Заячьи истории. Вдумчивая охота на сообразительного русака

Изображение Заячьи истории. Вдумчивая охота на сообразительного русака
ИЛЛЮСТРАЦИЯ АРЧИБАЛЬДА ТОРБЕРНА

Конечно, для настоящего охотника важны все охоты. Ему хорошо и в весеннем лесу, когда сердце замирает от долгожданного вкрадчивого хорканья вальдшнепа. И свист утиных крыльев на первой зорьке летнего открытия греет душу и будоражит сознание

И вид застывшей на стойке по перепелу легавой приводит в полный восторг. Но как не упомянуть трудовые, часто связанные с многочасовым хождением по грязи или липкому снегу зимние охоты? О них и пойдет речь.

Я не буду упоминать экзотические для жителя средней полосы горные, степные, таежные охоты. Моя малая родина — Рязанская область. А здесь всегда была самой популярной охота на зайцев. Из всех известных мне охотников нет ни одного, кто не принимал бы участия в попытках добыть этого некогда многочисленного представителя нашей фауны. Пусть эти охоты не всегда заканчивались успехом, но видели зайцев практически все. На нашей земле есть как русаки, так и беляки, предпочитающие полям и лугам леса и лесные болота. Охота на эти два родственных вида имеет существенные отличия.

Два-три десятка лет назад мне очень нравилось по чернотропу побродить по глубокой пахоте, по поросшим белесой травой кромкам оврагов и уж конечно, заглянуть на все попадающиеся по пути полевые высохшие болотца. Ничуть не приукрашу, если скажу, что, проходив весь световой ноябрьский день, я поднимал от пяти до десяти русаков. Зачастую косоглазый бесенок выскакивал прямо из-под ноги. Это вовсе не означает, что он был непременно добыт. Напротив, срабатывал фактор неожиданности, и поспешный дуплет только добавлял прыти летящему как стрела зверьку. И, тем не менее, я редко возвращался домой «попом».

Изображение Наст, след не читается. Идем к машине. Через 30 секунд прямо перед нами поднимается русак.Фото автора.
Наст, след не читается. Идем к машине. Через 30 секунд прямо перед нами поднимается русак.Фото автора. 

Сейчас этот способ охоты неприемлем: мало стало русака! Даже при установившемся снежном покрове взять зайца в одиночку очень сложно. Русак ложится в непролазных зарослях заброшенных деревень, густых кустарниках колючего терновника, на дачах и окраинах населенных пунктов. Как только охотник-одиночка, распутывающий ночные наброды, приближается к сдвойкам и сметкам, которые хитрый зверь непременно сделает перед лежкой, косой неспешно покинет временное убежище. Если охотник настырный и опытный (разобраться в узорах заячьего следа не так-то просто), то, как правило, он находит уютную ямку лежки и размашистый след поднявшегося русака. Идти по нему дальше смысла мало: потревоженный заяц очень осторожен. Хотя и из этого правила бывают исключения.

Мы охотимся на русака обычно вдвоем. Если один распутывает след, то другой старается занять позицию, где наиболее вероятно перехватить длинноухого хитреца в случае незаметного или дальнего подъема.

Однажды, когда лежала просто чудная пороша, когда все следы были пропечатаны, как буквы в учебнике для первоклашек, мы с другом Михаилом подняли зайчишку в бурьяне возле полуразрушенных ферм. Заяц наплел таких кружев в плотной траве, что Миша дважды терял след. Я, не выдержав, двинулся ему на помощь. А русак тем временем поднялся незаметно и прошел точно по тому месту, где я его изначально поджидал. Ушел он в поля, и мы отправились следом за ним. Несколько километров остались позади, когда он вывел нас к расположенным под прямым углом лесопосадкам. На открывшемся перед нами поле были три сухие низинки с травой. Ну где ж ему еще устроиться?

Несмотря на предложение друга проверять эти болотца совместно, зайдя с разных сторон, я принял решение остаться именно на перекрестке этих посадок, отправив Михаила по следу одного. И на тебе! Друг до первого болотца еще не добрался, а я уже вижу зайца буквально в сотне метров. Прямо на меня катит! А я стою на совершенно открытом месте — не успел спрятаться под деревьями. Главное — полная неподвижность. И заподозрил неладное зайчишка только в тридцати метрах.

