Объезд Астрахани оказался вполне успешным, и, двигаясь в направлении Махачкалы, мы достаточно уверенно доехали до первой паромной переправы через реку Бахтемир, которая ниже по течению является началом Волго-Каспийского канала. Оставалось совсем немного…
Несмотря на полуденную жару, совпавшую с приездом, я сразу направился к воде. Из реки доносились отчетливые всплески, свидетельствующие о рыбных местах. Немедленно возникло желание и рыбачить, и окунуться в реку, чтобы освежиться. Поскольку удочки были убраны, я выбрал второй вариант. В этот день, признаюсь, я уже не был готов к рыбалке. Окунувшись в прохладную воду, я представлял себя бегемотом и наслаждался моментом, наконец-то расслабившись.
На следующее утро я приступил к ловле с берега, осваивая снасти. Они оказались довольно жесткими и требовали определенной сноровки. Первого сазана я упустил. Забыл принести подсачек… Второго сазана, хоть и не самого крупного, удалось поймать вскоре. На этот раз с подсачеком!
Обычно, по утрам, при ловле с лодки в различных местах, удавалось поймать 2-3 сазана, хотя и не очень крупных (весом 1,5-2 кг), но соответствующих установленным ограничениям по размеру. Крупных особей, которые можно было бы считать трофеями, практически не было (пара экземпляров весом около 3 кг не принимается за исключение). Сазана удавалось поймать почти везде: и в ериках, и в старом русле, и на «Главном банке». В последнем месте рыба все же была немного крупнее.
Однажды, чуть забрезжил рассвет, мы с Виктором Петровичем, которого в поселке все знают как Петровича, отправились на рыбалку на прекрасном катере. Внезапно налетел ветер, сверкнула молния, и мы оказались в центре дождя. Погода не располагала к рыбалке, мягко говоря. Но мы все же решили попытать удачу, прижавшись к берегу и с надеждой глядя в свинцовое небо над головой. Бывает, что погода кардинально меняется, и на смену непогоде выглядывает ласковое солнце…
И, действительно, дождь вскоре притих, но вот с клевом… В общем, мы уже подумывали сворачиваться. И в этот момент моё удилище резко дернулось… Сопротивление рыбы говорило о том, что это был не совсем мелкий экземпляр… Вскоре показалась внушительная спина сазана, который, как обычно, пытался уйти под катер, но в итоге был вытащен на борт общими усилиями. Пожалуй, это была самая крупная рыба за этот приезд. Больше в этот день поклевок не последовало. Но яркое впечатление от борьбы с достойным противника и внезапной непогоды сохранится надолго.
Я уже не раз давал детальное описание ловли сазанов и карасей в этих водоемах, поэтому не буду повторяться. Отмечу лишь, что использовать можно как макуху, так и фидер. Кормушка должна быть утяжеленной, а ее содержимое – достаточно плотным, поскольку при сильном течении прикормка быстро вымывается. Однако фидерная оснастка довольно чувствительна, а приготовление прикормки требует определенных усилий, в отличие от использования макухи. Поэтому большинство рыболовов предпочитают последний вариант.
Судака в этот раз поклевывало достаточно хорошо, хотя и не крупного размера. Повышенная температура воздуха негативно сказалась на его активности. Моя лучшая рыбалка – это улов сома весом 1,6 килограмма. Сома практически не было, поимка одного молодняка не имеет значения.
Мечтал о рыбалке на жереха. Я наблюдал за местами его обитания, даже пытался забросить блесну в зону активности. Применял вертушки, кастмастеры, тейл-спиннеры, колебалки, пилькеры. Результат оказался нулевым. То есть, рыбалка состоялась, но трофей поймать не удалось. Реализация задуманного откладывается до следующего раза. В целом, активная ловля спиннингом плохо совмещается с ловлей мирной рыбы и любыми статичными забросами донных снастей с натуральными наживками и последующим ожиданием поклевки. Следует заниматься либо одним видом рыбалки, либо другим.
