
Лето в этом году выдалось изнурительно жарким. Впрочем, здесь, на юге России, летней жаре особо удивляться не стоит. И всё же, продолжительное время до плюс сорока «в тени» под нещадно палящим солнцем… — это что-то! Страдали не только люди, но и местная рыба.
Температура воды в лиманах и каналах поднялась до невыносимых значений, местами обжигая ступни сквозь дно надувной лодки. Вода превратилась в густой мутный суп со специфичным запахом. С гниения водорослей и рыбы шёл резкий и неприятный аромат.
Сделав с товарищем несколько безуспешных вылазок по своим заповедным щучьим местам, убедились в полном бесперспективности своих попыток поймать хоть что-то на спиннинг. Рыбе было не до пропитания: выжить бы, не сварившись и не погибнув от удушья в бедной кислородом протухшей мутной воде. Летний замор!
С тяжёлыми мыслями возвращались с этих рыбалок, помня о подобном заморе, приключившимся не так давно. После которого рыбные запасы в местных водоёмах были значительно подорваны и теперь только-только начали восстанавливаться. И вот — опять!
Просидел безвылазно неделю дома. Жара понемногу стала спадать. Даже кое-где прошли дожди. Супруга с соседкой каждое утро спозаранку — пока ещё не проснулись и не заполнили собой «под завязку» пляжи, огромные в этом сезоне, толпами отдыхающих — выбирались искупаться на море. Но меня это развлечение не особо привлекает…
Более десяти лет живу у моря, но так и не привык ни к морской воде, ни к огромным просторам водной глади, а самое главное: к шустрым толпам на пляжах. Даже морская рыбалка мне как-то не зашла, хотя местные знакомые рыболовы не раз старались обратить меня в эту веру. Впрочем, как и подводная охота — тоже. Несмотря на наличие в моём арсенале полной экипировки для этого.
Недаром указывал в своё время Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное», присовокупив к этому постулату: «Специалист подобен флюсу: полнота его — односторонняя!». Вот и моим … «флюсом» в последнее время сделалась спиннинговая охота на щуку, изрядно потеснившая моё прежнее увлечение — охоту на водоплавающих.
…Что-то меня развезло на предисловие… Как бы, в силу возраста, не подцепить старческий «недуг» под названием: логорея, называемая в просторечии (прошу прощения!) словесным поносом! 🙂
И так, перехожу… к амбуле:
Помаявшись от скуки вышеуказанный срок, вдруг подумал: а почему бы не съездить на Земснаряд? Это водоём на самом краю плавней реки Анапка, получивший своё название (и происхождение) после выемки грунта для давних неотложных дорожно-строительных нужд.
Приличный по размерам, глубокий (местами до 8-9 метров), слабопроточный – а потому вполне вероятно избежавший перегрева воды с сопутствующими бедами. Добираться до него – рукой подать – на окраине города. На нём, в своё время, после переезда «на юг», я оттачивал мастерство спиннинговой ловли, не имея пока ещё в арсенале других рыболовных мест.
Кстати сказать, здесь мною была поймана рекордная для меня в этих местах щука, потянувшая 5,6 кг! Но это оказалась, как выяснилось, разовая акция. Нет, конечно, регулярно попадались и вполне приличные в этих эльдорадах «закилошные» особи, но чаще всего добычей становились некрупные шнурки-карандаши, в основном до 300-500 граммов.
Всё же, радуя непритязательное сердце начинающего рыболова, и, в основном, отпускаемые обратно в родную стихию, с обязательной просьбой: позвать своих более взрослых родственников по женской линии. Такая уж традиция у правильных рыболовов! 🙂
Отточив своё спиннинговое мастерство до вполне приличного уровня и обзаведясь знакомствами с местными поклонниками воблеров и блесен, значительно расширил акваторию своих рыбалок и почти предал забвению этот свой «школьный водоём», делая на него редкие ностальгические набеги 3-5 раз в сезон для поддержания тонуса.
