Чукотка объявила войну волкам. Расстрел стай с вертолетов

Изображение Чукотка объявила войну волкам. Расстрел стай с вертолетов
Фото: Freepik

Последняя такая операция проводилась еще в СССР. Тем не менее, несмотря на ее дороговизну, она считается самой эффективной

На Чукотке власти решили кардинально решить проблему с волками, которые постоянно нападают на домашних оленей, нанося экономический ущерб.

Одним из средств стало увеличение гонорара за добычу волков в частном порядке — самец — 30 тысяч рублей, волчица — 40 тысяч. Однако данная мера не решила основной задачи. Следующим этапом будет расстрел волчьих стай с вертолета. Деньги из бюджета региона на эту процедуру уже выделены.

Кстати, система вознаграждения существовала и в советское время. За шкуру волчицы охотник тогда получал 100 рублей, волка — 50 рублей, а волчонка — 25 рублей. А в начале этого столетия на Чукотке за 20 шкур можно было получить снегоход.

Специалисты заявили, что практика использования авиации для отстрела волков не применялась на Чукотке несколько десятилетий. Последняя такая операция проводилась еще в СССР. Тем не менее, несмотря на ее дороговизну, она считается самой эффективной. По свежим подсчетам, одна такая процедура стоит порядка трех миллионов рублей.

Начальник окружного управления охраны и использования животного мира Александр Фатин заявил, что каждый год хищники Чукотки убивают до 16 тысяч оленей, при этом отследить волка не всегда бывает возможным — зверь крайне осторожный, к тому же географические особенности региона позволяют скрыться и исчезнуть не только зверю, но и человеку.

Правда, на данный момент использовать вертолет для отстрела стай не будут, необходимо дождаться осени. Во-первых, нужно найти исполнителя, а во-вторых — как только снег начинает таять, найти волков в густых лесных массивах региона будет очень сложно, хищник умеет укрыться.

Также сообщается, что осенняя операция на ликвидации хищников в первую очередь коснется Анадырского и Билибинского района Чукотки. Именно в этих районах популяция волка наиболее активная и распространенная.

Всего в регионе на данный момент насчитывается порядка 1,5 тысячи серых хищников, при том что охотники за год добывают не более 200-300 особей (рекорд региона в 400 волков был достигнут в 2014 году), передает ИА «Чукотка».

Читайте также:

Расстрел с вертолетов. Богатая история острова Марион-Айленд

Нарушили по крупному: белорусские браконьеры использовали вертолет

В Калифорнии собираются устроить расстрел тысячи оленей с вертолетов


Источник

Loading