриках в спальниках мы собирались ночевать. Но до сна дело так и не дошло. Ветер усилился, отовсюду текло и капало, спальники хоть отжимай. Вторую ночь провели у костра; по очереди, дабы согреться, ходили за дровами. Чай и спиртное не согревали. Утро встретили, так и не поспав. В полях белым-бело. Но с рассветом вновь пошла изморось, снег на глазах исчез. Для охоты на гусей такая погода идеальна, вот только энтузиазма не хватало.

Несмотря на удачные охотничьи успехи того утра, Славка добыл пару гуменников из атаковавшей стайки, а я продолжала стрелять и промахиваться.

С восходом солнца приняли единогласное решение снять лагерь и дождаться лучшей погоды в другом месте. Навьючились и направились к машинам, стоявшим в пяти километрах по сырой земле. Спустились к речушке-ручью, а ее нет! Точнее, есть, но не речушка-ручей, а огромная площадь, залитая водой. Определить фарватер бывшего ручья невозможно. Болотные сапоги не спасали положения. Промокшие и замерзшие, с тяжелыми рюкзаками, пару ночей не спавшие, грязные и без добычи (все, кроме Славки), мы стояли в километре от машины и не могли перейти ручей. Ниже по течению было только глубже. Взяли курс вверх: по кустам, по малиннику, по кочкарнику. Пройдя километр, поняли, что картина не меняется.

Бескрайняя вода. Паводок. Доехали до тракторного брода и решили перейти «речушку» вброд. Ну и что, что на улице чуть выше нуля, что вода не очень теплая, да и в фарватере воды не меньше, чем по плечи. Перешли! А потом машину застряли в грязи и час откапывались…

Дома у нас теперь печь, горячая еда, сухие вещи. К вечеру погода улучшилась, довольные и счастливые мы сфотографировались с добытыми гусями. Друзья-охотники смотрят на фотографию и завидуют нам, хвалят. Мы с мужем пересматриваем ее, прекрасно зная, что осталось за кадром. За каждой фотографией всегда стоит интересная история.

Впереди новая весна, которая принесёт с собой новые истории и фото.