Как ни крути, а там почти всегда «клевало», несмотря на значительный прессинг со стороны других, но чаще всего таких же малоопытных рыболовов. «Сегодня: мелкие, но по три – всё же лучше, чем вчера и завтра: крупные, но по пять» — к тому же, когда их нет! Хотя, кажется, это было сказано уже о других обитателях водных стихий…
Сказано — сделано! Не удосужившись внести коррективы в будильник по причине близости водоёма, приехал на Земснаряд в довольно ещё густые сумерки. Чуть не на ощупь накачал лодку, собрал спиннинг и — на воду: прохладную, чистую и (насколько можно судить в сумерках) прозрачную.
Тишина, нарушаемая лишь кряканьем небольшой стайки уток, плескающихся на середине плёса. Отплыв вдоль стенки прибрежного камыша с полсотни метров, услышал шелест шин от нескольких велосипедов.
С эгоистичным раздражением подумал: «Ну вот ещё… пищевые конкуренты пожаловали!» Прислушался: по разговору, мальчишки-подростки… трое. Переговариваясь и подтрунивая друг над другом, принялись накачивать лодку, заодно устроив импровизированный ранний завтрак.
Из обрывков фраз понял намерение: по-быстрому наловить живцов для устройства своих жерлиц-«поставушек». С облегчением поймал себя на мысли: «не конкуренты»! И даже порадовался, что вот оказывается, есть ещё молодое поколение, не зацикленное на всяких там новомодных гаджетах, а… даже не могу сразу подобрать правильную неизбитую формулировку… для которых понятие: природа и связанные с ним увлечения — не пустой звук.
Клев был – говоря модной фразой – «как из пулемёта»! Щучки вешались на мой безотказный ядовито-лимонный Smith Jib в девяностом размере, чуть не за каждую проводку. Может слегка преувеличиваю… так сказать: для стиля, но более тридцати поклёвок – точно!
Правда, размер, мягко скажем, был далековат от товарного. Впрочем, как обычно. Отпустив подрастать большинство пойманных недомерков, взял на пропитание пару более-менее приличных щучек весом по 700-800 граммов и, каюсь: четыре шнурка весом до четырёхсот граммов.
Разорванные тройником жабры все равно не давали шансов выжить, а бросать их подыхать в воду… как-то рука не поднималась. Всё же, съедобные. Утренних пацанов за всё утро не встретил… может уплыли куда-то в другую сторону. Да я и не особо оглядывался, увлёкшись спиннингованием.
Утолив свой рыболовный пыл, хотя ещё вовсю брал, решил закругляться, чтобы до автомобильных пробок — непременного атрибута нашего курортного города — добраться до дома.
Подплываю к месту десантирования. На берегу лежат три велосипеда (значит, угадал!), а невдалеке от стенки камышей плавает, кверху красным, жерлица-кружок. Ага, значит первую фазу (поимку живцов) исполнили!
Вытаскивая лодку, зацепился за притопленную рогульку. Потянул её и… вытянул привязанный к ней садок. А в нём — небольшой, грамм на триста, щурёнок. Значит и вторая фаза тоже начала реализовываться. Невелика добыча, но для юных рыболовов — простительно!
Кто не был виновен по молодости в подобном — пусть бросит в меня камнем! В очередной раз порадовался за них, и тут мне в голову пришла забавная идея.
Выпустив на волю пойманного щурёнка, заполнил садок своим уловом. По быстрому собрался и, не будучи «пойманным на месте преступления», убыл восвояси. Ехал домой всю дорогу в каком-то приподнятом и радостном настроении. А представив удивление пацанов от обнаруженного содержимого их садка, не смог удержаться от смеха.
Всё же интересно: что подумают?.. Кажется, многое бы дал, чтоб увидеть реакцию, но… конспирация главнее!
Дай, Бог! Подростут и станут настоящими рыболовами нашей смены. Уже ими стали. На правильном пути!