Чего только не бывает на любимой нами рыбалке! О каких-то случаях читаешь или слушаешь рассказ знакомого рыбака и думаешь – ну надо же, бывает же такое… Вот и мне приходилось рыбачить, как говорится, не по стандарту. Зимой со льда почти по-летнему, а летом, в июне – таскать рыбу из самой настоящей лунки. Короче говоря, дело было так…
Мы с приятелем Модестом (редкое имя, правда?) приехали как-то раз по последнему льду на Истринское водохранилище, в район деревни Пятница. Не без труда преодолели закраины, выбрали подходящее, на наш взгляд, место. Мы уже ловили там и неплохо, недели за две до этого плотву и подлещика.
Лед тяжелый, сырой, поэтому я, поленившись его сверлить, решил попробовать побродить по старым лункам. Нашел вскоре пару лунок на глубине всего около двух с половиной метров, где очень активно клевал подлещик даже без прикормки. Буквально подъем за подъемом, да такие хорошие подлещики, один к одному.
А что ещё нужно? Клюёт, и слава Богу! Однако после двух сходов подряд всё затихло. Сижу, жду – может, рыба вернётся.
Обратил внимание, что в паре метров от меня есть еще одна лунка. Попробовал в ней половить – есть поклевки, правда, нечастые. Оборачиваюсь к двум оставленным лункам, а там оба сторожка почти одновременно «сыграли» вверх! Пока подскочил к ним, опоздал. В это время и на третьей удочке, которая в стороне – тоже поклевка. И тоже опоздал. Вроде бы надо сесть либо тут, либо там, но очень хочется успеть «за двумя зайцами».
Вот бы сейчас иметь при себе удочку, хоть самую простую летнюю, например, бамбуковую двухколесную.
Оглянулся по сторонам в поисках какой-либо палки. Ба, да вот же то, что нужно! Невдалеке на льду валяется обломок дюралевой раскладушки. Кто его сюда затащил? Может, в палатке ночевали, а потом разломали? Впрочем, это роли не играет. Важна сама находка.
Отломив подходящий кусок трубки, выпрямил ее и к концу скотчем примотал ручку своей удочки. Получилось довольно корявое подобие летней удочки длиной больше двух метров. Ладно, сойдет. Опустил мормышку своего сооружения в дальнюю лунку.
Сижу, наблюдаю за двумя ближними удочками и сторожком дальней. Вот он чуть вздрогнул. Я схватился за трубку-удилище. Спокойный подъем сторожка. Подсечка, и вот оно, получилось! Вытаскиваю и волоку к себе по льду приличного подлещика. Как раз в этот момент подходит Модест. «Ну, Слав, ты даешь! Что удумал, а!» Скромно молчу, кивая чуть в сторону – садись, там есть еще лунки, тоже поймаешь.
Так мы с ним и просидели здесь почти до вечера, когда пора уже было идти на автобус. Оба поймали хорошо: Модест на зимние удочки, а я ещё и на «летнюю».
Прошло несколько месяцев, ходил уже, конечно, на летнюю рыбалку – то за карасем, то за плотвой и подлещиком. Пару раз даже съездил на один из известных карьеров – специально за крупным ротаном.
Хотелось попасть в новое, неизвестное раньше место. Хорошо знакомый рыбак Михаил Николаевич предложил побывать вместе на озере Глубоком по белорусскому направлению.
Красиво там и рыба отличная,- уговаривал меня. Договорились встретиться уже в вагоне, но я его так и не дождался. Поехал один. Авось, доберусь.
Вышел из электрички в Тучково, а автобусы в нужную сторону не ходят, отменили. В районе, видите ли, ящур. Не повезло. Ну не обратно же ехать!
Делать нечего, пришлось идти пешком. Добрался до озера, когда уже вовсю палило солнце. Далеко. А ведь еще и обратный путь ждет. Ладно, там видно будет. Пока – за дело.
Огляделся. Озеро, конечно, красивое, но без лодки будет трудновато. Часть берегов заросла кустами и деревьями, а самые удобные места по берегу уже заняты более шустрыми рыбаками. Пошел вдоль берега поискать подходящее место.
Дошел до «нижнего» края озера, откуда вытекает ручеек, а там – самая настоящая топь, трясина. К воде не очень-то и подойдешь. Дерновый слой как будто держит, но под ногами сразу появляется вода – все больше и глубже. Нет, так дело не пойдет, недолго и провалиться.
Выхожу на сухой берег и иду дальше вдоль озера. Вот подобие настила – несколько кривых лесин брошено на зыбкую травяную поверхность к воде. Осторожно пробираюсь по ним вперед, не терпится сделать заброс в новый для меня водоем. Ну вы меня понимаете.
Вот наконец поплавок замирает на спокойной, без единой волновой морщинки поверхности озера. Через минуту-другую резко уходит вниз, и после подсечки вскоре в руках у меня оказывается темный, почти черный, неплохой окунь. За ним – второй, третий, потом плотва с очень яркими, почти светящимися оранжевым светом плавниками.
Схлынувший первый азарт ловли позволил заметить, что во время большинства поклевок направление их вроде бы нелогичное – поплавок чаще всего движется в мою сторону, почти ныряя под зыбкий, колышущийся под ногами берег.
Вот тут я и вспомнил, что много лет назад читал в одном из номеров альманаха «Рыболов-спортсмен» примерно о такой же или очень похожей ситуации.
Взял обломок толстого ствола ольхи и проковырял в травяном зыбуне у себя под ногами дыру, подобную лунке. Укоротил леску, отошел от «лунки» и аккуратно опустил снасть. Поплавок едва успокоился, как тут же скрылся под водой. И вытащил я из-под земли подлещика, правда, некрупного, всего граммов на 200. Но все равно интересно! Так ловля и пошла из летней лунки.
Клевало все и без всякой системы – то окунь, то плотва, то подлещик. В среднем явно крупнее, чем на открытой воде. И расцветки разной: то темные, то обычной раскраски. Видимо, те, что потемнее, больше времени проводили в условиях плохой освещенности под травяным навесом.
В общем, улов получился вполне приличным, отдых – тоже. Если пореже вспоминать о том, что обратно к электричке добирался пешком.
Так что, братья, почаще читайте литературу о рыбалке. Это может очень помочь в самый неожиданный момент!