Охоту за судаком и ловлю сазана можно сочетать, однако активная поклёвка может создать некоторые неудобства при переключении между разными способами ловли.
В летнюю жару судака чаще всего ловят на тукалку – тяжелую блесну (в середине лета на джиг поклевки редки), представляющую собой металлический стержень с двумя тройниками весом 70-90 грамм. Рыбаков можно услышать, использующих название «тюкалка» вместо «тукалка». Блесну медленно опускают по течению и отпускают на дно. Затем процесс повторяют. Судака заманчивая приманка соблазняет, и он ее хватает. После этого важно не упустить момент – необходимо быстро подсечь и вытащить рыбу. Вываживание часто осуществляется руками за леску, напоминая зимнюю ловлю из лунки. Сходов достаточно много. Когда судак активен, процесс вылова становится увлекательным. В этот раз и жене, и дочке понравилось «судачить!
Именно дочь в этот раз поймала на спиннинг крупного окуня, используя тейл-спиннер в качестве приманки. Она нечасто ходит на рыбалку, обычно сопровождая меня, и на этот раз ей удалось поймать достойного представителя этой рыбы. Что ж, семейный отдых на воде всегда полон ярких впечатлений.
Крупные караси обитают в местных водоемах. Однако в этом году поймать их оказалось непросто, мне удалось уговорить только трех особей. Это довольно необычно. Хотя, если задуматься, рыбалка всегда полна неожиданностей.
Здесь также встречается множество других видов рыб. Вылов некоторых из них запрещен. При случайной поимке такой рыбы ее следует немедленно выпустить обратно в водоем. Например, поимка толстолобика представляет собой непростую задачу. Вероятно, из-за этого не стоит рассчитывать на улов этого вида. Щуку тоже удается поймать нечасто. К сожалению, ее популяция значительно сократилась. Это объясняется обмелением традиционных мест нереста щуки. Каспий море постоянно отступает от берегов, делая нерестовые участки непригодными для размножения щуки.
Ловля густеры на поплавочную удочку – весьма увлекательное и приятное времяпрепровождение. Используется леска диаметром 0,2 мм и небольшой крючок. В качестве наживки подойдет червь или хлеб, причем поклевки часто следуют одна за другой. Справится даже начинающий, не имеющий опыта ловли рыбы. За час можно поймать значительное количество особей. Их легко очистить, быстро жарятся и съедаются с большим удовольствием, благодаря превосходному вкусу!
Мы с дочкой несколько раз развлекались подобной ловлей. Забавно, но рыбка не реагировала на искусственных червей и мотылей, сделанных из силикона. Очевидно, для привлечения рыбы искусственным приманкам необходима анимация. Возможно, если бы я настроил удочку с кивком и использовал мормышку, результат оказался бы более удачным. Однако, учитывая сильное течение, мормышка должна быть достаточно тяжелой или оснащена дополнительным грузилом. Я лично не применял такой способ ловли, поэтому это лишь моя гипотеза.
Важное — в деталях
Поделюсь некоторыми советами, которые могут пригодиться тем, кто планирует летнюю рыбалку в этих местах. Даже при большом количестве рыбы, добиться поклевки не всегда просто. Если при ловле сазана рыба отказывается клевать, советую использовать прикормку. Для этого хорошо подходит забродившая кукуруза, смешанная с местной глиной.
Для приготовления потребуется стандартная кормовая кукуруза, которую обычно продают упаковками от трех килограммов и более. Ее заливают теплой, даже горячей, водой и выставляют на солнце. Спустя 2-3 дня начинается процесс брожения: вода начинает пузыриться, и появляется характерный кисловатый запах. Чтобы ускорить брожение, некоторые предварительно кипятят кукурузу в течение часа, а затем добавляют дрожжи).
Прикормка полностью готова. Она смешивается с влажной глиной, добытой из ближайшего водоема, и формируется в шары, сопоставимые по размеру с крупными картофелинами. Затем эти шары выкладывают на землю для просушки и затвердевания. В солнечную погоду этот процесс занимает всего 4-5 часов. Полученные шары забрасывают немного выше по течению от места предполагаемого заброса удилища.
