Многолетнее растение высотой 5–30 см из семейства розоцветных обладает коротким бурым корневищем и множеством тонких корней. Стебли прямостоячие, опущенные. Листья земляники на длинных черешках, прикорневые тройчатые: каждая из трех долей яйцевидная, по краям треугольно-зубчатая. Сверху листья темно-зеленые, снизу — сизовато-зеленые, мягкоопушенные.
Из углублений в основании листьев появляются длинные побеги, пускающие корни и ползущие по земле (усы). Ягоды земляники красные, немного вытянутые.
Естественно, такая ягода не могла существовать без легенд. В одной глухой немецкой деревне, расположенной на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка — Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и пришлось им жить с чужими людьми. И вот однажды, когда в стране случился голод, злая мачеха решила отвести их в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались Ганс и Хельга по лесу, от холода и голода силы были на исходе. Но вдруг вышли они на полянку и увидели маленький домик. В нем жили добрые гномы.
Гномы подарили детям чудесные камушки и сказали, что они не простые, а волшебные: «Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы».
Дети так и поступили. Бросили камни на землю, и от этого родились ароматные ягоды, получившие название земляники.
Расцветая в мае-июне, сейчас данное растение принесло первые плоды. Цветение все еще продолжается, и это значит, что мы еще долго будем наслаждаться вкусной и полезной ягодой. В России ее можно найти почти везде: в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Кавказе. Особенно она любит солнечные склоны, холмы, лесные поляны, вырубки, опушки лесов и кустарников, осветленные широколистные и еловые леса. Чрезвычайно быстро растение завоевывает свежие лесосеки, используя для этого свои усы. Сбор этой замечательной ягоды весьма трудоемок.
Землянику нельзя собирать черпаком, поскольку нежные ягоды можно помнить. Ее собирают только руками. Поэтому набрать даже несколько литров затруднительно. Плоды лучше собирать в сухом виде: утром после того, как сойдет роса, или вечером. Сырая или собранная в жару земляника быстро вянет.
Ягоды — прекрасный продукт, богатый разнообразными полезными веществами. В них содержатся эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, сахара, яблочная, лимонная, хинная, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, витамины группы В, соли кальция, железа, калия, фосфора, меди и марганца. Листья содержат витамин С, дубильные и другие вещества. Чтобы обеспечить организм полезными веществами на весь год, достаточно съесть в сезон стакан земляники. Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, утверждал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют.
Ягоды земляники — настоящее лакомство. Вкусны они свежими, с молоком или сливками. Но из них можно варить варенье, компот, джем, а также перетирать с сахаром. Ягоды и сок используют в косметических целях — для питательных масок. Плоды можно высушить: рассыпать тонким слоем на противне или подстилке и поставить на солнце, а на ночь убирать в дом. Можно сушить также в сушилке.
Вначале температура не должна превышать +35°, окончательная сушка происходит при +45°… +65°. Сушеные ягоды хранятся долго и их можно заваривать: две столовые ложки заливают 200 мл кипятка и настаивают часа два. Листья заготавливают в период цветения с черешками не длиннее 1 см и сушат в тени. Но мне кажется, землянику лучше всего замораживать: тогда она не теряет своих полезных свойств и аромат.
Растение используют как лекарственное средство. Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии. Настой из листьев — хорошее противоцинготное средство; он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды и понижает кровяное давление.
Настой листьев готовят следующим образом: 20 граммов сырья заливают 200 миллилитров кипящей воды и настаивают два часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня. Однако не следует забывать, что в ягодах много активных веществ, которые могут вызвать аллергию.
Прогулка по лесу за ягодами всегда приятна, даже если много не насобирать. Хорошее настроение вам гарантировано. Даже небольшое количество клубники, принесённое домой, порадует детей и всех близких.
Знаток народной медицины М.А. Носаль на основании личного опыта и наблюдений за собой сделал вывод: землянику можно и нужно есть в таких количествах, чтобы к третья неделе она приелась, и приходилось себя заставлять её употреблять. Давать её детям необходимо много, не считая это баловством или роскошью, а относя как хлеб, крупу, картофель.