Записки о утках: две удивительные рассветы

Никогда ещё такой охоты на утку я не испытывал. Пошёл в поля после обеда. Без насоса для лодки, конечно же, не обошлось. К счастью, доброжелательные лица помогли, и я всё-таки отправился на воду.

Территория изучена тщательно, но камышовые острова перемещаются стремительно, из-за чего протоки приобрели новую форму. В светлое время суток ориентироваться было ещё относительно легко. Разместил чучела, установил пару махокрылов. Кстати, совет: при полном штиле махокрылы лучше устанавливать так, чтобы корпус утки касался воды, тогда от неё будут расходиться привлекательные круги.


ДВЕ ЗАРИ

Первый налет проспал из-за того, что в это время причаливал лодку к камышам. Замаскировался, продул манок. Какой день! Погода — просто подарок. Первый налет перелетной северной шилохвости — бабах! Fabarm в порядке. Первый добыч есть. Бегать туда-сюда по пояс в воде за добычей тепло одетым, да еще в неопреновых вейдерсах, тонуя в иле, удовольствие не из разряда скучных! После такой разминки вспотел, как бобик. Только перевел дух, покрякал для солидности, а тут налет пятерки крякашей.

Первый — промах, второй — попадание! Селезень! Третий — промах, четвертый — попадание! Утка! Забег по знакомой трассе на 50 метров — и я вновь стою в камышах, потным и довольным, работая манком, приманивая уток к себе. Пролетающая мимо стая лебедей не обращает внимания на мои вокальные данные, но это не беда!

Вынимаю телефон, снимаю этих прекрасных и величественных птиц. Вдалеке слышу кряканье уток, отвечаю. Крякаш в ста метрах от меня заходит на круг, заинтересовавшись моей посадкой. И я стараюсь с ним продолжить диалог, выдувая манком призывное кряканье. Он резко поворачивает, складывает крылья и пикирует прямо в чучела. Громом гремит мой выстрел. Кувырок битой утки в воздухе, и вновь забег. Темнеет. Свистя упругими крыльями, на мой плес налетает стая шилохвости. Стреляю навскидку, из стаи падает одна утка, аккурат за шиворот. Ныряет и пропадает из вида. Долго и внимательно ищу, но, увы, безрезультатно. Не люблю оставлять подранков, но сегодня одного оставил. Хорошо, темно уже. пойду лодку подтащить.

Облазил вокруг, а внутри всё стало прохладнее. Где лодка? Прошёл в одну сторону пятьдесят метров, в другую — её нет! Фонарик остался в рюкзаке. Рюкзак в лодке. Молодец Денис! Ты в своем репертуаре…

Поиск в течение 15 минут по канавке принёс успех. Фонарик на лоб, лодку к укрытию. Совсем темно, лишь узкая полоса заката на горизонте. Хорошо. Разбираюсь, одеваю чехол на ружье. В темноте слышу два плюха в мою сторону. Включаю фонарик. Два любопытных клюва смотрят на меня. Один, видимо не очень любопытный, сразу улетел. Второй сидит. Смотрит, как я снимаю чехол, заряжаю два патрона. Жить пернатому остаётся три, два, один — бабах! Есть норма в пять штук! Упаковываюсь, чучела оставляю до утра. В кромешной темноте поплутал полчасика, выбрался на берег и мчу домой. Увидимся завтра утром!

— Может, Денис, лучше останешься, отдохнёшь? — предложила мне перед рассветом милая жена.

Самое интересное, что я даже на минуту задумался. Меня ждут: на покрытом инеем берегу, в ледяной воде, среди тумана и камышей, мои верные помощники — чучела. Как же их бросить? И променять рассвет на охоте на три лишних часа сна? Нет уж, в другой раз!

Туман зажал птицу водой, при малой видимости утки охотно реагируют на чучела и манок. Стрельба была на тройку, а вот трофеи — как на подбор. Душа отвела. Похоже, с утками в этом году всё. Очень удачно сложились эти два дня.
охоты.

По существу, цель нашей охоты – познание природы. Всем удачи, братья!

