Турецкий Vega S

Изображение Турецкий Vega S
Фото: Александр Гусев

Эта модель в глаза сразу не бросается. Два ствола, вертикалка, простоватый орех и аккуратная насечка на рукоятке. Лакированный приклад выполнен по спортивному стандарту, выглядит удобным, упирается в деревянный затыльник.
На колодке никакой вычурной гравировки, только пара украшений да название Vega S Skeet — все очень незатейливо

Поначалу вы заметите не ружье, а цену под ним. Именно она раззадорит любопытство и заставит приглядеться к этой вертикалке повнимательнее. Цифры на белом ценнике манят: 30 000 рублей. Дело в том, что специализированные ружья для круглого стенда (а именно это и означает Skeet в названии) стоят значительно дороже.

Такие ружья отлично подходят и для охоты: удобный пистолет, увеличенный ресурс, выверенный баланс и хороший обзор помогают попадать не только в тарелочки. Однако спортивная направленность часто делает их недоступными для охотников, ведь цены на зарубежные спортивные модели без настрела начинаются со 100 тысяч рублей и достигают таких заоблачных далей, что и смотреть не хочется. Однако перед нами добротная иностранная вертикалка, из которой ни разу не стреляли, и продается она за совершенно адекватные деньги.

Изображение Стволы имеют высокую вентилируемую планку с латунной мушкой. Фото: Александр Гусев
Стволы имеют высокую вентилируемую планку с латунной мушкой. Фото: Александр Гусев 

Пара вопросов продавцу, и оказывается, что ружье турецкое, но производитель Vega совсем не на слуху. Еще интереснее становится, когда при внимательном осмотре в S Skeet начинают проглядывать знакомые черты другой модели — Sarsilmaz SP-300, а эта относительно дешевая охотничья вертикалка гораздо более известна на нашем рынке, ее выпускает крупный турецкий оружейный завод Sarsilmaz. Если верить разговорам, что самые удачные турецкие ружья — это более дешевые вариации западных моделей, то что же такое Vega S Skeet — копия с копии?



Изображение Цевье ружья фиксируется стандартной защелкой. Фото: Александр Гусев
Цевье ружья фиксируется стандартной защелкой. Фото: Александр Гусев 

ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ В РОССИИ

Если еще в 2000 году просьба показать турецкое ружье для охоты вызывала у продавца оружейного магазина легкий нервный тик и непреодолимое желание отговорить клиента от «турка», то сейчас оружие из этой солнечной страны, наоборот, активно рекомендуют.

В некоторых магазинах такие ружья составляют большую часть ассортимента и легко теснят даже отечественного производителя.

Хотя турецких моделей на нашем рынке появляется все больше, российские охотники и любители оружия до сих пор не договорились, казнить их или помиловать. Одним нравится сходство с итальянскими одноклассниками за адекватные деньги, другие до сих пор не могут простить туркам рассыпающиеся ударно-спусковые механизмы.

Турецкое гладкоствольное оружие хлынуло в Россию в середине 2000-х, и с этим появлением местные производители откровенно поторопились. Низкое качество тех ружей, их недолговечность, плохая подгонка частей, отсутствие деталей и небрежная отделка — все это стало причиной испорченной репутации, от которой до сих пор сложно избавиться. Если ружье рассыпа́лось после ста выстрелов, то второй раз его не купят и всем расскажут о «бессовестном производителе».

Изображение Колодка стальная, фрезерованная, без оси. Фото: Александр Гусев
Колодка стальная, фрезерованная, без оси. Фото: Александр Гусев 

За 20 лет многое изменилось. Оружейники получили серьезный импульс от властей страны: компаниям начислили солидные налоговые льготы за покупку оборудования и обучение персонала. Это помогло предприятиям расшириться, нарастить производство, улучшить качество продукции, прикупить лицензии на проверенные технологии.

Турецкие оружейники разработали свой собственный рецепт успеха: позаимствовать чужой опыт, доработать, отшлифовать, соединить с современными технологиями и дешевым ручным трудом, т.е. смешать, но не взбалтывать. И вот под турецкими марками выходят уже существующие западные модели, дополненные собственными наработками, но за гораздо меньшие деньги. Неоригинальная, но весьма экономически эффективная комбинация, похожую мы видим у китайских автомобилестроителей.

Изображение Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев 

Подход «приличное качество + приемлемая цена» постепенно дал свои плоды. Плохих отзывов стало меньше, доверие охотников начало восстанавливаться, количество турецких марок оружия на полках российских магазинов выросло.

