Зайцеводство и утки в полях.

Желание покататься по полям появилось внезапно. Мне удалось быстро выполнить работы, полученные на работе, и я свободен. Конечно, лучше ехать к утке утром, но, как говорил отец, не радуйся раннему выходу, радуйся счастливому часу.

Позвонил приятелю Володе, тот смотрит телевизор на диване. Пенсионер, конечно. Сборы заняли десять минут. Долго не проверял полевые болотца. В этом году ни разу, в прошлом всего единожды. А ведь октябрь близок. В эти времена в полях случались отменные охоты. Только осталась ли вода при такой засухе? Ладно, проверим!


В таких поездках бывает очень много пыли, или грязи — в зависимости от погоды. Болот с утками насчитывается около десятка, поэтому переезжаем на Ниве с одного к другому. В первом совершенно сухо. Но я помню как мы зашли сюда с другом. Тогда взлетели четыре прекрасных, налитых янтарным жиром крякаша. Четыре выстрела — четыре трофея. Давно это было…

Маленькое болотце всегда полно воды. Ранее в нем плавали два куска пенопласта, появившиеся здесь неизвестно откуда. С тех пор его называют Пенопластовым. Оно находится посреди поля, идти туда нужно метров пятьсот. Место удобное: с одной стороны деревья и непролазный кустарник, с другой — возможность подкрадываться незаметно.

Мы немного отошли от Владимира, и первым увидел воду я. А от кустов волна идёт. Готовы, значит. Стайка чирков резко вырывается из травы. Стреляем одновременно, и три уточки падают. Потом, при «разборе полетов», выясняется, что всего три. Улавливаю только два своих выстрела и отмечаю падение двух трофеев. Один чирок лежит на открытой воде, второго легко нахожу перед кустами.
— Два человека падали вместе, — горячится Володя. — Посмотри рядом!

Я смотрю и ничего не замечаю. Партнёр пробирается в заросли и методично раздвигает ветви руками. Нашёл! Такая упорность мне нравится, всегда нужно прилагать все силы, чтобы обнаружить цель.

Птахи выскакивают прямиком из-под ног в здоровой кучке.

На озере водичка есть, но птицы не взлетают. Перья имеются, пусть и немного.
— Рядом ещё болото находилось, — говорю приятелю. — Теперь не представляю, как.
— Давай проверим!

В недолгом пути пред нами оказывается яблоня с большими красными яблоками. В моём саду всё кончилось, а здесь — изобилие. Болото сухое.
— Для зайцев тут место для отдыха, — говорит Володя.
Я пробую большое, прекрасное яблоко, немного пресное по вкусу, а Владимир кричит:
— Вон, вон он побежал!

Бегущий по полю заяц скрывается лишь поролочными облачками пыли. В кармане – билет на отстрел с пятнадцатого сентября.
— Погляди, скоро доберётся до оврага и приляжет, — возбуждённо размахивает руками спутник.
— Ты же знаешь моё отношение к подобным вылазкам сейчас… Начнём в ноябре.
— Ну давай попробуем хотя бы!

Мы разходимся в разные стороны. Володя идет по краю оврага, а я, пройдя пятьсот метров, выхожу ниже и прячусь за кучей земли. Нет никакого волнения. Я точно знаю, что не хочу его убивать. Когда приятель остается от меня примерно в полусотне метров, слышу крик.
— Вот он! Бей!

Прямо перед моими ногами покатился серый зайчонок, размером с небольшую кошку.
— Что за дела у них! — делимся мыслями. — Как же теперь в снег зайцев ловить можно? Лучше по первому снегу придём!

Далее болотце радует взлётом стаи куропаток, которые отдыхали в тени у воды. Не стреляем. А рядом искусственный прудик, куда частник запустил карпа. Карп скрыт за насыпью, но в прогале замечаем что-то светлое, крупное, живое.
— Не разберусь, — шепчет Володя, — гуси или овцы?
— Может, журавли?

Сквозь тревожные крики огромная стая журавлей поднимается на двадцати метрах. Почти двести особей. Ничего себе! Журавли в наших краях обычное явление, но такого количества не встречал никогда прежде. Вспоминается Киргизия, там тысячники — частая картина. После такой толпы карп из лужи исчез.
— Ну, что? — спрашиваю Владимира. — Не зря поехали?
— Да уж!

Совершаем путь к отдаленному участку водоема с каменистыми островами. Тут иногда встречается утка. Приблизились бесшумно. И вот — шорох крыльев, взлет во все стороны… Воспыхнул десяток птиц, произвел два выстрела, зафиксировал два падения. Володя тоже попал.
— Нормально так мы сюда заглянули!
Справа от меня стремительно уплывает совершенно облуплённый, вялый селезень. Медленно отдаляю его примерно на тридцать метров и направляю ему в след снаряд «пятёрки».
— Володька, бегай поскорее!

В сомнении, что это так, спешу к месту падения. густая трава, кочкарник. видел, где упал, но ничего не нахожу. Присоединяется ко мне друг. Чтоб на сухом месте, да не найти? Ищем долго, и вот: Владимир поднимает за шею здоровенного крякаша.
— Пошли теперь тех искать!

Одна утка плавает на воде, её ловко достаю. Володя в это время обнаружил еще одну. Третья улетела в густую чащу, где ничего не видно под ногами. Что же делать? Пробираемся, спотыкаясь и падая, но всё же ищем. Не пропасть же добыче! Мой старший товарищ снова отличился. Настроение прекрасное: охота удалась!
— Рядом ещё и лужа есть, — говорит Владимир.
Может быть, пора остановиться? В следующий раз можно будет продолжить.

Конечно, в местах с большим количеством водоемов вероятность встретить крупные стаи во время перелетов такая же. Но полевая охота тоже хороша по-своему. Разве нет?