СКВОЗЬ ПРЕГРАДЫ К ТРОФЕЯМ

Планировал ехать на охоту в субботу, но прогноз обещал дождь. Решили отправиться сегодня после обеда. Быстро собрался, выкатил из гаража прицеп с лодкой, зацепился и поехал в область. Через 40 минут вспомнил, что забыл дома сумку с документами. Понимал, что возвращаться не стоит — плохая примета. Остановился, вызвал такси домой, жена отправила мне забытое. Через 50 минут я выйду на охоту во всеоружии. Время потерял прилично, на зорьку опоздал, и в одном месте сильно свербило.

Чтобы не тратить время на спуск лодки и заплыв, принял решение оставить её дома у родителей. По дороге увидел, что дорогу к месту охоты перепахали земледельцы. Поднял на «Дискаре» подвеску на максимум и поехал газом в пол.

Проехав с полсотни метров, я застрял в пашне. Пять минут потного лба, напряженного рычания железного коня и поминания землепашцев — и внедорожник, натужно пыхтя, выехал на твердый грунт дороги. Ну, теперь держитесь, крякаши!

Через десять минут солнце сядет. Надену новые неопреновые ботинки и пять минут буду пробираться по воде к месту охоты. Не поймав добычу, хотя бы полюбуюсь закатом. Манок в зубах. Выдуваю призыв на вечернюю встречу.

Солнце скрылось за горизонтом. Слышу свист крыльев сзади, поворачиваюсь и вижу пару свиязей, налетающих на меня. Вскидываю ружье к плечу — выстрел! Досадный промах! Беру чуть большее опережение — выстрел! Есть результат. Утка падает навзничь. Поворачиваю голову — сбоку садится широконоска. Выстрел, и предполагаемый ужин, шлепая лапами по воде, пытается набрать высоту. Короткая поводка — есть комплект! На все про всё ушло 10 минут. Окончательно темнеет, пора возвращаться к берегу. Пока шел, пара чирков просвистела пулями над головой. Не стреляю, потому что в темноте уже не найти. Не зря спешил: хороший выдался четверг.

Пятничное утро. Решил продолжить вчерашнюю историю. Охотился на том же месте. Вышел на заводь перед рассветом, но, зная повадки местной птицы, не особо верил в сумеречные налеты. И оказался прав: лишь пара чирков, как юркие истребители, закладывая безумные виражи, просвистели мимо меня, даже вскидываться не стал. Покрякиваю в манок и вслушиваюсь в утреннюю тишину.

Прошли 45 минут, птица, улетевшая на поля еще затемно, не торопилась обратно на воду. Постояв ещё 10 минут, подталкиваемый внутренним голосом, я решил сменить позицию, сместившись в густой камыш, находящийся в ста метрах. Встал. Вдалеке вижу косяк крупной птицы, знаю, что здесь много бакланов, но… Чем черт не шутит? Выдуваю йодл. Приближающиеся птицы оказываются бакланами. Ладно. Вновь выдуваю призыв крякаша. Слушаю тишину, и вот где-то сзади и сбоку слышу ответ. Поворачиваю голову и вижу в ста метрах летящего крякаша. Вновь выдуваю призыв.

Поворачивает. Летит ко мне крыльями сложенными, резко снижается, заходит прямо в лоб, не долетая двадцать пять метров, меня в кустах не видит и не понимает откуда раздается кряканье, вновь подает голос. Я отвечаю. Если бы не ответил и не встал, думаю, сел бы мне на голову. Тут же вскидываюсь.

Выстрел. Падает в пятнадцати метрах позади меня. Добираю добычу. Возвращаюсь в заслонку. Только привязал её на тороку, как вновь выдуваю призыв. Прямо в лоб летит широконоска. Молча, но прямо в меня. Подпускаю. Расстояние не более десяти метров. Выстрел. Обладатель знатного шнобеля делает тройной кувырок в полете, падает без признаков жизни. Тороки тяжелеют. Встаю с мыслями о тех двух чирках, пролетевших в сумерках. Думаю, было бы неплохо для комплекта ещё одного свистунка. Мысли материализовались в виде легкого плюха на воду в сорока метрах от моей засидки. Стрелять по сидячей утке, конечно, неспортивно, но дать ему взлететь — это уже расстояние пятьдесят плюс, так что решаю стрелять.

Выстрел. Ещё один добытый предмет перевернулся вверх ногами и побежал на своих конечностях. Теперь можно возвращаться домой. Несмотря на всяческие неприятности, охота получилась удачной.

Фото Lord Mountbatten/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)