Русак очень сообразителен. Он прекрасно понимает, что выдержка выручает его почти всегда. Он может пропустить охотника буквально в двух-трех метрах от лежки и стремительно уйти, когда тот повернется к нему спиной. Были, однако, случаи, когда это его и подводило.

Изображение У зайцев много врагов и среди пернатых хищников. В чистом поле от орла не уйти! ФОТО FIELDSPORTSCHANNEL TV/ WIKIMEDIA.ORG (CC BY 2.0)
У зайцев много врагов и среди пернатых хищников. В чистом поле от орла не уйти! ФОТО FIELDSPORTSCHANNEL TV/ WIKIMEDIA.ORG (CC BY 2.0) 

С тем же Михаилом тропили мы как-то зайчика уже часа два. И вот след вывел нас к небольшой копне пожухшего сена. Раз обошли, другой — кончился след. Не улетел же он в самом деле! А копна прекрасно просматривалась со всех сторон. Я полез наверх, оглядел окрестности. И вдруг Мишка вскидывает ружье и мне в ноги целится.
— Ты что?! — заорал я.
— Вот он! — крикнул Мишка.
Смотрю, а заяц у меня прямо под ногами затаился…

Частенько русак ложится под склоном оврагов. Идешь сверху — не поднимается. Если снизу — вскочит и вверх. Ружье вскинул, а стрелять уже некого. Был в нашей практике и совершенно удивительный случай. Компанией их пяти охотников мы прочесывали поля, болота, заросли бурьяна. К обеду удалось добыть одну лисицу. Решили перекусить, а тут еще и метель началась, да с ветерком приличным — хоть домой езжай! Нет, думаем, пока пообедаем, может, и стихнет.

Остановили «буханку» возле старинного дома в давно заброшенной деревушке. Удивительное дело! Без крыши, без окон стоит этот прежде богатый двухэтажный дом и ни единой трещинки в кладке. Любители поживы давно вырезали рельсы пола первого и второго этажа. Неоднократно пытались разобрать кладку (еще бы! кирпич там как вчера с завода), да не тут-то было! Раствор такой, что только ломы гнутся…

Изображение 50 лет — таков охотничий стаж автора статьи Владислава Шатилова. За это время он добыл несколько сотен зайцев, в некоторые сезоны удавалось брать по 25–30. В минувшем сезоне взял шесть. Фото автора.
50 лет — таков охотничий стаж автора статьи Владислава Шатилова. За это время он добыл несколько сотен зайцев, в некоторые сезоны удавалось брать по 25–30. В минувшем сезоне взял шесть. Фото автора. 

Ну, я отвлекся немного. Вышли мы из машины, дверями хлопаем, хохочем, ходим вокруг уазика и дома, довольно долго ходим. Потом поели, опять вышли. Тут Сашка решил (по понятной надобности) за дом зайти. Только обошел, а из пустого оконного проема как выскочит русачина! Хорошо, что охотник ружье в руках нес — не растерялся.

Охота на русака интересна и увлекательна. Повторюсь в очередной раз: открываться эта охота у нас должна никак не раньше первого ноября. Все мало-мальски знакомые с этим видом прекрасно знают, что последние выводки зайчат появляются в сентябре — листопаднички. Как может быть легально открыта охота в период размножения? Или у нас зайцы наносят существенный вред сельскому хозяйству? Садоводам? Так скорее наоборот! Или есть необходимость снижения численности поголовья? Так на самом деле эту охоту хоть совсем закрывай, так мало стало русака.

Мы в своей компании давно держимся правила: не раньше ноября и до 15 января. Но ведь это только мы, а официально — с сентября и до конца февраля. Кто установил такие сроки?

Изображение Уже с января самцы становятся более активными. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте, второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45-48 дней, таким образом за год бывает три помета. Количество зайчат в выводке колеблется от одного до девяти. В ранних и поздних пометах их меньше: всего один-два детеныша. Перед родами самки устраивают примитивные гнезда из травы, выкапывают ямки, а на юге — неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми пушистой шерстью. Самка бросает их, но приходит кормить, обычно раз в сутки, иногда раз в четыре дня. Их могут также кормить чужие зайчихи, находящиеся неподалеку. В двухнедельном возрасте зайчата уже активно едят траву и в три-четыре недели становятся самостоятельными
Уже с января самцы становятся более активными. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте, второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45-48 дней, таким образом за год бывает три помета. Количество зайчат в выводке колеблется от одного до девяти. В ранних и поздних пометах их меньше: всего один-два детеныша. Перед родами самки устраивают примитивные гнезда из травы, выкапывают ямки, а на юге — неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми пушистой шерстью. Самка бросает их, но приходит кормить, обычно раз в сутки, иногда раз в четыре дня. Их могут также кормить чужие зайчихи, находящиеся неподалеку. В двухнедельном возрасте зайчата уже активно едят траву и в три-четыре недели становятся самостоятельными
 

