Аварийный запас или способы выживания в дикой природе

Изображение Аварийный запас или способы выживания в дикой природе
Фото автора.

Пословица гласит: «Едешь на день, хлеба бери на неделю». Запланированный на один выходной день поход на охоту, за грибами или ягодами может затянуться на несколько дней

Даже в знакомой местности можно заблудиться в трех соснах, попасть в сложные метеорологические условия, получить травму, провалиться в ледяную воду, перевернуться на лодке. Подобные происшествия не редкость. Они часто приводят к вынужденному ночлегу в безлюдной местности. В этом случае рассчитывать нужно только на свои способности и личное снаряжение.

Хорошо, если вынужденный ночлег или блуждания по лесу разделит с вами опытный, хорошо экипированный напарник. Сложнее, если это будет ребенок или человек преклонного возраста. Вероятность попадания в экстремальную ситуацию и план действий по выходу из нее надо предусмотреть заранее.

Изображение Рабочие перчатки из ткани повышенной видимости позволяют безопасно работать острыми инструментами в условиях минимальной освещенности. Фото автора.
Рабочие перчатки из ткани повышенной видимости позволяют безопасно работать острыми инструментами в условиях минимальной освещенности. Фото автора. 

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности в экстремальных условиях природной среды нужен минимально необходимый набор инструментов, продуктов и лекарственных средств, или сокращенно НАЗ (носимый аварийный запас). Иногда его называют «неприкосновенный аварийный запас». Этот термин подходит в том случае, если поход совершается специально обученными работниками по служебной необходимости. Охотники-любители, рыболовы, грибники и туристы идут в поход по своему усмотрению и желанию. Для опытного охотника запланированный ночлег у глухариного тока или на реке не чрезвычайное происшествие.

Имеет ли смысл мудрить с комплектованием НАЗ для охоты выходного дня или выхода в загородный лес за лисичками? Охотник и турист, идущие в лес на несколько дней, берут привычный набор не для жизнеобеспечения в экстремальных обстоятельствах (выживания), а для активной жизни в дикой природе в форме трудового отдыха. Если его ждет привычный ночлег под открытым небом, то он возьмет тент или палатку, спальный мешок или одеяло, дополнительные продукты питания и котелок. Обязательные предметы снаряжения — средства навигации: компас, навигатор или специальное приложение в смартфоне.

Зырянские охотники-промысловики жили в знакомых с детства лесах, но никогда не отказывались от компаса. «Немного еды, небольшой запас патронов к ружью и «матка» — зырянский компас, без которого здесь редкий охотник в пасмурный день решится углубиться далеко в тайгу. Мало ли что может случиться в лесу? Зайдешь далеко, засветло не успеешь вернуться к ночлегу, и ночь заглянет в глаза где-нибудь вдали от путика. Как тут добраться до ночлега без «матки»? Ну, в ясный солнечный день никакой «матки» не нужно. Тогда охотник безошибочно определит направление: днем по солнцу, а ночью по созвездию Большой Медведицы». Охотнику с опытом нужен не какой-то специальный и неприкосновенный в обычное время набор вещей, а дополнительный запас на случай, если поход затянется на несколько дней. Понадобятся дополнительные продукты питания, аккумуляторы или батарейки для фонаря, пауэрбанк для сотового телефона. Запасных аккумуляторов, как и патронов, много не бывает.

Если охотник сплавляется по реке в безлюдной местности, то запас должен быть большим. Может возникнуть ситуация, когда неделю и больше придется питаться только добытой дичью или пойманной рыбой. Погодные условия могут сильно усложниться, и рассчитывать на обильную добычу или улов будет сложно. В такой ситуации НАЗ — это герметично упакованный ремонтный набор для походного снаряжения и дополнительный запас продуктов: консервы, сублимированное (высушенное или вяленое мясо), сгущенное или сухое молоко, крупа, макаронные изделия, печенье, сахар.

Изображение Минимальный набор инструментов для выживания в лесу. Фото автора.
Минимальный набор инструментов для выживания в лесу. Фото автора. 

Другая ситуация — поход за грибами или ягодами. Потерять ориентировку в лесной местности нетрудно и вполне вероятно. Ежегодно тысячи людей теряются в лесу. Что же нужно иметь при себе грибнику, туристу, охотнику в малознакомой местности на случай непредвиденного ночлега под открытым небом? Обычный набор походного снаряжения грибника: корзинка, плащ-дождевик, бутерброды, термос с чаем и простой складной или кухонный ножик.

