25 см стрелы торчали из ноги: охотник на лося пробил себе артерию

Изображение «25 см стрелы торчали из ноги»: охотник на лося пробил себе артерию
Фото: outdoorlife.com

Канадскому охотнику повезло, что он остался жив после того, как его конечность была пробита острым как бритва наконечником стрелы

Это был тяжелый год для Криса Ландерса. В начале 2022 года 30-летний охотник из канадской провинции Альберта он и его приятели охотились в долине реки Спирит к северу от Грандt-Прейри.

Изображение
 

Случилось несчастье — когда они следовали за лосем, густой кустарник веткой выбил стрелу из колчана Лэндерса. Каким-то образом стрела воткнулась в землю наконечником вверх. Ландерс не заметил этого вовремя и наступил прямо на острые лезвия. Наконечник вонзился в голень, взлетел вверх за коленом и вонзился в заднюю поверхность бедра.

Лезвия перебили малоберцовый нерв и перерезали артерию. Это не только превратило его левую ногу в фонтан крови, но и сделало ее практически неподвижной и лишенной каких-либо сенсорных функций. Сильные повреждения тканей и хрящей вокруг коленного сустава только усугублялись по мере того, как он падал на землю.

«Стрела прошла рядом с костью, вверх по ноге», — рассказывал сам охотник уже из больницы. «Она прошла мимо моего колена и где-то обломилась. Мы нашли нижнюю половину стрелы и еще один небольшой кусок, где она сломалась, так что около 10 дюймов (25 см) стрелы осталось в моей ноге»

Его партнеры по охоте немедленно бросились на помощь. Они чудом оказались в единственном месте, где за два дня их охоты была сотовая связь, и сразу же вызвали службу спасения.

«Мы остановили кровотечение, чтобы оно не было безумно сильным, и я просто попытался немного успокоить себя. Примерно через полтора часа над нами пролетела воздушная скорая помощь. Они приземлились, и одна из медсестер спустилась вниз и наложила жгут. Она не могла поставить капельницу, потому что я был в шоке, поэтому ей пришлось сделать внутрикостную инфузию, и просверлить отверстие в моей ноге, чтобы ввести лекарства через голень»

Прибывшие спасатели специальными пилами прорубили просеку, чтобы вертолет поисково-спасательной службы смог приземлиться на вершине холма. С помощью еще двух человек Ландерс перебрался на вертолет, который доставил его в санитарную машину для транспортировки в региональную больницу Гранд-Прейри.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

По прибытии ему была сделана срочная операция по удалению стрелы, а затем его перевезли в Калгари для проведения дополнительных процедур.

«Мне сделали операцию по удалению стрелы, затем операцию по удалению нерва, затем операцию по восстановлению артерии. Затем мне сделали четыре операции по удалению омертвевших мышц с передней части ноги, чтобы не занести инфекцию. Я чувствую себя хорошо. Было много операций, но теперь, похоже, с этим будет покончено. Осталось несколько пересадок кожи. Думаю, я пробуду в больнице еще несколько недель», — рассказал Ландерс

Вернет ли Ландерс полную подвижность и сенсорную функцию своей ноги, пока неизвестно. Регенерация нерва происходит медленно, что усложняет процесс.

«Сам нерв был перерезан очень высоко, и он растет только на дюйм в месяц (2,5 см) от места перерезания. Так что это займет много времени. Скорее всего, я не смогу двигать ногой вверх-вниз. Но врачи ничего не сказали, потому что сами пока не знают. Из-за повреждения нервов и потери мышц все выглядит не очень хорошо. Но я принимаю все как есть. Сейчас я ничего не могу изменить, поэтому стараюсь не очень переживать по этому поводу»

У Лэндерса были 150-граммовые наконечники с фиксированным лезвием, и он говорит, что наконечник, которым его подстрелили, был совсем новым.

Изображение Фото: outdoorlife.com
Фото: outdoorlife.com 

«Да, они отлично работают», — усмехается Ландерс. «Мы с приятелями все ими пользуемся. Это феноменальный наконечник»

Несмотря на физическую и эмоциональную травму, полученную в результате такого ужасного происшествия, Ландерс и его жена Тая изо всех сил стараются сохранять спокойствие и оптимизм.

«Это было очень тяжело. Я сейчас учусь в школе медсестер, и мы изучаем то, что я переживаю в реальной жизни с Крисом. Мы стараемся сохранять позитивный настрой и просто двигаться вперед, что бы они ни решили делать с его ногой», — рассказала супруга охотника.

На благотворительном сайте было организовано несколько сборов средств, чтобы поддержать Ландеров на их долгом пути к выздоровлению.

«Разные люди помогают мне деньгами, это просто потрясающе», — говорит Ландерс. «Они уже переслали так много, что мне даже в это не верится. Я благодарю каждого!».


Источник

Loading