Бездомные собаки – новый охотресурс России. Эвтаназия или отстрел?

Изображение Бездомные собаки – новый охотресурс России. Эвтаназия или отстрел?
Фото: 1zoom.ru

В Костроме предложили разрешить официальный отстрел собак, которые не имеют хозяев в нескольких поколениях

В России в начале июля был принят закон о праве регионов самим регулировать численность бездомных животных (прежде всего, собак), который много обсуждался и осуждался.



Однако закон уже принят, регионы приступили к самостоятельному контролю и регуляции численности животных. Но неожиданно поступило новое предложение приравнять бездомных собак (речь в предложении идет исключительно о собаках) к охотничьему ресурсу, чтобы исполнением контроля популяции занимались по традиции охотники, а не кто-нибудь еще.

Директор костромского центра передержки животных отметил, что принятой правительством закон крайне спорный, и что его следует подкорректировать. Он предложил внести собак, не имеющих хозяина как минимум в двух поколениях в категорию охотничьего ресурса.  

Он добавил, что такие псы собираются в стаи, выбирается вожак, а далее они ведут себя в жилых кварталах абсолютно по законам джунглей, представляя опасность для человека. Директор отметил, что  угрозу представляют не те собаки, которые давно живут в центральных частях городов России, а именно те, что живут в промзонах, и ведут себя часто как ОПГ.

Вопрос осложняется тем, на каких данных будет производиться выборка о родословной той или иной собаки, скитающейся по просторам страны.

Сейчас закон о бездомных собаках (и не только собаках) в России разрешает их усыплять. В Костроме же считают, что вместо усыпления животных лучше легализовать их отстрел, рассказывает Logos.

По официальным данным, сейчас в России живет более 4 млн бездомных животных, среди которых более 3 млн кошек и более 730 тысяч собак, еще около 140 тысяч питомцев содержатся в приютах и прочих учреждениях для бездомных.

В России каждую третью субботу августа (в 2023 году – 19 августа) отмечается Всемирный день бездомных животных. Однако это дата, заставляющая задуматься о трагичной судьбе братьев наших меньших, лишенных дома, и не являющаяся поводом для веселья.


Источник