С беляком дело обстоит несколько лучше. По моему убеждению, из-за невозможности гонять его на снегоходах и квадроциклах. Здесь для успешной охоты необходимо иметь хорошую гончую. Вот тогда действительно можно получить истинное удовольствие от работы вашей воспитанницы. Не у всех лопоухих помощниц голос на гоне красив и мелодичен, но мне доводилось слушать такие концерты, что волосы на голове поднимались от наполненных азартом и страстью взревов и плачей выжлецов.

Надо сказать, в последнее время и беляк стал вести себя после подъема несколько иначе. Если раньше нужно было просто встать неподалеку от лежки побуженного зверька, то теперь беляк уходит в другой лесной массив, не выходя на круг. Мы много походили по лесам с другом Николаем, который держит гончих постоянно. Все его собаки работают прекрасно. Он уделяет их воспитанию и нагонке много времени, добиваясь взаимопонимания и отличной работы. Помню, как мы забирались в самые отдаленные леса, куда, кроме нас, ездили только редкие компании охотников на копытных. Каждая охота была насыщенной и добычливой. Без пары беляков домой мы приезжали крайне редко. Когда в угодьях много беляка, в местах их постоянного пребывания натаптываются такие «дороги», что разобраться в этих следах совершенно невозможно. А гончая отлично справляется. И по-другому никак.

Изображение Заядлый гончатник Николай Чекушин со своим питомцем Букетом. После прекрасной работы выжлеца надо похвалить. Фото автора.
Заядлый гончатник Николай Чекушин со своим питомцем Букетом. После прекрасной работы выжлеца надо похвалить. Фото автора. 

Знаю, что в отдельных местностях практикуют охоту на беляка по черной тропе. Это когда заяц уже надел белоснежную шубку, а снега еще нет. У нас так получилось только единожды, но зато как!

Приближался Новый год, и мы с Михаилом отправились за елками. Было совсем тепло, никаким снегом и не пахло. Охотничий сезон в разгаре, поэтому ружья у нас с собой. С нами еще и Мишкин воспитанник — ягдтерьер Рик. Вышли из машины, а тут и ельник. Зачем ружье тащить, когда и так руки заняты будут? Миша левее идет, я правее. И вдруг вижу поднявшегося с лежки здоровенного беляка. Три ленивых прыжка сделал и сидит. Ну что мне стоило ружье за плечи закинуть? Вот и кусай теперь локти! А беляк заковылял легонько, за кустиками скрылся. Догнал я Мишку, рассказал все как есть.

Изображение Охотники Сергей Хохлов и Михаил Болотин с ягдтерьером Риком. 
И снова удача! Фото автора.
Охотники Сергей Хохлов и Михаил Болотин с ягдтерьером Риком.
И снова удача! Фото автора. 

— Ты только собаку держи. Я до машины добегу, потом по старой дороге чуть вперед выйду…
Побежал я назад, елку с собой тащу. А бежать метров 600–700. Добежал — задохнулся просто. Только ружье взялся расчехлять, а Рик уже гонит с голосом. Обругал я друга мысленно, а руки уже в патронташе шарят. Только затвором щелкнул, а беляк уже через дорогу перелетел. Так и ударил навскидку влет. И удачно. Там открытого пространства метров десять, да и патрон только один достать успел.
— Мишка! Что ж ты своего кобеля подержать не мог? Я ж еле успел! Еще б секунда — и ушел.
— Подержать! — протянул Михаил, довольно поглаживая собачку размером чуть больше кота. — Да разве его удержишь?

Итак, самая распространенная у нас зимняя охота стала менее добычливой и более сложной. Но, тем не менее, она сохранилась. И всем людям, считающим себя охотниками, относиться к ней надо очень бережно и вдумчиво, чтобы наши дети и внуки могли тоже встретить вживую такого знакомого с детства и удивительного зверя — зайца.


Источник