Бурого медведя хотят исключить из Красной книги Беларуси

Изображение Бурого медведя хотят исключить из Красной книги Беларуси
Фото: 1zoom.ru

Разрастающаяся популяция хищника заставила Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР) напомнить чиновникам о своем отношении к косолапым

В Беларуси всерьез задумались о растущей популяции бурого медведя, который значительно возрос в своем числе, а также начал осваивать новые территории.

Если постоянным местом обитания медведей в РБ считались северные земли, то теперь ареал распространился и на западные территории, медведей стали встречать под Новогрудком и возле города Лида.

В связи с этим, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ на основе данных Национальной академии наук Беларуси собирается пересмотреть позицию бурого медведя, который занесен в Красную книгу. Однако пока точных решений еще ни кем не принято, проводятся исследования, собирается вся необходимая статистика для анализа ситуации.



Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР) настаивает, что медведя необходимо исключить из Книги, чтобы дать охотникам регулировать численность хищника путем традиционной охоты.

При этом надо учитывать, что распространение медведя на запад еще не значит, что хищник начинает причинять серьезные неудобства. К примеру, в Беловежской пуще медведей пока нет. Но вопрос может стать острым по прошествии времени. Если ничего не предпринимать, то медведи с большой долей вероятности начнут свое шествие дальше.

По последним данным, всего в Беларуси обитает порядка 600-700 медведей, из них около 450 в Витебской области, в том числе, в Березинском заповеднике их около 90.

Ученые пока не отвечают на вопрос о причинах распространения медведей по территории. Вероятно, к этому имеет отношение миграции хищников с российской стороны, но это пока не очевидная единственная причина.

Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР) в свою очередь настаивает не только на исключении из Красной книги медведей, речь идет также и о барсуках и рысях. А о том что не следует ждать первого нападения медведя на человека, чтобы искать основание для пересмотра его статуса, охотники говорят уже не первый год.

В любом случае для принятия решения по поводу исключения животных из Красной книги потребуются данные, которые будут собираться в течение 2023-2024 годов. Если не случится так, что решение необходимо будет принимать в срочном порядке, отмечает S13.ru


Источник

Loading