Бакланы. Как прожорливая птица начала поедать Россию

Изображение Бакланы. Как прожорливая птица начала поедать Россию
Phalacrocorax (Баклан). Фото: ru.wikipedia.org

Хищные птицы продолжают свою миссию по истреблению рыбы в водоемах страны

Новые вести из Татарстана не стали чем-то новым в существующей повестке относительно всеядной деятельности данных птиц. Так, в одном из водоемов Заинского района дикие птицы переели почти всю рыбу, что моментально скажется на экосистеме не только одной области, но и всего региона, отмечает ТК «Татарстан-24».

Отметим, что один баклан за год съедает порядка 300 кг живой рыбы, а теперь умножьте это число на несколько тысяч птиц, которые, к тому же, постоянно увеличивают свою популяцию.

В апреле мы писали о том, что хищные птицы становятся федеральной проблемой — на данный момент под угрозой находятся популяция рыбы Байкала и озер Бурятии, в дальнейшем — не исключено распространение на иные водоемы страны. Отмечалось, что нахальные птицы прилетают уже не только на озера, но и на горные реки, и прилетают даже в черту городов.



В мае, в той же Бурятии предложили до отстрела бакланов уничтожать их яйца в тех местах, где они гнездятся. Однако идея забуксовала.

В том же месяце власти региона приняли решение на отстрел птиц при помощи охотников, которые должны сократить популяцию на три тысячи голов. Количество вроде бы небольшое, но это был хоть какой-то шаг навстречу решения проблемы.

Изображение Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org 

Специалисты дают различные сведения о том, как можно контролировать популяцию бакланов в стране, пока их не стало слишком много. И большинство голосов отдает предпочтение о периодическом охотничьем отстреле птицы.

Помимо рыбы, бакланы поедают моллюсков, мальков рыбы (что особенно неприятно при зарыблении водоемов), а количество птиц на данный момент действительно способно попортить баланс природных сил, и повлиять на хозяйственную рыболовную деятельность человека, включая федеральные и региональные экономические задачи.

Проблема по самому отстрелу тоже очевидна – решение дорогостоящее, патроны давно не стоят три копейки, поэтому для массового отстрела понадобятся существенные суммы. Здесь следует просчитать все тонкости вопроса, и сделать верные выводы относительно рентабельности данной идеи.

Еще один вопрос – что делать с тушками отстреленных бакланов, ведь вес одной птицы колеблется от 1 до 3 кг. Даже если начать контролировать популяцию таким образом, необходимо точное понимание о переработке и дальнейшей судьбе мяса дикой птицы.

Вопросов много, решений пока мало.


Источник

Loading