
Эти ягоды, являющиеся близкими родственницами малины, принадлежат к тому же роду Rubus семейства розовых. В отличие от малины, которая предпочитает леса и лесные вырубки, эти ягоды живут в пойменных лесах и речных уремах.
Ежевика получила название из-за колючего стебля, покрытого изогнутыми цепкими колючками. Первые синие с сизым налетом ягоды созревают в июле, но цветение и плодоношение продолжаются до сентября и даже октября. Можно встретить и цветы ежевики, и ягоды.
Усталый охотник на пути к любимому месту для рыбалки или охоты на уток, попав в ежевичник, всегда остановится и подкрепится свежими ягодами. Сочные, кисло-сладкие, богатые витамином С ягоды быстро снимают усталость и придают силы. Особенно много ежевики по склонам оврагов, у ручьев и канав, где она соседствует с черной смородиной. Но пробираться через ежевичные заросли ох как непросто: ползучие колючие ветви цепляют за ноги охотника и нелегко собаке.
В детстве, живя в деревне близ поймы Клязьмы, мы регулярно ходили с бидончиками за ежевикой. Родители давали задание на лето по сбору ягод, в том числе и ежевики. Помню, надо было собрать 12 литров, это четыре трехлитровых бидона. Ходили с дедушкой, который прекрасно знал все ежевичные места и называл их «плантациями». На одной руке у каждого сборщика была кожаная перчатка, чтобы поднимать и держать стелющиеся колючие ветви, а другой рукой собирали. Бидончик был под ремнем на поясе. Бабушка варила варенье, компоты, готовила запасы на зиму. Из ягод мама делала вкуснейшие ежевичные муссы. Впрочем, ходить за ежевикой было обычным занятием местных деревенских жителей. Сейчас этой традиции нет.
Ежевика была прославлена И.В. Мичуриным. Известен его сорт крупноплодной малины Техас. Как он появился? Ученый скрестил дикую ежевику с малиной, и гибрид приносит урожай 12 килограммов ягод с одного куста.
И.В. Мичурин предложил выращивать ежевику в культуре. Вывел отличный сорт ежевики — Изобильную. Сейчас культурной крупноплодной ежевики множество сортов, и она не редкость на приусадебных участках и в магазинах.
Гектар цветущих зарослей даёт двадцать килограммов прозрачно-светлого, душистого и приятного на вкус ежевичного меда. Ежевичным соком окрашивают хлопчатобумажные и шерстяные ткани, он служит натуральным красителем в кондитерской промышленности.
В народе ежевику почему-то именовали куманикой, хотя это совершенно разные ягоды. Куманика — не ползучее растение, а прямостоячий кустарник небольшого размера, достигающий иногда двух метров в высоту с опущенными побегами. По внешнему виду больше напоминает малину. Листья у неё темно-зелёные.
Ежевика имеет сизый налет на плодах, а куманика – абсолютно черный, фиолетовый или вишнево-черный цвет. Незрелые ягоды красные, зрелыми становятся черными. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладкого оттенка.
Тетерева, особенно выводки молодых, лакомятся ягодами ежевики и куманики. Это характерно для косачей, гнездящихся в пойме рек. В жаркую сухую осень, как в этом году, здесь можно отыскать высыпку коростелей, которые уходят с сухих лугов в урему реки. Там они скапливаются перед отлетом по оврагам и в тени ежевичников, находят укрытие и корм — в основном улиток и других наземных беспозвоночных. Листья и молодые побеги этих ягодников охотно поедаются косулями и пятнистыми оленями.
И, завершая очерк, несколько рецептов.

ЕЖЕВИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Это лакомство позволяет сохранить все витамины, аромат и вкус свежих ягод. Ежевику перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают водой, лучше кипяченой и охлажденной. Засыпают слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахарным песком в соотношении 1:1 или покислее — 1:2. Растирают деревянным пестиком. Оставляют в кастрюле на полдня в прохладном месте. Когда ягоды дадут сок, размешивают деревянной ложкой и раскладывают в стерилизованные банки, сверху посыпают слоем сахарного песка и накрывают пергаментной бумагой, поджатой резинкой. В холодильнике ежевика хранится недолго, всего 5–7 дней.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Ягоды кладут в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляют на ночь для выделения сока (используется половина необходимого объема сахара). На следующий день перемешивают содержимое, ставят на плиту и доводят до кипения, снимая пену. Снимая с огня, дают настояться, засыпают слоем сахара, вновь доводят до кипения и снимают. Процедуру повторяют трижды. Важно постоянно помешивать варенье, чтобы избежать подгорания. Разливают по стерилизованным банкам с крышками. После охлаждения хранят в холодильнике.
МУСС ИЗ ЕЖЕВИКИ
Желатин (45 г) замочить в воде (100 мл) для набухания. Ягоды (1 кг), промытые и обсушенные, размять деревянным пестиком в кастрюле и поставить на слабый огонь. Подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито. Оставшийся жмых охладив немного, положить в марлевый мешочек и отжать руками сок и мякоть. Кастрюлю с соком поставить на слабый огонь и добавить сахар (250 г). Постоянно помешивать до кипения, затем снять с огня. На водяной бане распустить набухший желатин и добавить к ежевичному пюре. Размешать до полного растворения, охладить. Перелить в емкость и взбить миксером 15 минут до образования густой пенистой воздушной массы. Охладить, выложить в стаканчики или креманки. Хранить в холодильнике.
По тем же рецептам готовят эти лакомства из куманики.