Помню далекие зимние дни декабря.
Через глубокие снега мы идём с родителями к маленькому ельнику на холме, где наверху рощица деревьев. Хочется скорее добраться до них, так как ветер в поле очень сильный. Обо всём, что пришлось лесу пережить, не расскажешь. Моя толика осветит всего лишь часть их — зеленых деревьев — жизни, хотя за прошедшие полвека лесу пришлось повидать всяких разностей изобильно.
Насаждение леса началось тут сразу же после окончания войны.
Его любим, с радостью посещаем в любое время года. Бывало и так, что за молодыми елками отправляешься, а внезапная буря налетит: «Мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» Ах, как широк круг знаний Пушкина о нашей природе!
Продолжается холодный день декабря.
В этом году зима засыпала окраину поселения снегом. Перед нами была поставлена задача: идти дальше пешком, пробираясь сквозь сугробы. Овраг впереди не мог остановить наше упорное движение.
Овраг был огромным и не скрывал своих размеров. Никакие метели не могли засыпать этот страшный провал. Мы карабкались по склонам, соскальзывая и падая в белые омуты. Хотелось бы как можно скорее выбраться из бескрайних пухлых сугробов.
Отец защищал поселение во время войны с фашистами. Лес возник из небытия, возродился после наступления отряда отца и его товарищей. Елочки окрепли после того, как зеленый массив разрушили бомбардировки и снаряды врага.
Поднявшись, увидели: дорога ведет в чистое поле, которое пологим склоном поднимается к белому небу и уходит на горизонте к темной хребтине елей.
Полностью без растительности гора. Белоснежные массы снега катились к нам с вершины. Глаза слепились, а холодный ветер, свистя, рвал одежду. Глубокий сугроб. На склоне длинного горного подъема не видна ни одна кустика.
— Раньше здесь была большая дуброва, — поведал отец. — Война коснулась этого леса.
Сделала так, что шумит над деревьями? Прошла по стволам словно сталь? Заставила посадить лес по краю деревни?
Для чего восстанавливали зелёный массив? По крайней мере, чтобы голая, когда-то покрытая лесом вершина холма не превратилась в памятник жестокости.
Смотреть на лысую гору, удивляться разворачивающемуся пространству и радоваться? Никто из нашего рода не позволит себе улыбнуться, поражаясь буйным порывам ветра.
Во мне нет радости, когда, будь то лето или зима, стою и смотрю на этот холм, где когда-то бушевала военная битва.
Моя семья рассказывала мне о войне, которая тут бушевала с такой силой, с таким насилием и жаром, что слышен даже сейчас её орудийный грохот, её неудержимый металл.
У молодых елей у меня особое отношение с детства. Помню родину матери, где месяцами жил у бабушки. Вспоминаю, как парнем шел по узкой деревне тропке к роднику с ведром.
Впоследствии появятся две вместительные оцинкованные посудины, даже коромысло, когда захочу упростить себе задачу, не слишком устать. Как бабушка, пойду к источнику с сельским приспособлением, но балансировать ведрами не смогу. Отказаться от замысла сразу же и ежедневно ходить с ведрами, как парни, помогающие женщинам по хозяйству.
Небольшой мужчина идёт к оврагу, довольно глубокому и покрытому снегом, где течёт прозрачная река, которая никогда не замерзает.
За белоснежным пространством, за небесно-синими сугробами наверху видны зелёные елочки. На душе становится радостно, хочется бежать к оврагу вприпрыжку, а на выходе из него обернуться и вновь увидеть сказочно зеленые живые деревца.
С зелёными красавицами вместе я рад прозрачности неба, белизне снегов и бодрому, несильному морозу.
Летом много раз проходил мимо этих ёлок за три километра до соседнего села. Всегда встречал на дороге – по обочине тропинок – с такой восторженной радостью, будто никогда не замечал ничего прекраснее на земле. А может быть, и правда не видел такого, чтобы сравниться с их густой изумрудной красотой и животворящим дыханием вечнозеленого совершенства.
Конечно, в нашей деревне, в феврале утопающей в снегах, а в июле скрывающейся в черемуховых оврагах, не было ни картинных галерей, ни клуба, где бы ребятам разрешили увидеть искусных певцов и плясунов.
Мне уже больше восьмидесяти лет, но при воспоминаниях о елочках из родного края и встречах с ними сердце начинает биться быстрее, как будто что-то внутри меня заходится. Не могу объяснить это чувство, но иногда у меня появляются слезы: дорогие мои, ненаглядные!
Дни были радостными и счастливыми. Как их забыть? Только если память сердца совсем исчезнет.
Пройдя ряд лет, жизнь стала обыденностью, где события и встречи утратили свою остроту, а воспоминания постепенно стирались. Однако, в памяти вспыхнул огонёк — те дни, когда досужего зрителя вели по бескрайней целине Приокско-террасных ельников, по живописному заповеднику, оставили след и не исчезли бесследно.
Ели те были особенными, тут ни убавить, ни прибавить.
Заповедник полон интересных растений и животных. Зубры, например, настоящая достопримечательность. Где еще можно увидеть таких мощных зверей и почувствовать их присутствие – зрением, обонянием – словно попадаешь в эпоху древнеславянских племен, где люди жили в гармонии с природой. Нелегко было тогдашним людям конкурировать с дикой фауной за право чувствовать себя хозяевами лесов.
Что же касается защищённого елового молодого дерева… будьте осторожны!
За Окой, то есть на юге, где преобладают лесостепи и степи, ёлочки растут редко. Почему? В средней полосе России для таких деревьев природа установила предел. Невидимая граница, но понятная ученым, объясняется особенностями российского климата. Ёловые деревья любят влагу, которой маловато в степях.
В более сухом и жарком климате маленькой елочке сложно выстоять, быстро вырасти, чтобы корни проникли глубже в землю и она набрала силу. Даже искусственные лесоразведения, при уходе за подрастающими деревьями, получаются нерентабельными с точки зрения лесоводства, и сосна предпочтительнее среди хвойных пород.
Видел аккуратные зелёные ряды юных сосен даже на донской степи. Еловые посадки же не встречал, как бы ни искал.
Дни прощания с маленькими елочками в Приокско-террасном заповеднике остались в памяти не только впечатлениями от встречи с редким по красоте местом, которые я записывал в тетрадочку. Последующие описания пережитого мною здесь были написаны мною в большом количестве, но хочется ещё рассказать многое.
Природа России удивляет настолько, что хочется стать с ней единомышленником в желании жить, стоять, выстоять, преодолевать трудности и быть полезным людям.