Если считать глухозимьем полное прекращение активности рыб, то пониженная концентрация кислорода в воде конкретного водоема только способствует более быстрому снижению клёва рыб в нём. Следовательно, прямое отношение качества воды к замерзанию жизни под льдом не совсем оправдано.
Независимо от других факторов действуют биологические часы, подающие сигнал организму рыб о необходимости перестройки, вероятно, связанной со зрелостью половых продуктов и приближающимся нерестом.
Неудивительно, что «глухая» пора, если отбросить недостаток кислорода, обычно наступает в феврале. В это время под лед уже текут ручьи талой воды, весна близка, а рыба становится более активной: например, ночной хищник налим, у которого, вероятно, биологическая перестройка произошла летом.
Рыболовы знают: мелкая рыба зимой ловится стабильно при нормальном уровне кислорода под льдом. Нередкие особи не испытывают глухозимья, что подтверждает биологические причины этого явления.
Даже в период, когда кажется, что крупных рыб нет, можно ловить не только мелкую рыбу и добиться приличного улова.
На рыбалке для улова нужно использовать не естественное желание рыбы проглотить наживку во время высокой активности, а инстинктивное стремление опробовать всё съедобное, что попадает в сферу комплекса рыбьих ощущений: зрения, обоняния, сенсорного восприятия.
Важно помнить, что естественный корм для рыбы, особенно зимой, – это живые организмы, подверженные таким же воздействиям внешних факторов, как и рыба. Как уже говорилось, все крупные половозрелые особи к середине зимнего сезона заполнены созревшими половыми продуктами и в питании начинают отдавать предпочтение самым мелким организмам, не требующим больших усилий при их добыче и заглатывании.
В глухозимье применение тончайшей снасти с леской 0,06-0,08 мм и чувствительным кивком приманкой размером не более спичечной головки – мормышки, гарантирует успех. Опытные рыболовы утверждают: «Долго опускаешь, но зато быстро ловишь!»
Успешному зимнему лову подледниковой рыбы способствуют грамотное устройство снастей и правильное их применение, то есть ведение приманки в толще воды. Во время проводки игра мормышки должна максимально точно повторять замедленные движения мелких кормовых организмов и действовать в том слое воды, куда этот корм сместился.
Часто зимой лещатников-поплавочников постигают неудачи: много работают, дно «закармливают», но поклевок нет. В то же время мормышечники с хорошим снаряжением, не прикормив и даже без насадки, прощупывая глубины, ловят рыбу.
Поклевки могут быть едва заметными, поэтому только опытный наблюдатель сможет заметить малейшие задержки в работе поплавка. Это мгновенные проверки всего движущегося, похожего на корм, которые рыба совершает инстинктивно. В каждом таком случае следует незамедлительная подсечка кистью руки, чтобы рывком с большой амплитудой не оборвать тонкую леску.
При поклевке рыба часто захватывает приманку глубоко в пасти – это признак быстрой реакции рыболова.
В зимнюю ловлю: слабые и незаметные поклевки предвещают крупный улов. Вываживание солидной рыбы зимой, вначале оказывает заметное сопротивление, затем без проблем выводится на тонкой леске-паутинке. На финальной стадии, подтягивая рыбу через лунку в толстом льду, целесообразно использовать багорик.
О нескольких важных моментах о ловле рыбы зимой — когда и где её чаще всего можно поймать, и почему порой она отсутствует в привычных местах.
Чем отчетливее признаки глухозимья, тем меньше вероятность обнаружить скопления рыбы на глубоких местах водоемов или там, где летом росли густые заросли подводной растительности.
Дефицит кислорода увеличивается из-за замедленного газообмена с внешней средой через толстый слой снега на ледяной поверхности. В то же время окислительные процессы в органических отложениях, скопившихся на глубине, и в отмершей и разлагающейся растительности продолжают протекать с прежней интенсивностью.
В неожиданном уходе рыбы с мест стабильного клева виноваты чрезмерно щедрые рыболовы, скапливающиеся на таких «пятачках» и опускающие прикормку в количествах, превышающих потребности подводных обитателей. Эти «дары» накапливаются, разлагаются, выделяя ядовитые газы, изгоняя всё живое.
При ухудшении условий под водой рыбу нужно искать на мелководье с твердым дном из песка, гравия или глины, а также на возвышенностях в глубоких водах, как например на северных озерах ледникового происхождения.
В зимний период на мелководьях берега реальные результаты ловли щуки на жерлицы можно получить по описанной ранее методике. На глубине хищники практически не ложатся в сети. Не стоит привязываться к уже проверенным местам, находясь под гипнозом прошлых успехов. Лучше активно осваивать новые участки водоёма.
О поведении на льду среди зимы стоит упомянуть отдельно. Существует ошибочное убеждение, что в это время лед везде прочный и безопасный. В действительности всё иначе, и некоторые неблагоприятные ситуации необходимо учитывать.
Большая часть водоемов, пользующихся популярностью у рыбаков, имеет регулируемый сток. К середине ледостава в таких местах уровень воды понижается на несколько метров, течение ускоряется, а по руслу появляются промоины, скрытые толстым слоем снега.
У крутых берегов лед обломками расходится, образуя широкие разводья, заметаемые снегом. Спуск по такому льду может привести к неожиданной ледяной купели. Толщина льда не везде одинакова. Ранние снегопады могут остановить намерзание там, где лед ещё тонок.
В таких местах лед под снегом сильно прогибается, появляются трещины, через которые вытекает вода. Там, где под снегом много воды, нужно проявлять крайнюю осторожность, а при переходах следовать по натоптанным тропам.