Чистка ружья на охоте. Лайфхаки для начинающих

Изображение Чистка ружья на охоте. Лайфхаки для начинающих
Фото: Freepik

Полезные советы о том, как эффективно почистить оружие в полевых условиях: что для этого нужно делать и какие действия предпринимать не следует

«Не нами началось, не нами и закончится» — эта фраза полностью описывает кропотливейший процесс подготовки к охоте, во время которого всегда что-нибудь да забудется дома. Сколько бы мы ни составляли списков, за сколько недель (дней, ночей, месяцев) ни готовились к долгожданному охотничьему выходу, всегда найдется какая-то вещь, безусловно нужная, которая будет позабыта. Очень часто в эту категорию попадают принадлежности для чистки оружия.

Вряд ли кто-то из охотников способен забыть дома ружье (карабин) и патроны к нему – все же оружие есть вещественный символ охот, их краеугольный камень. А вот принадлежности для чистки и чистящие средства забываются сплошь и рядом. Что же делать, если это произошло?

Если Вы забыли шомпол для гладкоствольного ружья, срежьте прямой прут подходящей длины и толщины и на его кончик намотайте полоску ткани или ветоши. Для того, чтобы он не свалился и не застрял в стволе, выдерните из ткани нитку и обвяжите ею импровизированный патч. Ваш шомпол готов.



Если Вами забыт или утрачен шомпол для нарезного карабина, воспользуйтесь куском мягкой тонкой проволоки, если она есть, либо шнурком. Это может быть шнурок от ботинок, кусок паракордового браслета, шнур от палатки – сгодится любой кусок веревки, который можно будет протащить по стволу от казенника до дульного среза. На кончик «мягкого шомпола» привяжите полоску ветоши.

Если под рукой нет привычных WD-40, Ballistol или их аналогов, подойдет любое вещество, обладающее слабой щелочной реакцией. В качестве таковых можно использовать собственную слюну, горячую воду. В слюне или воде следует растворить серую золу от костра, но при этом нельзя допустить попадания в жидкость песчинок. При чистке грамм пыли может «вынести» из механизма грамм металла – таковы законы физики.

Используйте слюну или воду для того, чтобы размочить нагар, образовавшийся внутри ствольного канала и патронника, в чашечке затвора и газоотводных трубках самозарядного оружия. Если чистка производится зимой, делать это нужно вблизи от источника тепла или в жилом помещении, чтобы не допустить появления конденсата на очищаемых деталях.

Используйте хорошо нагретую воду и делайте все в темпе. В течение 10-15 минут щелочная реакция нейтрализует кислотные соединения, образовавшиеся при сгорании пороха и капсюльного состава. После того, как это произойдет, все подвергаемые очистке детали следует вытереть насухо и проверить качество очистки, прогнав по стволу полоску светлой ткани. Если она не содержит следов нагара, вычищенные детали следует смазать тонким слоем нейтрального масла.

После чистки с помощью слюны, воды и золы оружие необходимо смазывать всегда. Несмазанные поверхности быстро начнут ржаветь. Для смазки требуется использовать нейтральное оружейное масло либо обезвоженный керосин. Твердые смазки, применяемые в автомобилях – литол, нигрол и т.д. для этого не годятся. В жаркую погоду на них оседает пыль, а в холодную смазка под собственным весом будет собираться в потеки и наплывы, обнажая металл. Твердые смазочные вещества не предохранят оружие от ржавчины. По той же причине нельзя смазывать детали оружия животным жиром.

После чистки в зимнее время тонким слоем нанесите смазывающее вещество на металлические поверхности легкими втирающими движениями. Это приведет к образованию тонкой пленки, которая предохранит оружие от ржавчины при оседании конденсата из воздуха, попадания влаги, снега и прочее.

В теплое время года металл просто следует протереть тряпкой, на которую нанесен смазывающий состав. Обильное количество смазки на поверхностях приведет к оседанию на них пыли, которая рано или поздно попадет в канал ствола и ствольную коробку.

Следуя этим нехитрым советам Вам удастся сберечь оружие и получить удовольствие от охоты даже в том случае, если средства очистки будут забыты либо закончатся.


Источник

Loading