Болезнь зомби-оленей взялась за человека. Первые случаи смерти

Изображение Болезнь зомби-оленей взялась за человека. Первые случаи смерти
Фото: 1zoom.ru

Насколько опасна зараза для людей, и можно ли спастись от летального исхода после инфицирования. И какова ситуация в России, где не так давно косули в сибирских регионах буквально сходили с ума

В США официально зафиксированы первые два случая болезни оленей, которая передалась человеку и привела к смерти обоих пациентов.

Как предполагается медиками, люди стали жертвами хронической изнуряющей болезни (CWD) — прионного заболевания, превращающего оленей в подобие зомби. Обе смерти связаны с охотничьим промыслом – умершие были профессиональными охотниками и употребляли в пищу мясо зараженных животных.

Одним из пострадавших был 72-летний охотник, который попал в больницу, где в течение нескольких недель его состояние только ухудшилось. Отмечается, что при данном заболевании человек становится агрессивен, а у пожилых людей резко проявляются симптомы деменции. Смерть мужчины наступила после месяца попыток его спасти. Сначала врачи были уверены, что причиной летального исхода была спорадическая форма болезни Крейтцфельдта-Якоба — редчайшего прионного заболевания головного мозга. Стремительное развитие деменции — одна из ее характерных черт.

Позже врачи обратили внимание на второго пациента, который являлся знакомым первого погибшего, и также потреблял мясо зараженных оленей. Симптомы были те же, и медики начали подозревать иную причину смерти, нежели болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Эксперименты с грызунами дали основания утверждать, что вирус способен поражать не только других копытных, но и другие типы животных. Ученые добавили, что некоторые разновидности прионов, приводящих к болезни Крейтцфельдта-Якоба, невозможно отличить от возбудителей CWD без детального анализа.

В ходе работы выяснилось, что болезнь вызывается аномальными белками, которые наносят непоправимый ущерб мозгу и нервной системе, животные становятся вялыми, пассивными, теряют ориентацию в пространстве и постепенно деградируют.

На данный момент не существует лекарства от болезни ни для животных, ни для человека. Задержать вирус от цепной реакции на здоровых животных также очень затруднительно, так как исследования доказали — патоген может годами сохраняться в грязи или на поверхностях и способен выдержать радиацию, нагревание до 600 градусов и обработку формальдегидом или другими дезинфицирующими средствами, рассказывает издание The Insaider.

Изображение Фото: WALLBOX.RU
Фото: WALLBOX.RU 

В конце декабря 2023 года ученые уже исследовали заболевших оленей, поступивших из Йеллоустоунского национального парка Вайоминга. Инфекция, попадая в организм чернохвостого оленя, поражает его мозг, лишая рассудка и воли. Зараженное животное ни на что не способно, начинает бесцельно бродить по территории, не обращая внимания на внешние раздражители, пока его организм не умрет.

Уже в феврале 2024 года в США у животных сразу в 30 штатах фиксируют неврологическое заболевание CWD или болезнь «зомби». В штате Луизиана из-за распространения болезни объявили режим чрезвычайной ситуации, когда выявили 19 зараженных особей.

В России ситуация с подобным вирусом пока никак не подтверждена. Сибирские косули, которые вели себя крайне непривычно, оказались больным по другой причине — в начале февраля нынешнего года российские биологи нашли в крови и мясе косуль, которых из-за их поведения ранее окрестили зомби, следы диквата дибромида (действующее вещество пестицидов) и дельтаметрина (инсектицид и нервно-паралитический яд, запрещенный во многих странах).


Источник

Loading