Без шума и пыли. Глушители — что мы о них знаем? Часть 1

Изображение Без шума и пыли. Глушители — что мы о них знаем? Часть 1
Фото: all4shooters.com

Что вы знаете о глушителях? Нет, не тех, что висят под брюхом авто и делают нашу жизнь спокойнее и тише. Речь пойдет о глушителях, которые навинчиваются на ствол оружия. И которые у основной массы людей ассоциируются с волшебным прибором, убирающим полностью звук практически любого выстрела

Обычно люди вспоминают небольшой металлический цилиндр, иногда бутылку, примотанную синей изолентой к стволу или даже подушку, которую судя по некоторым американским фильмам можно использовать для нейтрализации звука выстрела.

Давайте разберемся что же такое оружейный глушитель и как он работает?

Немного истории

Первый серийный глушитель разработал и предложил к широкой продаже Хайрем Перси Максим. Заметили знакомую фамилию? Она знаменита! Именно Максим придумал и создал первый удачный пулемет. Но это не он это его сын, у нас он малоизвестен, точнее полностью затмевается своим отцом, но именно он придумал и запатентовал первый глушитель, с тех пор жизнь стрелков стала тише и комфортнее.

В нашей стране проблемой снижения звука выстрела занимались братия Митины, по первым буквам этих двух слов и назывались первый глушители – БраМит. Они разрабатывали приборы для револьвера Наган и винтовки Мосина. Интересно что несмотря на большие тиражи, так на Мосинку сделали почти 50 тысяч БраМитов, они почти не известны и сохранилось их довольно мало.

Так или иначе тема эта популярна и интересна, она привлекает внимание и поднимает вопросы. Например, вы знали, что в России можно купить предмет очень похожий на глушитель, но не глушитель и поставить его на свое гражданское оружие? Как – расскажем чуть позже.

Зачем нужен глушитель?

Многие считают, что глушитель это что-то криминальной или в крайнем случае специальное, но это не совсем так, точнее совсем не так. Это комфортно и удобно. Глушитель позволяет стрелять на стрельбище без наушников, защищает слух стрелка эффективнее последних. Кроме того, это средство не индивидуальной защиты, а групповой. Всем становится проще и комфортнее, когда рядом стреляют из оружия с глушителем.

Например, в Финляндии закон поощряет применения глушителей как на стрельбище так и на охоте, а в некоторых случаях обязывает стрелка использовать эти приборы.

В общем, все не так однозначно, как рисуют нам стереотипы.

Проблема выстрела без шума

У бесшумного выстрела есть ряд проблем, прежде всего нужно понять — откуда берется этот резкий и неприятный звук?

Звуковые волны возникают по двум причинам: первая выхлоп пороховых газов, которые выталкивают пулю. После покидания ствола пуля открывает его полость и оттуда вырываются пороховые газы под большим давлением, именно они и порождают сильный хлопок. Именно с этим явлением борется все глушители. Рассеять, перенаправить поток газов, заставить его струи гасить друг друга, просто растянуть этот процесс во времени и снизить давление. Вот чем занимается конструкция хорошего глушителя.

Проще всего было бы надеть на ствол что-то большое, вроде ведра и это бы уже сработало, но с ведром на пистолете трудно ходить, поэтому пришлось придумывать конструкции перегородок и рассекателей.

Пытливый читатель спросит – почему же не работает пластиковая бутылка? Ведь она дает нужный объем? Ответ прост, она эластичная и передает резкие колебания, возникшие внутри, сама порождает звук выстрела. Если взять того же объема, например, металлический термос эффект будет значительно лучше. Другими словами, все глушители убирают именно эту проблему.

Вторая проблема – пуля. Если скорость пули меньше скорости звука 330 м/с, то, звук, порождаемый ей, совсем слабый, сравнимый с «шипением» хорошего глушителя. А вот если скорость пули больше скорости звука это проблема, в таком случае пуля сама порождает звуковые волны высокой интенсивности и бороться с ними невозможно. Звук выстрела все равно становится тише и комфортнее, но вот бесшумности не будет.

Борятся с этим явлением снижая скорость пули до дозвуковой. Именно поэтому калибр специального бесшумного оружия всегда больше обычного. Вспомните ВСС 9х39. И нет бесшумного оружия калибра 5,45х39, так как не удалось сделать достаточно эффективную пулю этого калибра, которая имело бы дозвуковую скорость.

В общем, с теорией все понятно: газы рассеять, пулю затормозить и все будет тихо, на практике все сложнее, особенно с пулей. Снижение скорости резко уменьшает энергия, ведь в формуле энергии скорость идет в квадрате, поэтому просто увеличит массу пули не получится, это плохо компенсирует потерянную энергию. Поэтому увеличивают калибр, массу пули изменяют ее устройство.

В следующей статье мы посмотрим как закон смотрит на глушители и какие конструкции бывают…


Источник

Loading