Для большей надёжности на оснастку можно также добавить одну из кукуруз и подсадить бойлик. Не менее важным элементом снасти является скользящий груз (в протоках и в Канале при течении он составляет 140-160 грамм), а также макуха. В этот период года для ароматизации макухи и бойлика выбирают сладкие запахи: клубнику, малину, ананас. Иногда хорошо срабатывает конопля или шоколад. Выбор необходимо осуществлять непосредственно на месте рыбалки.
Разрешается использовать фидеры: на одного рыболова допускается не более пяти штук с одним крючком. Используемая оснастка включает в себя макруху и бойлы.
Наличие червей, особенно местных, так называемых зеленых, весьма желательно (их можно приобрести в магазинах, но не всегда; целесообразно предварительно связаться и уточнить наличие). Безусловно, сазан предпочитает червей, преимущественно весной, при низкой температуре воды, однако иногда проявляет к ним интерес и в жаркую погоду. В этом году я обратил внимание, что использование червя в качестве приманки приводит к выуживанию более крупных рыб.
Несмотря на кажущуюся нелогичность, улов рыбы возможен не только в самых глубоких и известных местах для рыбалки. Зачастую сазан предпочитает держаться у камышей, где глубина не превышает 1,5–2,0 метра, а иногда и меньше. Как правило, именно в таких местах устанавливают поставушки. Контролировать их необходимо как минимум раз в 2-3 часа, чтобы избежать обрыва или сильного перепутывания лески.
Крупная густера, часто считающаяся сорной рыбой в данном регионе, активно распространена и может наносить ущерб. Обычно ее вылавливают для жарки: рыбу нарезают на куски и обжаривают на сковороде, что делает ее превосходной закуской к пиву. Для ловли крупной густеры рекомендуется использовать леску толщиной 0,3-0,35 мм.
Для фиксации бойлов удобно использовать мини-шурупчик (буравчик) с колечком, которое надевается на крючок и фиксируется силиконовым колечком (такие наборы широко доступны). Сам буравчик вкручивается в бойл, что позволяет применять неоснащенные бойлы. Однако, если бойл слишком сухой и твердый, то при вкручивании буравчик может повредить его структуру. Поэтому я стал использовать бойлы, выдержанные в дипе (специальном ароматизированном сиропе), так как они более мягкие и ароматные. Ловить на них мне понравилось больше, чем на сухих.
Техника «парковки»
При использовании тукалки для ловли судака, о чем упоминалось ранее, лодку следует располагать на так называемой растяжке, или оттяжке. Это означает, что лодка устанавливается перпендикулярно берегу. У многих рыбаков это не получается из-за недостатка опыта. В действительности все довольно просто.
Сначала необходимо подойти к предполагаемому месту рыбалки, а именно к берегу, расположенному рядом с ним, и закрепить якорную веревку на кустах. Рекомендуется также привязать к веревке пустую, закрытую пластиковую бутылку. В случае, если веревка отойдет от куста, например, развяжется, по бутылке можно будет обнаружить ее в воде (и избежать «потери» якоря).
Затем необходимо отойти от точки крепления веревки вверх по течению, двигаясь под углом около 45 градусов к берегу и используя всю длину веревки до самого якоря. Якорь следует опустить в воду. Длина веревки должна быть достаточной, примерно 40-50 метров).
Затем необходимо вернуться к кустам, где закреплена веревка, извлечь ее часть из воды и зафиксировать за бортовые уключины лодки с одной стороны (они должны быть предусмотрены, иначе встать на растяжку будет невозможно) – как минимум за две точки. Следует учитывать, что, несмотря на то, что якорь был сброшен выше по течению, за время его погружения под воду формируется такая конфигурация веревки, что лодка принимает практически вертикальное положение, то есть перпендикулярно берегу.
