Друзья часто ставят перед мною вопросы, на которые нельзя не ответить. «Почему, — спрашивают, например, — легендарные финки НКВД постоянно мелькают в разных сетевых карикатурах и их высмеивают? Нормальные ведь ножи».
Реклама «легендарной финки НКВД» появилась в интернете давно, в 2010 году, а в офлайн-продажах – точно неизвестно. Почему же внезапно о «финках НКВД» говорят даже те, кто не знаком с этим и не желает быть им знакомым?
Вообразите, будто друг или родственник внезапно стал извращать рекламу стирального порошка – всего лишь потому что её слишком часто показывают по телевизору, и «пластинка заела». С чем-то подобным сталкивается и интернет, который, не смотря на популярное мнение, тоже не свободен от рекламы.
В какой-то момент группа «кизлярские потомственные мастера-кузнецы» решила много инвестировать в рекламу в соцсетях. Реклама может быть раздражающей с множеством всплывающих окон, подписок и баннеров, видеовставками, которые нельзя перемотать.
Рекламу финки НКВД велась в соцсетях неадекватными сообществами: Netflix, женскими группами и прочими непохожими по тематике объединениями. Рекламные тексты были однотипны и написаны от лица рекламодателя, например: «Легендарная финка НКВД настолько легендарна, что я взял три штуки и вам советую, вот мой промокод». Не все осознают, что промокод на скидку — это не преимущество для покупателя, а призыв к покупке.
Продавец бренда сможет определить прибыль Силовиков по количеству использованных им промокодов типа «Актер Силовиков». Многие заметили фальшь: например, у среднего актера раньше не было ножей в соцсетях, а тут он вдруг советует подписчикам купить их. В итоге отторжение от рекламы финок стало больше, чем от рекламы стирального порошка на ТВ; возможно, прямое вранье и притворное дружелюбие вызвали обратный эффект.
ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ТЕСТЫ
Как мясо иногда подают с необычным соусом, так и финкой не используют в одиночестве, а сопровождают тестами. Самое распространенное видео — финкой рубят зажатую в тисках пятирублевую монету до 2009 года выпуска, а затем этим же ножом режут газету.
Медные — руби — не хочу. Технологию самих тестов и их влияния на публику до интернета обкатали и изучили в реальной жизни на ножевых выставках. Это похоже на правду, так как и сейчас можно встретить мастеров, которые прямо на выставке начинают демонстративно строгать алюминиевый уголок. Но даже если монета не медная, суть этого фокуса очень проста. Успешно пройдя через такой тест, нож демонстрирует совсем не те качества, которые обычно ожидают от хорошего ножа.
Обработка на токарном станке закаленного стального кусочка незакаленного никелево-стального сплава — это чистая металлообработка. Резец без труда снимает стружку со стальной трубы. Иногда требуется заточить резец. Чтобы он не сломался, его делают особой формы: с массивным участком металла и запасом прочности за режущими кромками. В результате резцы редко имеют острые углы, они выполнены в форме «глыбы».
Резец по металлу для рубки монет без помех — финка. Чтобы выдержать испытание монетой, у неё должна быть массивная часть металла за режущей кромкой, обеспечивающая жёсткость. Под «массивной» подразумевается толщина около 0,6 миллиметра. Толщина клинка сразу за режущей кромкой называется сведением. Чем выше этот показатель, тем больше финка похожа на топор.
Узкие клинки (0,2 или 0,3 миллиметра) часто сохраняют способность резать даже при износе. Тем не менее, это существенно зависит от термообработки: режут карбиды углерода и других элементов в стальной матрице, а количество, структура и равномерность их распределения во многом определяются закалкой.
Можете подумать, что 0,6 миллиметра — не так много. Кто-то же считает, что достаточно и 0,5 миллиметра. Но для ножа самое важное — оставаться острым, правда? Для кого-то важны другие параметры.
Это различные «лагерники», «универсалы», «тактики», поскольку от них требуется быть более многофункциональными, подходить для рубки веток, или главное — оставаться целым и не ломаться, чем лазерный рез. Так же можно сформулировать требования к ножевой стали: она должна сохранять режущие свойства при правильном режиме термообработки на малых толщинах 0,2–0,3 миллиметра и не крошиться.
В дополнение к режимам термообработки металлурги исследуют чистоту расплава и легирующие добавки (например, ванадий уменьшает средний размер карбидов в стали). Электрошлаковый переплав и порошковая металлургия направлены на создание максимально ровного, чистого и равномерного blanks клинка.
