Щука питается преимущественно мелким окунем-травяником даже зимой. Поэтому жерлицы лучше ставить вдоль первой прибрежной бровки или возле подводной растительности – мест скопления этих окуней, которые поедают мальков-сеголетков. В последнее время среди опытных рыболовов сложилась методика ловли щуки на жерлицах в местах с мелководьем, где глубина под льдом едва достигает 20 сантиметров.
Это очень точная работа, требующая необычайной внимательности при расставлении снастей и абсолютного спокойствия на льду. Поэтому рыбаки следят за жерлицами издалека, приближаясь к ним только по сигналу «стрельнувшего» вверх яркого флажка.
Если долго нет поклевок, «щукари» прибегают к оригинальному методу: несколько шумных пробежек по льду между линией жерлиц и берегом заставляют мелкую рыбу укрываться в глубине, становясь естественной «прикормкой». Несмотря на необычность такого способа ловли щуки, с приобретением необходимых навыков добыча на мелководье чаще всего превосходит уловы «глубинных» жерличников.
На глубине бровки ловля судака бывает более удачной. Неудачи при поимке «клыкастого» связаны с тем, что его пытаются поймать снастями, предназначенными для щуки. Судак не охотно берет живца на оснастках с жестким металлическим поводком и крайне негативно реагирует на тройной крючок, чаще всего выбрасывая живца именно по этой причине.
После первых сильных морозов, когда образуется крепкий лед, наступает длинный период с мягкой погодой и снегопадами. Это благоприятствует не только охоте на щуку, но и успешной ловле плотвы и леща. Для этих рыб завершается вынужденный пост, связанный с адаптацией к новым условиям обитания. Они начинают активно восполнять упущенное, клюя на прикормку из кормового мотыля – рыба долго не насыщается и держится дольше у подкормленных лунок.
Ловля белой рыбы разнообразнее охоты на хищников. Каждый способ имеет своих последователей, ставших мастерами по выбранному методу.
Зимняя поплавочная удочка имеет несколько модификаций, а приемы владения мормышкой многочисленны: существует искусство ловли без насадки на крючке, и необычайно зрелищная охота за лещом с «чертиком», напоминающая шаманство.
Искусство российских мормышечников достигло таких высот, что зимой для них практически нет «запретных» рыб. Наряду с привычной плотвой рыбаки все полнее осваивают подледную ловлю карасей и карпов, которые особенно часто берут приманку в начале зимы, не успев утратить осеннюю бодрость с приходом ледостава.
В начале зимы при ловле «бели» косяки плотвы и леща часто поднимаются на неглубокие участки (2-3 метра), особенно во время оттепели. Это может стать причиной неудач для рыбаков, которые ищут леща только на большой глубине.
Длительность сезона перволедья переменчива и определяется особенностями водоемов и климатическими условиями зимы. Бывали и такие зимы, когда до начала января шли осадки, на деревьях набухали почки, снега не наблюдалось, а лед покрывал лишь мелкие пруды с тонкими слоями.
Первое время ловля была удачной – все рыбы активно клевали, радуя рыбаков успехами.
Недостаток растворённого в воде кислорода и снижение активности рыб наблюдаются сначала в мелких, мелководных и малотекущих водоемах. При отсутствии альтернативных водоемов в данной местности завершается период перволедья.
Если есть такая возможность, то последовательно перемещаясь с небольших прудов и карьеров на обширные озера и водохранилища, а затем по мере становления льда на крупные реки, можно значительно раздвинуть временные границы перволедья, порой почти на два месяца, и безболезненно пережить весь зимний период.