Фото Антона ЖУРАВКОВА
Искушенные охотники, разводящие чистокровных лаек, легавых и гончаков, замечают: не вся собака, получающая награды на выставках или испытаниях, успешно трудится в поле. Не всегда породное совершенство гарантирует результативность…
В ходе беседы у костра со мной поделился Владимир Лачинов, мой старый знакомый, мастер по таксидермии и охотник с полувековым опытом.
В своей жизни охотника Юрец сбил множество кабанов и оленей, а также два десятка лосей.
Участвовал в отстреле избытка копытных в семидесятых годах прошлого века в Подворонежье.
И всегда помощниками были собаки.
Лачинов за жизнь разводил так много охотничьих собак, что их количество превысило пятьдесят особей. У него были русские гончие, борзые, спаниели с дратхааром, несколько фокстерьеров и множество зверовых лайков.
Все животные служили в хозяйстве, но самый лучший охотник хранил особые воспоминания о дворняге по кличке Налет.
— Та собака была помесью: эстонской гончей по матери и фокстерьером по отцу, — продолжил приятель рассказ, — но как тот кобель работал! По всему зверью и дичи! Самым добычливым был он по норке, кунице и ондатре. Не боялся ни кабанов, ни оленей, яростно их облаивал и осаживал.
В охоте на водоплавающую и болотную птицу специалистом являлся. Выслеживал, поднимал и после выстрела подносил добычу. Такой многогранной собаки у меня никогда больше не было…
Память хранит случай охоты на кабана с дворняжками. В небольшую смоленскую деревню Симоново приехал по приглашению родственника. Была поздняя осень, снег по щиколотку, рыхлый и мокрый.
На руководящей должности должен был быть местный охотник по прозвищу Шишок. Когда же он представил мне еще одного стрелка с собаками, я испытал удивление. Его звено — собачья свора — состояла только из дворняг.
— Не расстраивайся, Юрий, — сказал руководитель охоты, уложа мой недовольство, — собаки умеют свою работу, такого рода мероприятия с их участием уже проводились неоднократно.
Вышли за деревню, и собаки стали обыскивать еловые заросли. Идем мы вслед за ними, но ни лая, ни взвизгивания так и не слышно. Пройдя несколько километров по собачьим следам, услышали яростный лай.
Я и представить себе не мог такого развития событий. Бездомные собаки не только задержали и окружили огромного мужика, заставив его крутиться в ограниченном пространстве, но и самая маленькая по виду собака вырвала у него половой орган.
Вепрь взревел и опустился на задние лапы. Лишь точный выстрел из жакана прекратил страдания кабана.
Знакомые охотники часто рассказывали подобные истории о дворняжках, помогавших добывать трофеи. Так что безродные собаки, с правильным обучением и натаскиванием, могут пригодиться в охоте.