Кому точно пошли впрок меры государственной поддержки оружейной отрасли, так это турецкой компании Sarsilmaz. Завод, основанный еще в 1880 году, во времена Османской империи, в наше время переживает активный рост. Предприятие смело добавляет новые знания и технологии в испытанные временем производственные процессы. В результате под этим брендом выходят различные виды огнестрельного стрелкового оружия.

Sarsilmaz — основной поставщик пистолетов турецкой полиции и армии — также экспортирует продукцию в 81 страну, даже в США. Не удивительно, что гладкоствольные ружья Sarsilmaz входят чуть ли не во все российские рейтинги лучших ружей из Турции.

Изображение Само ружье компактное, легкое и удобное. Фото: Александр Гусев
Само ружье компактное, легкое и удобное. Фото: Александр Гусев 

В ПОИСКАХ ОТЛИЧИЙ

Ружья компании Vega не могут похвастаться таким же шумным успехом в России, их упоминают только в объявлениях о продаже. Модель S Skeet не удалось найти даже на незатейливом сайте производителя, но это не делает ружье с фотографий хуже.

Однако про Sarsilmaz мы вспомнили не случайно. Вертикалка Vega S Skeet подозрительно похожа на более известную у нас Sarsilmaz SP-300. Две модели конструктивно схожи, как близнецы. Ярче всего сходство проявляется в пухлой ствольной коробке: и там, и там она прочная, снабжена массивным узлом запирания по традиционной браунинговской схеме, где широкие задние крюки приходят в нижнюю планку, а боковые крюки блока стволов опираются на полуоси коробки. Цапфы выглядят толще обычного, да и сама стальная коробка производит впечатление мощности и прочности. Здесь не сходство, а скорее клонирование.

Изображение Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев 

В обеих вертикалках одинаковый ударно-спусковой механизм с одним спуском и селектором, переключить очередность стволов можно с помощью кнопки предохранителя. И S Skeet, и SP-300 снабжены эжекторным механизмом, он облегчает перезарядку, экономит время и силы на охоте и на стрелковом номере.

Стволы у S Skeet, представленного на фотографиях, сделаны из высоколегированной стали, хромированные. Их длина 670 мм, диаметр 18,4 мм, патронники 70 мм, что отличается от вертикалки SP-300 c патронниками 76 мм. В стволах кроется и второе отличие: у S Skeet стволы — фиксированные цилиндры, а в SP-300 есть целый набор сменных дульных сужений. Чоки — полезный инструмент для охоты, зато из S Skeet можно смело стрелять калиберными пулями.

Изображение ФОТО UNSPLASH
ФОТО UNSPLASH 

Вес S Skeet, который вы видите на фотографиях, 3350 г. Баланс выведен на ось шарнира, что очень помогает при стрельбе навскидку, облегчает и ускоряет повороты с ружьем. Широкая прицельная планка дает хороший обзор при прицеливании. Эта вертикалка лежит в руках компактно, ею легко управлять, но при этом она не останавливается моментально. Инерция заставляет стволы еще немного двигаться по траектории, что повышает вероятность попадания центром осыпи.

Изображение Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев 

Орнаменты гравировки колодок двух вертикалок хоть и перекликаются, но не повторяют друг друга. На наш взгляд, рисунок на S Skeet чуть более элегантный, не кичится лишними деталями.

На фотографиях видно, что приклад и цевье S Skeet изготовлены из прямослойного ореха. Довольно простенькое решение, но фактура все же просматривается. Любого охотника или стендового стрелка порадуют не только цепкая насечка, которая не дает рукам скользить, но и строение приклада.

Удобный пистолет плотно ложится в ладонь, помогает при вскидке, а ложа не провалена. Скула на ней лежит как влитая, и планку видно отлично. Приклад выполнен по спортивному стандарту, а деревянный затыльник легко можно заменить на полиуретановый, если возникнет необходимость.

Отличия у Vega S Skeet и Sarsilmaz SP-300 однозначно есть, но сходств гораздо больше, и совпадения эти относятся к важным составляющим конструкции — механизму, стволам, строению запирания и т.д.

Изображение Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев 

Прямого указания на завод Sarsilmaz на ружье Vega нет. Нам не удалось выяснить, копия ли это, переименование ли для другого рынка, использование готового оружия под своим брендом или дополнение собственного творения комплектующими чужого производства. Все эти варианты нередко встречаются у оружейных компаний разных стран. Наглядный тому пример таков: у одного из авторов этой статьи было ружье под брендом Rottweil, но произведено оно было на итальянском заводе Salvinelli.