Охотник и турист обычно носят вместительный рюкзак, но не факт, что в нем окажется снаряжение, необходимое для вынужденного ночлега. Заблудившемуся в лесу человеку прежде всего нужно успокоиться, прийти в себя и, не теряя времени, обустроить свой ночлег в лесу. Утром можно будет сориентироваться на местности и выйти к населенному пункту или линейному объекту — шумящей дороге, известной реке. Если есть спички и компас, сотовый телефон и устойчивая сотовая связь — это хорошо. Но аккумулятор телефона может разрядиться, а сотовая связь недоступна.

Желательно иметь при себе распечатанный космоснимок (картосхему) местности, куда вы отправляетесь в поход. Пару распечатанных снимков разного масштаба с указанием рек, дорог и других линейных объектов нужно вложить в непромокаемый  пакет и носить его в кармане куртки вместе с компасом и дополнительной зажигалкой.

Хорошо, если у заблудившегося путника есть часы, чтобы предугадать время наступления темноты. Необходимо тщательно подготовиться к ночлегу под открытым небом: в период сбора грибов и ягод вполне возможен ночной заморозок. Ночевка под открытым небом в сентябре — октябре не летний пикник. Статистика несчастных случаев показывает, что значительная часть летальных исходов людей, заблудившихся и потерявшихся в лесу, происходит от переохлаждения. Пример: неподготовленный человек в пасмурную погоду потерял ориентировку, стал лихорадочно искать дорогу, устал, вспотел, в темноте не подготовил ночлег, запаниковал… Результат — общее ухудшение самочувствия и переохлаждение.

Изображение Ночной костер — источник тепла, света, душевного спокойствия и оптимизма. Фото автора.
Ночной костер — источник тепла, света, душевного спокойствия и оптимизма. Фото автора. 

СРЕДСТВА РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРА

В лесу нужен костер — источник тепла, света, душевного спокойствия и средство защиты от диких зверей. Разводить костер надо быстро. Вывод о том, что он заблудился, человек делает часто уже в синих сумерках, поэтому повторимся и еще раз напомним: нужно хорошо ориентироваться во времени. Необходимо найти в лесу сухое место с достаточным запасом сухих деревьев, развести устойчиво горящий костер и заготовить значительный запас сухих дров минимум на 7–10 часов горения.

Решение о вынужденном ночлеге нужно принимать за полтора-два часа до наступления темноты, а она наступает слишком быстро для потерявшего самообладание путника. Поэтому нужен фонарь. Подсвечивать себе сотовым телефоном при собирании дров для костра, мягко говоря, неразумно. Налобный или ручной фонарь и маленький фонарь-брелок — отличный набор.

Важно быть психологически готовым к ночлегу у костра. Десяток-полтора сухих хвойных веток, небольших засохших на корню елочек можно просто наломать руками. Нужно надеть рабочие перчатки и/или прочные брезентовые или суконные рукавицы-верхонки. В них безопасно поправлять дрова в костре, брать горячий котелок и кружку. К тому же в суконных рукавицах теплее спать. Кисти рук, стопы ног и голова мерзнут быстрее всего.

Для быстрого разведения огня нужны спички и зажигалка в Zip Lock в пакетике и средства для розжига в сырую погоду: береста, полоски оргстекла, кусок велосипедной камеры или резиновая трубка. В сырую погоду сложнее: все сырое, особенно мелкие засохшие веточки. Придется расщеплять ножом намокшие ветки, чтобы добраться до сухой сердцевины. Тонкие сухие стволики можно вставлять в трещины на деревьях, между сросшимися стволами и ломать, чтобы древесина расщепилась. Внутри мокрых засохших веток и стволов сухая древесина. Она и послужит для разведения костра. Хорошо, если есть крепкий нож и навык расщеплять тонкие полешки. Стучать в темноте поленом по обуху тонкого ножа, чтобы расколоть другие поленья, надо очень аккуратно и внимательно. Можно легко оказаться в темном лесу без ножа, сухих дров да еще и с травмированной рукой, которая наутро распухнет.

