
Сырой ветер с севера, монотонный дождь стучит по крыше, по небу несутся обрывки серых туч. Похоже, осень пришла внезапно и навсегда. Утром небо откроется чистым, умытым дождем, в высоте холодная синь будет казаться бездонной. А к полудню снова наступит лето с жаркими днями и тёплыми ночами.
Как и лето, рыбалка переменчива и разнообразна. Не всегда удачна, трофейная, добычливая. Главное – увидеть теплый свет зари, вдохнуть утреннюю свежесть, услышать печальный голос кукушки. А рыба? Может быть, в следующий раз.
Окуни и вертушки
Река залита тусклым солнечным светом. За ней на мосту гудят машины, а на водохранилище тихо плавится мелкая рыба в зеленой воде, кружат чайки, визгливо бранясь. Легкий туман лежит у берега, находящегося в тени. Здесь и начну… Полоса травы из кубышек и роголистника идёт вдоль этого берега.
Сначала бросаю маленькие вертушки-меппсы. Бац! Блёсенка пролетит вдоль травы и упадёт в метрах тридцати от лодки. Некоторое время жду, и приманка идёт вдоль берега, слегка натягивая леску сопротивлением вращающегося лепестка.
Нежное касание, пауза, вес, и леска дёрнула в сторону. Удар! Небольшой окунёк, но крепкий и с бойким характером. Хорошая добыча… Возможно, ещё поймается что-то покрупнее…
Постоянно брали мелких рыбок размером с ладонь. Вставил белую блесну № 4 от «Серебряного ручья». Несколько пустых подклёвов, а потом что-то остановило приманку тяжело и упруго. Ну вот, крупная клюнула!
Приближаю добычу к судну и почти без сомнения произношу про себя: «Твоя судьба теперь связана со мной…». Напрасно думал так… Не раз учил себя словам мудрой пословицы: не говори цыплят, пока…
Рыбина стремительно исчезла под лодку, леска натянулась. Тройничок оказался недостаточно сильным или по другой причине хищник – щука либо окунь – отцепился от наживки. Осталась лишь обида и серая тоска, ведь крупная рыба редко балует рыбаков поклёвками в этих местах.
Несмотря на то что использовал разные наживки, больше удачных поклёвок не заметил. Пойду попробуем у тростника с другой стороны.
За поворотом густо раскинулись высокая и сочная осокa, а вдоль берега тянется полоса из кубышек. Начинаю движение с обрывистого поворота. Несколько забросов ничего не дали, и я двигаюсь дальше, тихо отталкиваясь вёслами от тёплой зеркальной воды.
Потянул удочку, провел её – и вот поклевка! Вода забурлила у берега, а из-под лодки выскочил окунь, не меньше прежнего. Потом пришёл ещё один такой же.
Затем настало полное спокойствие. Солнце уже высоко пекло на водохранилище, установилась летняя жара. Мне тоже пора, к тому же, у меня есть уха, а что еще нужно рыбаку от городской реки?
На бесклёвье и густера – рыба
Большая Кокшага потеряла свой прежний объем. Недавно она была полноводной и быстрой. Но теперь ловкие ямы все больше превращаются в темнеющие скаты с песчаных берегов. Приезжая сюда утром, удается поймать несколько лещей, карасей весом около пол килограмма и плотву, но с отступающей водой всё труднее находить рыбные места.
Я приехал сюда вечером. На ловлю уже времени не было, поэтому сразу приготовился ко сну: поставил палатку, сварил «уху» из тушёнки и молодой картошки, заварил крепкий чай. Поглядел на ночной пейзаж и лёг спать.
В голове крутились мысли: нужно ловить рыбу с самого утра, а после возвращаться домой с уловом.
С трёх утра пробуждаюсь по сигналу мобильного телефона. Начинается рассвет. Река скрыта в тумане, поднимающемся с сырых лугов и лесных массивов. Вдали уже слышен плеск рыбы. Значит, река проснулась. Время для меня тоже начать действовать и подготовить снасти.
С песчаного пляжа забрасывал пару донок на перепад глубины, ближе к противоположному крутому берегу. У своего берега установил фидер на ямку. Здесь же настроил поплавочную удочку.
Течение слабое, а около ската река обращается вспять, медленно двигаясь кругами. С поплавком можно ловить, если добавить немного дробинки. В основном же внимание уделял снастям дальним донным: там водится всякая крупная рыба…
На крючки донных снастей я насадил зерна перловки, кукурузу и опарыша. Это самые лучшие наживки в это время. А на крючок поплавочной удочки решил нанизать живого навозного червя: для проверки, может быть, окунь соблазнится. Много времени этой снасти не уделял. Больше ходил от донки к донке, чтобы мелочь не съела наживку до подхода крупной рыбы.
К этому моменту солнце уже ярко светило, а больших рыб так и не поймали. Несколько раз вершинка фидера дрожала, колокольчики донок звонили, но на крючках оставались лишь небольшие плотвички. А где же лещ, где караси-гибриды по пол килограмма или больше?..
Обходя знакомые мне места с глубоким дном, где обычно ловят крупную рыбу, заметил, что поплавок удочки лежит на воде. Что-то здесь не так… Течение почти отсутствует, значит, положить поплавок при зацепе не должно.
Подбегаю к удочке и замечаю, что поплавок поднялся и двинулся вниз. Зацепка! На леске держится что-то небольшое, но активное, сверкающее в воде серебристыми боками.

А-а, так это густера!.. В таких местах редко попадается, как и сопа-белоглазка. Место не совсем подходящее, глубже бы надо было рыбку ловить. Но рыба уже в руке. Хоть и не трофейный экземпляр, но вполне крепкая и увесистая густера. Жалко, что случайно забрела к моему месту. Здесь чаще сорога клюёт да подлёщики заглядывают.
Вновь пустил удочку, лишь немного подправив червя. Их у меня мало, как золото ценны. Обычно в это время лучше ловится на опарыша. Но едва крючок с червячком опустился на дно, как после короткой паузы поплавок снова упал на бок, чуть проплыл и, поднявшись вертикально, наклонно ушёл под воду.
На крючке снова оказалась густера, идентичная прежней. Я пристал к поплавочной удочке и не пожалел об этом. Густера брала уверенно и довольно часто. Похоже, подошла стая. Время возвращаться домой. Но поездка всё же не была безрезультатной.