Зима приближается

Понижение активности рыб до минимума, называемое глухозимьем, при низком содержании кислорода в воде может ускорить снижение клева, но не всегда означает полное замирание жизни под льдом.

Скорее всего, существуют внутренние биологические часы, которые запускают перестройку организма рыбы перед нерестом, связанную с созреванием половых продуктов, независимо от других условий.

Несмотря на кажущееся невероятным, период без активности рыбы при отсутствии кислородного дефицита обычно наступает в феврале. В это время под льдом начинают течь ручьи талой воды, приближаясь весна. Именно тогда наиболее активна рыба, например, ночной хищник налим, биологическая перестройка которого, скорее всего, произошла летом.

Любой рыбак скажет, что мелкая рыба зимой ловится практически постоянно, если под льдом достаточно кислорода. То есть, у молодых особей нет настоящей зимы, и это подтверждает ранее сформулированную гипотезу о биологической природе зимней спячки рыбы.

И в период малого клёва крупных рыб возможно ловить не только мелкую рыбу, добиваясь приличного улова. Для этого нужно переменить не только снасти, но и своё отношение к рыбалке в это время.

На рыбалке для ловли рыбы придется использовать не её естественное стремление проглотить наживку во время высокой активности, а лишь инстинктивное желание попробовать всё съедобное, которое попадает в поле зрения, обоняния и сенсорного восприятия рыбы.

Важно помнить, что естественный корм для рыбы, особенно зимой – это живые организмы, подверженные тем же внешним факторам, что и рыба. К середине зимнего сезона крупные половозрелые особи накапливают созревшие половые продукты и в питании предпочитают самых мелких организмов, которые не требуют больших усилий при ловле и проглатывании, а забираются в пасть лишь с током воды.

В глухозимье применение тончайшей снасти с леской 0,06-0,08 мм и чувствительным кивком вместе с мормышкой размером не более спичечной головки гарантирует успех. Опытные рыболовы утверждают: «Долго опускаешь, но зато быстро ловишь!»

Успешное зимнее рыболовство под ледоставом помимо грамотно собранной снасти предполагает правильное ее использование – то есть умелое ведение приманки в толще воды. Проведение мормышки должно максимально имитировать медленные движения мелкого корма и «работать» на том уровне, где этот корм перемещается.

Часто зимой лещатников-поплавочников ждут неудачи: «закармливают дно», но поклевок не видят. Мормышечники же с хорошо отстроенной снастью, без прикормки и насадки, прощупывая разные глубины, всё же находят рыбу и ловят её успешно.

Поблевки могут быть настолько незаметными, что только опытный рыбак сможет заметить едва уловимые задержки работы кивка. Это мгновенные проверки всего движущегося и похожим на корм, которые инстинктивно совершает рыба. В каждом таком случае должна следовать немедленная подсечка, выполняемая лишь кистью руки, чтобы рывком с большой амплитудой не оборвать тончайшую леску.

Поймав рыбу при подсечке, рыбак обычно увидит приманку глубоко в пасти у добычи. Это означает хорошую реакцию ловца и его способность не затягивать момент. Также опыт зимовой ловли показывает: чем слабее и незаметнее поклевка, тем крупнее трофей. Большая рыба, пойманная зимой, оказывает заметное сопротивление только в начале борьбы, а затем легко выводится на тонкой леске-паутинке. Но при протаскивании рыбы через лунку во льду полезно использовать багорик.

Несколько важных наблюдений о том, где лучше всего искать рыбу среди зимы и почему её иногда нет в привычном «хорошем» месте.

Чем выразительнее признаки глухозимья, тем труднее найти скопления рыбы на глубоких местах водоемов или там, где летом росли густые заросли подводной растительности. Это связано с дефицитом кислорода из-за ослабления газообмена с внешней средой через толстый снежный покров и прежней интенсивностью окислительных процессов в органических отложениях на глубине и отмершей, разлагающейся растительности.

Избыточное присутствие рыбаков на местах с активным клевом и чрезмерное количество прикормки, превышающее потребности рыб, провоцируют их неожиданный уход. Накопившаяся прикормка разлагается, выделяя ядовитые газы, которые отгоняют рыбу.

При ухудшении подводных условий рыбу рекомендуется искать на неглубоких плесах с твердым песчаным, гравийным или глинистым дном, а также на возвышениях в больших глубинах, подобно практике, распространенной на северных озерах ледникового происхождения.

В зимнюю стужу реальные результаты ловли щуки на жерлицы достигаются на мелководье побережья по ранее описанной методике, в то время как на глубине хваток хищников практически не бывает. Не следует привязываться к «засиженным» местам, находясь под гипнозом былых успехов, лучше активнее разрабатывать новые участки.

Необходимо упомянуть о поведении на льду середине зимы, ведь существует ошибочное убеждение, что в это время лед везде толстый и безопасный. В действительности все иначе, и есть несколько моментов, которые необходимо всегда учитывать.

Большая часть водоемов, востребованных рыболовами, имеет регулируемый сток. К середине ледостава уровень воды в них понижается на несколько метров, течение по руслу усиливается, а появляются промоины, скрытые толстым слоем снега.

Крутые берега часто отламываются, образуя широкие разводья, покрытые снегом. При спуске по льду можно получить неожиданную ледяную купель. Толщина льда по акватории не везде одинакова, и ранние снегопады могут остановить его формирование там, где он еще тонкий.

В таких местах лед, под весом снега, сильно прогибается, появляются трещины, через которые вытекает вода. Там, где под снегом на льду много воды, нужно быть крайне осторожным и при переходах следовать по натоптанным тропинкам.