Нам обещают уменьшение процента искривлений после закалки и треснутых заготовок из более качественной стали. Такая сталь может проще принимать тонкое сведение без проблем и брака. Для тонкого сведения требуется либо дорогостоящее высокоточное автоматическое оборудование для выведения спусков, либо максимальная внимательность у гриндера при большем количестве работы, что увеличит количество человеко-часов на один нож. В целом, тратить деньги на зарубежную сталь не имеет смысла, если затем не потратиться (деньгами или человеко-часами) на доведение клинка до нужной тонкости.
Если наблюдаешь, как кто-то рубит монетой своим ножом, значит мастер оставил достаточную толщину на клинке и не боится. Изготовлено неплохое зубило по мягкому металлу, но резать им долго не получится. Скорее всего, нож не из порошковой или электрошлаковой стали, а из чего-то такого же «легендарного», как сама финка НКВД: 95х18 или х12мф с термообработкой «на глазок».
Толстым сведением разрешаются все остальные нежелательные вопросы. Как правило, мастер честно не расскажет о связи цены ножа с косвенной зависимостью сведения у ножа. Финки продают, определив недуг в подвиг. Встречаются характеристики вроде «запас прочности на режущей кромке». Но чаще всего довольны все: покупатель финки НКВД через такие рекламы не ждёт от ножа хорошего реза, ему достаточно рубящего эффекта. И так же он обычно и использует нож. Не в обиду владельцам финки будет сказано, это сильно усредненный портрет.
Производитель предлагает ножи с защитой от случайных повреждений, исключая сомнения в их остроте. При возникновении подобных вопросов ответ будет следующим: «Нож предназначен для колки и рубки без потери остроты».
Видя человека рубящего монету финкой, можно предположить несколько причин — по отдельности или все вместе: недостаток еды, леность в создании обычных спусках и предохранение от глупца.
Нож ФИНКА НКВД хорош из-за шведского или норвежского происхождения.
Многим известно, что финский нож — это пуукко и леукко. Это традиционный финский нож с прямым клинком и рукоятью из дерева или кости без гарды. Клинок значительно уже рукояти, иногда всего семь сантиметров длиной, а рукоять бочкообразная.
В СССР до появления «финки НКВД» под словом «финка» понимался практически любой нож у преступников. В 1918 году к власти пришли Совет народных комиссаров, которые издали декрет «О сдаче оружия», принуждающий законопослушное население сдать винтовки, пулеметы и револьверы всех систем, патроны и шашки любого образца. Через много лет, в 1935 году, запретили финку.
С момента запрета сбыта и ношения финских ножей без разрешения НКВД было невозможно их иметь. Определение финки как ножа в законе было расплывчатым, так что любой нож можно было признать финкой по желанию. Некоторые историки объясняют это тем, что финки российских мастеров-подпольщиков отличались по внешнему виду и пропорциям.
В том же 1935 году финки стали выдавать сотрудникам НКВД. Трудно не заметить в этом что-то символическое: запретили для простых граждан, но вооружили чекистов для борьбы с криминалитетом: «отобрали и пустили на благое дело». По документам они проходили как «ножи финского типа», в обиходе тут же стали называться «финками НКВД». Хотя по букве закона они были вещественным довольствием, а не оружием. Но самое важное — родители финки НКВД — шведская фирма Pontus Holmberg и ее нож Eskilstuna, или «model 65».
Ножи завода «Труд» из поселка Вача имели минимальные отличия: вместо роговых накладок на рукояти использовался пластик карболит, а гарда стала длиннее, будто подчёркивая, что нож не предназначался для бытовых задач. По данным завода-производителя, это был «нож норвежский».
В Норвегии таких ножей не было в то время. Возможно, прародители попали в Союз через Норвегию, а происхождение ножа по клейму во времена отсутствия интернета было трудно установить. У прародителя финки НКВД был тройной клин — концепция «идеального» ножевого клинка, при которой все три геометрических проекции должны стремиться к треугольнику: «клин в профиль, клин в сечении, клин по обуху». У ножа Холмберга так и было; толщина в обухе по мере приближения к кончику падала от 5 мм у рукояти до 2–3 в паре сантиметров от конца. Спуски были немного выпуклые, а сечение клинка близко к треугольнику.
Фабрика «Труд» изредка выпускала изделия близкие по характеристикам к таковым, но большая часть кузнецов непрерывно изготовляет одинаковые простые предметы: заостренный молоток 2,2 мм для уклонения от закона «Об оружии» и толстое сведение, не годящееся ни на роль топора, ни на роль хорошего резака.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
В дополнение к критике популярности финки НКВД мы предоставили данные для самостоятельного поиска, чтобы читатель мог углубиться в тему при желании. Но какие ножи выбирать, если отбросить сомнительные легенды? Самый простой совет — посмотреть номинантов выставки «Клинок». Там есть, например, замечательная номинация — «Полевой кухонный нож», а состязательный принцип заставляет ножеделов конкурировать, а не ссылаться на легенды.