Африканцы нервничают и ждут. Охотники Европы могут завязать с сафари

Изображение Африканцы нервничают и ждут. Охотники Европы могут завязать с сафари
Фото: Freepik

Запрет или ограничения на трофейную охоту европейских охотников в африканских странах может развалить само существование заповедников дикой природы черного континента

На днях в Ботсване состоялось обсуждение последствий предлагаемого запрета и ограничений на вывоз охотничьих трофеев из страны в Великобританию.

На заседании Сообщества развития Южной Африки (САДК) опасались, что если Европа закроет ввоз трофеев, это лишит сразу несколько стран южного региона Африки солидных денег, которые поступают в казну от деятельности охотников.

В частности, в самой Ботсване годовой вклад охотничьего хозяйства в валовой внутренний продукт (ВВП) составляет около 4,5 млрд пул (30 млрд рублей), в котором непосредственно занято около 3000 человек.

Африканцы уверены, что ограничения и тем более запрет на ввоз трофеев из Африки в Европу будут иметь разрушительные для этой сферы последствия. Помимо Ботсваны сильно пострадают заповедники Намибии и ЮАР, которые живут тем, что деньги европейцев и американцев помогают им сохранять популяции диких животных.

И хотя Великобритания не является крупнейшим экспортным рынком охотничьих трофеев Ботсваны (на ее долю приходится 10% доходов от трофеев), существуют опасения по поводу вторичных эффектов, которые может иметь этот запрет, если другие страны последуют ее примеру. Большая часть охотничьих трофеев Ботсваны отправляется в Соединенные Штаты Америки.

Министерство туризма Ботсваны открыто заявило, что им просто нечего будет предложить иностранным туристам в стране, так как территория и растительность не позволяют осуществлять какие-либо другие формы отдыха и хобби. К тому же, без денег США и Европы заповедник Каванго-Замбези вообще может превратиться в заброшенное место, что полностью разрушит всю систему.

«Потенциальный побочный эффект запрета на ввоз в Великобритании повлияет на другие страны, которые последуют этому примеру — такие страны, как Финляндия, Греция, Германия и Италия рассматривают возможность введения запрета или ограничений на ввоз охотничьих трофеев. Эти угрозы нельзя игнорировать» — текст сообщения министерства туризма Ботсваны

И если Ботсвана почти полностью зависит от американцев и англичан, то соседняя Намибия — от Германии, именно из этой страны туда приезжает львиная доля охотников.

«Давайте уничтожим всю дикую природу на юге Африки!» — такой печальный призыв был озвучен от властей Намибии из-за возможных запретов на вывоз трофеев в Европе

Также отмечается, что охотничьи территории Намибии и Ботсваны населены малограмотным населением, которое только что и работает проводниками и следопытами, а если бизнес прикроется, тысячи людей без образования вообще останутся без всякой работы. Большинство туземцев не умеет ни писать, ни читать, однако хорошо проявили себя как обслуживающий персонал охотничьих угодий.

На данном этапе в парламенте Великобритании идут обсуждения по поводу ограничений и запрета на ввоз охотничьих трофеев в страну из африканских государств, сообщает ИА «Красная весна».

Напомним, что еще в мае 2023 года в Палату Лордов Великобритании был внесен законопроект о запрете для охотников ввозить в страну трофеи зарубежной охоты. Сперва законопроект о запрете поддержали, однако вскоре выяснилось, что почти все члены парламента – охотники. В итоге в текст проекта были внесены правки в количестве 60 штук! А по сути, проект попросту закатали в трубу.

Теперь же англичане вновь муссируют данный вопрос на предмет возможных ограничений или запрета. Африканцы нервничают.

Изображение Фото: Freepik
Фото: Freepik 

Источник

Loading