Изображение Уставшему путнику после интенсивной работы по разведению костра нужно приготовить горячее питье и горячую еду. Пламя костра греет тело снаружи, а чай и горячая похлебка — изнутри. Если спутником по походу является несовершеннолетний, то к вопросу питания в походе нужно отнестись со всей серьезностью. У детей и подростков в результате двигательной активности на природе волчий аппетит. Нужно взять с собой небольшой котелок (металлическую кружку) и заполнить его дополнительными продуктами. Для переноски удобен плоский котелок вроде армейского, а для варки на костре — в форме кастрюли. Хорошо, если котелков будет два и их можно вставлять друг в друга для транспортировки. Один котелок — для приготовления чая, другой — для каши. Вместо котелка можно использовать большую кружку с проволочной дужкой. Фото автора.
Уставшему путнику после интенсивной работы по разведению костра нужно приготовить горячее питье и горячую еду. Пламя костра греет тело снаружи, а чай и горячая похлебка — изнутри. Если спутником по походу является несовершеннолетний, то к вопросу питания в походе нужно отнестись со всей серьезностью. У детей и подростков в результате двигательной активности на природе волчий аппетит. Нужно взять с собой небольшой котелок (металлическую кружку) и заполнить его дополнительными продуктами. Для переноски удобен плоский котелок вроде армейского, а для варки на костре — в форме кастрюли. Хорошо, если котелков будет два и их можно вставлять друг в друга для транспортировки. Один котелок — для приготовления чая, другой — для каши. Вместо котелка можно использовать большую кружку с проволочной дужкой. Фото автора. 

НОЖ И ПИЛА

Костер из тонких сухих веток будет гореть ярко, но недолго. Потребуются дрова посерьезнее. Надо заранее найти группу сухих деревьев, желательно поваленных ветром. Хорошо, если удастся найти большую упавшую сосну или ель, которая уже высохла. Нужно в темпе соорудить убежище на ночь и приготовить горячее питье и пищу. Собиратели и собирательницы рыжиков не носят с собой спальный мешок, палатку и лесорубные инструменты: топор, лучковую или двуручную пилу. Садовые складные ножовки легки (около 200 г), ими удобно спиливать сухие сучки на фруктовых деревьях, но они не обладают достаточной прочностью. Тонкое полотно такой ножовки может оказаться зажатым в стволе дерева, а попытка извлечь приведет к его поломке.

Столярные ножовки с длиной полотна 350 мм («рюкзачного» размера) более прочны и удобны для распиловки: кисть руки во время пиления защищена и мало напряжена. Они немного тяжелее садовых, вес 300–400 г, то есть в два-три раза меньше, чем вес топора. К тому же пилить легче, чем рубить, а это важно для пожилых людей. Зубья перекаленной столярной ножовки можно сломать, но чтобы сломать пополам широкое полотно, нужно очень сильно постараться. Ножовку необходимо завернуть в плотный картон или ткань, но рекомендуем сделать для нее специальный чехол с черезплечным ремешком и карманом для хранения крепкого универсального ножа. Его габариты: длина клинка 120 мм, толщина не менее 2,6 мм, ширина 30 мм, длина нескользящей рукоятки из твердой древесины, фанеры или резинита 140 мм. Рукоятку необходимо снабдить темляком сигнального цвета. Ножны лучше пластиковые, погружные, со свободным подвесом для пояса.

Изображение Шапка или косынка сигнального цвета помогут обозначить себя в зарослях, а перчатки защитят руки от холода и повреждений. Фото автора.
Шапка или косынка сигнального цвета помогут обозначить себя в зарослях, а перчатки защитят руки от холода и повреждений. Фото автора. 

УБЕЖИЩЕ

В полевых условиях нужно иметь с собой плащ или пончо из непромокаемого материала, а если прогноз погоды обещает дождь, даже несильный, то надо взять кусок простой пленки или пару метров полиэтиленового рукава шириной 1,5 м. Если его разрезать, то получится кусок 2х3 метра. Быстро построить убежище проще всего именно из пленки, натянутой на каркас из тонких деревьев и веток. Еще проще, если в неразрезанный рукав вставить две трехметровые жерди и растянуть пленку. Получится прямоугольник, который надо закрепить под углом у костра на деревьях, кольях и грунте. Под таким экраном-отражателем ночевать гораздо теплее, чем просто у костра. Если пленки нет, придется делать костровой экран из жердей, веток и лапника. Как вариант, вместо пленки можно взять пару больших полиэтиленовых мешков объемом около 300 литров или невесомые серебристые «спасательные одеяла».