Изображение Сейчас стало модно там, где надо и не надо, делать все по максимуму. Можно встретить большое количество двустволок, иногда с короткими стволами, имеющих патронники «магнум». Далеко не всегда такое решение удачно. Ведь при стрельбе из таких патронников обычными патронами с гильзой 70 мм, особенно без контейнера, дробь может деформироваться сильнее, что приводит к падению качества выстрела. К счастью, в Vega S Skeet конструкторы не пошли на подобные излишества и сделали патронник длиной 70 мм, что абсолютно достаточно для подобного ружья. Фото: Александр Гусев
Сейчас стало модно там, где надо и не надо, делать все по максимуму. Можно встретить большое количество двустволок, иногда с короткими стволами, имеющих патронники «магнум». Далеко не всегда такое решение удачно. Ведь при стрельбе из таких патронников обычными патронами с гильзой 70 мм, особенно без контейнера, дробь может деформироваться сильнее, что приводит к падению качества выстрела. К счастью, в Vega S Skeet конструкторы не пошли на подобные излишества и сделали патронник длиной 70 мм, что абсолютно достаточно для подобного ружья. Фото: Александр Гусев 

К тому же это была более доступная копия ружья другой итальянской фирмы Perazzi. Вертикалка стреляла много лет, не ломалась и выдавала рекорды, а теперь также верно служит другому владельцу.

СПОРТ ПЛЮС ОХОТА

Вопрос, подходят ли спортивные ружья для охоты, а охотничьи — для спортивной стрельбы, всегда рождает споры. Границы четкой специализации стирают и оружейные компании, которые используют спортивные находки для создания охотничьих ружей, и спортсмены, отважившиеся на стрельбу из горизонталки на этапе Кубка мира, и охотники, когда пробуют свои силы на стрелковых площадках.

Охотник со своим родным, далеким от спортивных стандартов ружьем поразит на стенде больше мишеней, чем если возьмет незнакомое, но спортивное оружие. Спортсмен также будет более успешен на охоте с оружием со знакомой эргономикой.

Изображение Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев 

Однако это не мешает производителям четко выделять специализацию своих творений, как в случае с Vega S Skeet, где даже в названии упоминается спорт. И все же эта вертикалка прекрасно подходит для охоты. Идеальная охота с этим ружьем — с подружейной собакой. Гуляешь по полю, собачка бегает, двустволка плечо не оттягивает, так как компактная, нетяжелая, хорошо сбалансированная.

Это неприхотливый инструмент, с ним можно смело и в кусты залезть, и от дождя его особо не прятать. Ровные стволы, удобный пистолет и бой с хорошей осыпью исправят даже неточную вкладку, помогут попасть наверняка.

Изображение Ружье отлично подходит как для спорта, так и для охоты. Фото: Александр Гусев
Ружье отлично подходит как для спорта, так и для охоты. Фото: Александр Гусев 

Vega S Skeet с фотографий побывала и прекрасно проявила себя на охоте на перепелку и фазана. Ей по плечу любая охота, где расстояние до мишени в диапазоне до 30 м, а если еще взять патрон дисперсант 32 г, то без добычи точно никто не уедет. Стоит еще для удобства дополнить ружье антабками, как это сделал владелец.

Эта двустволка подойдет даже для весенней охоты на вальдшнепа или на утку самотопом, но когда предполагается стрелять дальше, чем на 30 м, лучше использовать контейнерный патрон — вернее будет. Если дополнить S Skeet спортивным патроном (например, 7,5 с навеской 28 г), то количество доступных охот увеличится. И не придется мудрить с подбором.

А чтобы полностью изучить Vega S Skeet, стоит попробовать это ружье на стрелковой площадке. Тем более что стрельба на упражнении скит здорово помогает отработать полезные для охоты навыки: молниеносную вскидку, работу по мишени с разных углов, отход от цели и нажатие без остановки.

Все это пригодится, чтобы не оставлять подранков. Да и пострелять на площадке можно вдоволь, ведь на охоте не всегда везет и пять выстрелов сделать.

Изображение Фото: Александр Гусев
Фото: Александр Гусев 

Vega S Skeet — отличное ружье за разумные деньги, с которым можно и на пешие охоты пойти, и на «круглом стенде» тренироваться. Оно качественное, добротное, неприхотливое и очень недорогое. Это ружье может стать как первым в жизни для начинающего охотника или спортсмена, так и разумным дополнением к уже имеющейся коллекции более опытного стрелка.


Источник

Loading