При помощи растяжки можно перемещаться вдоль берега, чтобы найти судака. Опытные рыболовы подготавливают растяжку к использованию в течение 5-10 минут, а некоторые оставляют её в воде, используя для этого тяжелый груз, выполняющий роль якоря. Можно использовать чужую растяжку, однако, если владелец веревочки вернется, потребуется уступить это место. У меня был подобный опыт: мне пришлось уйти с перспективного места в неудачное время. Поэтому я рекомендую использовать собственную растяжку, которую необходимо забирать с собой после рыбалки.
Якорь должен быть массивным и тяжелым. Однако он не должен быть настолько прочно закрепленным, чтобы его было невозможно снять с дна вручную. В прошлом году я столкнулся с подобной проблемой и смог оторвать его от дна только с помощью лодочного мотора (подробности об этом можно найти в публикациях за прошлый год)…
Осторожно!
Среди неожиданностей этого года было немало случаев попадания в браконьерские сети. К сожалению, браконьерские орудия лова до сих пор используются, и время от времени на них натыкаешься. Например, в прошлом году приходилось сталкиваться с растяжками, оснащенными крюками для отлова осетровых. В этом году причиной обрывов чаще становились обычные рыболовные сети. Освободиться из такой сети непросто, иногда приходится использовать нож и перерезать ячейки. Извлечь сеть из воды не всегда представляется возможным, а столкновение с группой браконьеров, которые могут оказаться поблизости, опасно, особенно если ты один.
Змеи также могут доставлять неприятности. В этом регионе их достаточно много. Некоторые из них безвредны, например, водяной уж. Однако встречаются и ядовитые виды. Неспециалисту сложно определить, какие из них опасны. Поэтому лучше избегать любого контакта со змеями. Для безопасности. Водяной уж – обычный обитатель прибрежных территорий – отличается темной окраской и характерным узором (описание затруднено, рекомендуется ознакомиться с изображениями в сети), при приближении может шипеть.
При извлечении поставушки из камышей змея оказалась в непосредственной близости от мотовила, пучок которого плавал на поверхности воды. Окрас змеи был темно-коричневый. Потребовалось немедленно покинуть это место: я перепрыгнул с носа на корму и включил задний ход мотора. Вернувшись через некоторое время, я обнаружил, что змеи нет, и забрал поставушку. Леска была перерублена, вероятно, сам винт двигателя повредил ее при отступлении.
Ежи также обитают вблизи людей. Это очаровательные существа, отличающиеся небольшими размерами и светлыми иголками. Как и все животные, они обладают зубами, когтями и перечнем заболеваний, способных передаваться человеку через укусы, царапины и порезы. Наблюдать за этими ночными охотниками на насекомых весьма увлекательно, однако их не следует ловить и трогать. Всем будет спокойнее. К тому же, даже привыкший к человеку зверек чувствует себя некомфортно в руках. Наблюдать за его поведением в естественной среде обитания гораздо приятнее.
Здесь также интересно наблюдать за цаплеми (белыми, серыми), бакланами и орланами, которых здесь обитает предостаточно. На островках можно встретить одичавших собак и лошадей. Причины, по которым люди оставляют их на острове, различны. Это заслуживает отдельного обсуждения. Как правило, эти животные пугливы и не представляют угрозы для людей, однако к ним не стоит приближаться.
Гиены встречаются в отдельных районах. Ночами можно услышать их вой. За время, проведенное здесь, я не зафиксировал ни одного случая, когда люди пострадали от диких животных или змей. Природа, похоже, дружелюбна к тем, кто здесь живет.
Я надеюсь, что каждый из нас будет беречь и сохранять окружающую среду. Ведь всем приятно находиться в окружении нетронутой дикой природы, ощущать радость от успешной рыбалки, поймать заветный трофей и не увидеть при этом груды мусора или рыбы, погибшей в сетях.
Если мы продолжим жить в согласии с природой, у наших детей и внуков появится возможность увидеть эту красоту. Мы же, в свою очередь, будем продолжать приезжать сюда, чтобы насладиться великолепием и изобилием нашей земли.