В середине июля, при жаре, рыбалка вроде бы не самая удачная. Но именно в это время начинается самое интересное – жор леща на наших водохранилищах. Клевать лещ начинает у нас, в низовьях Чебоксарского водохранилища, с наступлением жарких дней. Почему просыпается волчий аппетит у этой редкой для наших мест рыбы в такую «неклевую» погоду, знает только сам лещ. Мне кажется, что лещ отъедается после сложного периода в его жизни – нереста.
Лещ встречается редко в нижней части Чебоксарского водохранилища. Зимой его практически невозможно поймать на любительские снасти, несмотря на все усилия. Может клюнуть голодный подлещик-фанерка, и то лишь под самым последним льдом. Бронзовые красавцы же предпочитают прятаться в тени. Мне кажется, что летом лещ приезжает сюда из верхних частей водохранилища.
В летнее время есть возможность поймать большого и ценного представителя данной рыболовной добычи.
Рыбачить на леща непросто: эта рыба требовательна к умению и не потерпит неопытности. Лучше начинать с окуня или карася.
СЕЗОННОСТЬ
Лещатники обычно начинают сезон одновременно со спиннингистами после окончания запрета на нерест. Первые две-три недели лещ клюёт вяло, лишь небольшие особи до полукилограмма становятся добычей рыбаков. Ловля подлещиков в это время тоже интересна и увлекательна: частые поклевки, теплое весеннее солнышко, уютная лодка для отдыха в перерывах – что ещё нужно?
Хорошая рыбалка на леща начинается только к началу июля. Маленькая рыбка всё ещё хорошо клюёт, но иногда можно поймать пару-тройку лещей весом полтора килограмма. К июлю оживает и густера, и некрупный сом, которые становятся неплохим дополнением к улову.
К середине июля – августу подлещик и густера из выучки почти полностью исчезают, начинается его масштабное движение по водохранилищу — лещ крупный. Успешно попав на тропу, можно целый день ловить стандартных лещей весом 1,5–2 килограмма, среди которых обязательно окажется экземпляр весом в три с половиной, а то и четыре килограмма. В это же время рыбакам попадается и более крупный сом, который часто срывает горе-рыбаков с якорей.
Осень — время крупного золотистого леща, но сегодня речь о другом. У любителей леща есть шансы и перед зимой, однако в это время лучше отправиться на Куйбышевское водохранилище – там вместе с лещом становится активным хороший язь.
ВРЕМЯ
Наши лещатники встают рано: хоть и нет еще течения, все равно торопятся на заветные места, ведь любителей жареного леща в нашем городе много. Вот и спешат занять уловистое место. С высокого правого берега видно, как к обеду лещатники выстраиваются в одну линию – это выставляют лодки строго по линии свала, по которому кормится лещ.
На таких собраниях шумно, как на базаре, но лещ об этом не подозревает – на глубине в 16–18 метров его это, слава Богу, не слышно. И услышать здесь можно не только печатные слова… Жесткая конкуренция, нервы на пределе, да ещё лещ в подсачек не помещается, как не сорваться?
Рыбаки обычно ставят лодку на два якоря, чтобы она не качалась. В противном случае всё снаряжение перепутается, и придётся вспомнить ругательства.
ЕСЛИ МЕСТА НЕ ХВАТИЛО…
Иногда по всей реке уже заняты рыбаки-лещичники. В таком случае приходится искать рыбу в другом месте, что непросто. Но если удастся найти, то можно выловить много рыбы.
Если мне не удастся первым занять место для ловли леща, у меня есть запасные точки, где тоже можно выловить несколько рыб.
В рыбной ловле на водохранилищах важно попасть в струю течения. На разных участках водохранилища течение не одинаково. Лещ предпочитает комфортные зоны, где может питаться и отдыхать. Нам нужно искать места с изменчивым дном: грядами, бровками, ямками и другими характерными особенностями. Коряги лучше обходить – избежать зацепов в этой ловле сложнее, чем при спиннинге.
ПРИШЕЛ, ПРИКОРМИЛ, ПОЙМАЛ
Чтобы снасть не застревала в корягах, ловля леща производится на расстоянии от них. Леща можно выманить из коряг только с помощью прикормки. Моя прикормка для леща проста: пшенная каша смешанная с сухарями. Ароматизаторами служат только анис или валерианка.
Мой приятель купил фирменный ароматизатор для ловли лещей, но в результате не поймал ни одного экземпляра, зато спугнул всех рыб с места лова на три дня. Рыбаки были страшно недовольны.
Моя снасть несложная: груз-кормушка из банки от кофе, заполненной свинцом и просверленной дырочками для выпуска каши по течению; два поводка длиной 30 сантиметров и вертлюжок, который удерживает кормушку. Система скользящая, поэтому лещ не пугается при поклевке. Сигнализатором служит пружина-кивок с колокольчиком, свисающий со стороны лодки.
Часто при благоприятных условиях первaя поклевкa наступает через двадцать или тридцать минут после размещения кормушки на дно. В некоторых случаях может понадобиться больше времени.
НАСАДКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ…
На Чебоксарском водохранилище леща ловят на толстых червях — выползках. Сочной кучкой выползки насаживают на острый крючок. Помимо выползок на крючок рыбаки могут добавить опарыша, но это не всегда необходимо.
На Куйбышевском водохранилище у местного леща более разнообразное меню: червь (реже доживает до него сам лещ – бычки и ерши всегда голодны), макароны, перловка, опарыш, различные бутерброды и даже пенопласт.
Это указывает на то, что куйбышевский лещ более привередлив в еде.
И… СПИННИНГ
Без спиннинга я не могу существовать, поэтому в периоды затишья при ловле леща непременно провожу джиговую проводку грузом.
Летом на таких глубинах рыба обычно не клюет. Но если удаётся добраться до мелководной бровки, не задев лодку соседа-лещатника, то можно поймать судака, берша, окуня и сомика. Иногда даже лещ может засосать поролонку.