Спиннинговая рыбалка отличается от фидерной или поплавочной активностью. Рыбак постоянно передвигается, изменять наживку, экспериментируя с разными способами подачи. Время незаметно летит.
Осенним утром я ловил щук спиннингом на речке Пре в Рязанской области, которая окончательно обмелела из-за отсутствия дождей с весны и на протяжении всего лета. Перед рыбалкой шутливо совершил традиционный ритуал – задобрил бога реки Подю, бросив в воду кусочек пирога. По словам Дерсу Узала – известного специалиста по таким делам, при этом следует бросать то, чего в реке нет, иначе не поможет. Затем произнес просьбу – заклинание типа: «Добрый Подя, дай рыбки Володе». Все рыбаки – люди немного суеверные.
Мои старания оказались тщетными: щуки клевали лишь изредка, только на воблеры-суспендеры, и то не крупные, весом до полутора килограммов. В наше время даже хищница весом в килограмм считается у нас «крупняком» – такова грустная действительность.
Освобождал выловленных щучек от тройников, подходил к рюкзачку, лежащему на траве, и бросал их в заросшую травой ямку. Садок или кукан уже не требовались, прошло жаркое лето. После пятой пойманной хищницы решил закончить рыбалку: надоело, и норма вроде как выполнена оказалась.
Из рюкзака достал пакет, чтобы положить добычу, но с удивлением обнаружил три небольших щучки. Где же ещё два? Осмотрел траву вокруг. Пусто. Видно, деревенский кот набезобразничал, думаю. Ведь был случай, когда приятель ругался и гнался за хвостатым воришкой, однако кот щучку так и не бросил, нырнул с ней в густой ивняк, и всё.
На следующий день всё повторилось. Лежащий в той же ямке щуренок вновь таинственно исчез. Чтобы не искушать судьбу очередную добычу, я положил в пакет первую, убрал её в рюкзак и тщательно завязал горловину. Потом поймал ещё щучку, а когда подошел с ней к рюкзаку, его на месте не оказалось.
Боже мой! В нём хранится главная коробочка с воблерами, стоимостью как моя пенсия! Хороший воблер вообще цены не имеет, об этом скажет каждый рыбак. Где теперь искать пропажу? Кошку, собаку или хулигана, унесшего рюкзак, я и не мог понять.
Слегка припорошенная снегом земля помогла найти сокровище по едва заметному следу на тропинке. Следы вора тоже были видны: совсем не кошачьи и не собачьи, а лисьи! Плутовка перекусила капроновый шнур-завязку, но содержимое рюкзака вытряхнуть не успела. Времени на спасение было достаточно.
Необходимо было повесить рюкзак с добычей на сучок сосны в полутора метрах от земли. Каждую пойманную щучку прятал туда же, и рыжая воровка оставалась «с носом», хотя ее следы у сосны появлялись сразу после того, как отошел подальше.
Рыжая кумушка оказалась очень настойчивой. Возможно, запасы продовольствия на её территории совсем закончились, а скорее всего «бедную лисичку» сердобольные любители успели прикормить. Не следует так поступать, потому что дикое животное в этом случае обречено на гибель.