Живой рассказ. Молодой ельник

Помню далекие зимние дни декабря.

Вместе с родителями мы идём через глубокий снег к небольшой ельнице на холме. Вверху расположена рощица деревьев. Хочется скорее добраться до неё, потому что ветер в поле очень силён. Обо всём, что пришлось лесу пережить, не расскажешь. Моя толика осветит всего лишь часть их — зелёных деревьев — жизни, хотя за прошедшие полвека лесу пришлось повидать всяких разностей изобильно.


Насаждение леса началось сразу же после окончания войны.

Его любим мы и с удовольствием посещаем в любое время года. Бывало и так, что навещаешь юные ели, а вдруг налетит неожиданная буря: «Мглою небо кроет, вихри снежные крутя…» Ах, как обширен познания Пушкина о нашей природе!

Холодный декабрьский день тянется и тянется.

В этом году зима обильно покрыла окраину поселения снегом. Но у нас была только одна задача — идти дальше. пешком. По снегу. И тот факт, что впереди был овраг, никак не должен был помешать нашему решительному движению.

Фото: 1zoom.ru

Овраг был огромным и ни одна метель не могла засыпать этот страшный провал. Лазали по склонам, соскальзывая, падая в белые омуты. Быстро бы выкарабкаться из бескрайних пухлых сугробов!

Отец защищал поселение во время войны с фашистами. Лес появился из небытия, возрождаясь после отбитого наступления отца с товарищами. Елочки укреплялись после того, как зелёный массив уничтожили бомбами и снарядами врага.

Поднявшись, увидели: путь продолжается по полю, которое без перепада высоты идет к ясному небу и сходится с темной хвойной грядой на горизонте.

Лысая гора. Белоснежные волны побежали к нам с вершины. Заслонили глаза, а холодный ветер, свистя, рвал одежду. Глубокий сугроб. На склоне длинного горного подъёма не увидишь кустик.

— Раньше здесь была густая дубрава, — поведал отец. — Война коснулась этого леса.

Она зашумела над кронами, прошлась по стволам словно сталь, и заставила занять лесные посадки на окраине поселения?

Восстанавливали лиственный массив для того, чтобы голая, когда-то покрытая лесами, вершина холма не превратилась в символ разрушения.

Смотреть на лысую гору, удивляться открывающемуся пространству и радоваться ветреным порывам — это всё недоступно нашим родственникам.

В сердце моем нет радости, глядя с летним солнцем или зимней стужей на холм, бывало свидетелем гнева военных битв.

Родители рассказывали о войне, которая тут бушевала, визжала, лихорадочно металась, сожженная огнем, так что ее артиллерийский раскат, её безудержный стальной грохот невозможно не слышать и сейчас.

У молодых елей у меня особое отношение. С детства они почему-то рядом со мной появляются. Вспоминаю родину матери, где месяцами длился мой проживание у бабушки. Вспоминаю, как парнем шагаю по узкой деревенской тропке с ведром на родник. Годов мне пока не так много, чтобы за один раз принести два ведра воды.

Будут потом и две вместительные оцинкованные емкости, и даже коромысло — когда захочу упростить себе задачу, не слишком устать. По примеру бабушки пойду к источнику с хорошо вооруженным деревенским вспомогательным устройством, но не смогу держать ведра в равновесии. Отложу свою мысль сразу же и буду ежедневно ходить с ведрами в руках, как прочие парни, когда им приходится помогать женщинам по хозяйству.

Иду к оврагу, достаточно глубокому и заснеженному, небольшой человек я.

За белым провалом, за синеющими сугробами наверху вижу зелёные елочки. Радостно становится на душе и хочется вприпрыжку бежать к оврагу, чтобы потом, уже выйдя из него, снова увидеть сказочно зелёные живые деревца.

Вместе с зелёными красавицами я рад прозрачности неба, белизне снегов и бодрому, не слишком сильному морозу.

Летом неоднократно проходил мимо тех елочек в соседнее село за три километра. Встречал всегда на дороге – по обочинам тропинок – с восторженной радостью, словно никогда ничего более прекрасного не замечал на земле. Возможно, и правда не видел такого, чтоб – вровень с их густой изумрудной прелестью и животворящим дыханием вечнозеленого совершенства.

В нашей деревне, укрытой зимой снегом, а летом черемуховыми оврагами, не было ни художественных галерей, ни клубов, где бы разрешали смотреть выступления певцов и танцоров.

Мне уже больше восьмидесяти лет, но стоит мне вспомнить те елочки из родины матери, как начну припоминать встречи с ними, сам не понимаю почему, но сердце у меня заходится. Не могу объяснить, что со мной, но иногда аж слеза прошибает: дорогие вы мои, ненаглядные!

Были счастливые и радостные времена. Как о них забыть? Лишь если бы память сердца ушла навсегда.

Дни всё ещё тянулись чередой годов, во время которых многие события и встречи становились обыденными, а воспоминания постепенно стирались. Но вот проблеск — те дни, когда досужего зрителя водили ноги по заповедной целине Приокско-террасных ельников, по замечательному тамошнему заповеднику, никуда не ушли от тебя.

Ели те были особенными, тут ни убавить, ни прибавить.

Заповедник интересен своими растениями и животными. Зубры, например, впечатляют! Где ещё можно их увидеть, ощутить зрением, обонянием – жизнедеятельность могучих великанов времен древнеславянских народов с их племенным укладом быта. Нелегко было тогдашним людям соперничать с дикими животными за право чувствовать себя в лесах равноправными хозяевами.

Что касается защищённого елового молодого деревца, то будьте очень внимательны!

За Окой, то есть на юге лесостепи или степи, ели растут редко, потому что для них климат России здесь слишком суровый.

В более сухом и жарком климате маленькой елочке трудно выстоять, быстро расти, чтобы корни поглубже ушли в землю и набрали силу. Даже искусственные посадки лесных деревьев, если подрастающим обеспечен тщательный уход, оказываются нерентабельными с точки зрения лесоводства, а сосны предпочитают среди хвойных пород.

На степном Дону я замечал ровные зелёные ряды молодых сосен. Но еловых высадок не встречал, как бы то ни было.

Дни прощания с малыми елочками в Приокско-террасном заповеднике, когда покидалось молчаливое сообщество и уезжалось, чтобы потом видеть их лишь во сне, запомнились не только записями впечатлений от редкой красоты места. Да, было написано о пережитом здесь много. Но хочется еще поведать многое.

Природный мир России настолько поразителен, что хочется встать на сторону природы, чтобы вместе жить, противостоять трудностям, добиваться успеха и приносить пользу людям.