Изображение Столярная ножовка позволяет уверенно распиливать стволы деревьев. Фото автора.
Столярная ножовка позволяет уверенно распиливать стволы деревьев. Фото автора. 

ПРОДУКТОВЫЙ ЗАПАС

Продуктовый запас для экстремальных ситуаций должен содержать максимально легкие и компактные высококалорийные продукты питания. В первую очередь, человеку нужны углеводы для поддержания сил при высокой двигательной активности. Рекомендуем иметь с собой измельченную вермишель быстрого приготовления, тонкие спагетти, дробленную гречневую крупу, мелкие овсяные хлопья. Овсянку варить совсем недолго, а вермишель просто заливают кипятком. Пластиковая бутылочка растительного масла объемом 100–200 мл сделает кашу и макаронные изделия вкуснее и намного калорийнее; маленькая баночка консервированной печени трески в масле добавит к углеводной пище белка.

К сожалению, промышленность не изготавливает небольшие, около 100–120 г веса, мясные консервы, содержащие минимум жидкости. Максимально обезвоженная тушенка, изготовленная из крупного фарша (мясо лося или северного оленя), будет суховата, но позволит приготовить около 2 л жидкой каши с приятным мясным вкусом. Ужин из измельченных  вареных грибов, крупы или макаронных изделий с добавлением растительного масла и мясных консервов очень неплох. 

Если продуктов мало, нужно есть небольшими равными порциями и через равные временные промежутки. Это позволит избежать резких падений  уровня глюкозы в крови. Человек в стрессовой ситуации успокаивается после плотного ужина. Кровь от головы приливает к желудку, и клонит ко сну.

Известный специалист по жизнеобеспечению в экстремальных ситуациях Михаил Ярин советует в случае вынужденного ночлега укладываться спать около 12 часов ночи, а до этого времени надо поддерживать костер в режиме минимальной интенсивности. Затем нужно положить побольше дров и лечь спать. До пяти-шести утра придется вставать несколько раз, чтобы подбросить дров и поправить костер. Организм восстановится, и утром после завтрака можно продолжить путь.

Изображение Костер, горячая еда и чай согревают человека снаружи и изнутри. Фото автора.
Костер, горячая еда и чай согревают человека снаружи и изнутри. Фото автора. 

Подведем итог. Человеку, идущему в поход на один день, нужно положить в карманы и рюкзак следующие предметы: пару зажигалок, нож, дождевик или пленку, 7–8 метров шнура, заряженный телефон, фонарь, мини-аптечку со своими лекарствами, бутылку для воды, металлическую кружку большого объема, картосхему местности, свисток для подачи звуковых сигналов, бутерброды, чай в пакетиках, пакет или пластиковую бутылку с размятой вермишелью быстрого приготовления, пару шоколадок, леденцы. Почти все это поместится в котелок и кружку.

Вместо котелка подойдет большая консервная банка с проволочной дужкой. Для разведения костра во время обеденного перерыва все-таки стоит взять перчатки и складную ножовку. Если у вас на плечах будет не студенческий ранец, отданный внуками, а охотничий рюкзак, то уже можно положить в него пилу-ножовку или топор и увеличить носимый запас. Нужно помнить, что в дикой природе (джунгли, тайга, тундра) человеку для обеспечения жизнедеятельности нужны те же вещи, что и Маугли. Это «красный цветок» — огонь и «железный зуб» — нож или другой режуще-рубящий инструмент.   

Даже если поход намечается в места, знакомые с детства, отнеситесь к этому делу серьезно. Не нужно думать: «Взял пленку для шалаша, котелок — значит, заранее приготовился заблудиться и ночевать в лесу под кустом!» Подобные мысли — отголоски первобытного мышления, примитивная самодельная магия. Каска на голове строителя не притягивает мистическим образом случайное высыпание строительного мусора на голову, пристегнутый ремень безопасности не приводит к дорожному происшествию, а спасательный жилет не вызывает переворачивание лодки.

Природа красива, но может быть беспощадна и равнодушна в случае переоценки своих сил и недооценки природных факторов.


Источник