Зима наступает.

Называть последний лед этапом зимы не совсем верно, так как этот период приходится на первый весенний месяц и длится редко более второй декады апреля, за исключением северных регионов. Конечную стадию в жизни ледового «щита» водоемов можно судить по сходу всего снега с поверхности льда, подъёму воды и отрыву льда от берегов.

В это время у рыбы начинаются естественные преднерестовые миграции к местам нереста, который обычно происходит на хорошо прогреваемых участках с водной растительностью или в притоках основного водоема, где течет талая вода, богатая кислородом и быстро прогревающаяся.

Там, где практически всё зимнее время отсутствовали крупные скопления рыб, теперь начинаются их появления. В то же время, на проверенных временем местах прекращается поклёвка рыбы, которая раньше была так долго и кропотливо выявлена и изучена в зимний период.

Весеннее брожение появляется и среди рыболовов, связаное с переходом на новые места, погоней за уходящими стаями. Кто испытал коллективное весеннее преследование лещей на необъятных просторах водохранилища, тот поймет о чем идет речь.

Рыбаки, выбирающие активные методы ловли, например, мормышечников и блеснильщиков, получают наибольшее преимущество при такой рыбалке из-за их мобильности. Прикормка в период миграции рыб редко приводит к успеху, разве что там, где стаи остановились. Но обычно рыбу там настолько много, что искусственное привлечение теряет смысл, ведь стая часто собирается не у дна, а в слое талой воды, богатой кислородом, между льдом и «старой» водой.

Ловля по последнему льду довольно проста, напоминает ловлю на первом льду, но фокус смещается с окуня на плотву и леща, которые весной собираются в крупные стаи одного возраста.

В это время важнее всего не застаиваться, постоянно двигаться, обрабатывая вероятные места стоянки рыбы: мелководные поливы вдоль русла, заливы, затоны и участки льда у устьев притоков. Длинный весенний день позволяет в итоге найти свою рыбу. Но возможно, на следующий день ее там не будет, и придется начинать все сначала.

Рыбалка на леща по последнему льду реки Гжат под Смоленском весной особенна: первые дни косяки находятся ниже деревни Златоустово, где обычно размещаются рыбаки, а в конце ловли приходится перемещаться выше по течению. С косяками большой плотвы перемещаются рыболовы и по льду рек, впадающих в Рыбинское водохранилище: встречают их у устьев и следуют вверх до таяния льда от весеннего тепла.

Поймав кайф от зимней рыбалки, не стоит забывать о солнце: оно таяет лёд, делая его опасным, особенно у берегов и в местах течения. На больших водоемах ещё и лед может двигаться, а рыболовы вместе с ним оказаться на открытой воде.

Днем уровень воды в реках может подняться на несколько метров, поэтому рыболовам на затона и заливах, например, весной на Оке, иногда приходится плыть до берега. Проплыть не очень далеко — обычно не более десятка метров.

В случае возможной разлуки с берегом необходимо предусмотреть способы передвижения: например, взять на лед надувную лодку или запасти у места выхода несколько длинных жердей или досок.

Предоставить точные указания о поведении на весеннем льду – трудная задача, потому что внешних признаков его прочности практически нет. Толщина и кажущаяся надежность зачастую вводят в заблуждение неопытных рыболовов.

Лучше своевременно покинуть небезопасный лед и перейти к ловле проводкой на речках и ручьях, где уже появился открытый лёд. В начале рыбалка прекращается на реках, об этом говорит заметный подъем воды и усиление течения. На водоемы без течения лучше не выходить с прилетом чаек и чибисов, а тем более с появлением трясогузок.

Все рассмотренные по частям «сезоны» ледостава наступают постепенно, граница между ними размыта. Чтобы быть в курсе происходящего в подводном мире и прогнозировать характер предстоящей рыбалки, нужно стараться при любой возможности выходить на лёд.

Рыболовы правы, считающие, что «нет плохой погоды в природе».