Если встретил его на тропе. Повадки медведей и интеллект человека

Изображение Если встретил его на тропе. Повадки медведей и интеллект человека
Фото: 1zoom.ru

Внезапная встреча с медведем в лесу – яркое и запоминающееся событие. Охотники, рыболовы, сборщики грибов и ягод часто ходят по таежным зарослям и при этом не подозревают, что иногда, совсем рядом, находится бурый медведь

Читайте также наш материал о поведении человека в опасной ситуации с медведем — Медведи США подкапывают жилые дома. Медведи России ходят в гости

Он смотрит, слышит шаги людей и раздумывает, что ему делать, взвешивает свои шансы: бежать или напасть? Острый слух и обоняние позволяют зверю заранее обнаружить человека, который лишен этого преимущества перед дикими животными.

Если охотника или грибника сопровождает собака, то шансы обнаружить зверя возрастают. Медведь, как правило, боится человеческого запаха и звука его голоса. Лай собак также способен вынудить медведя покинуть место встречи. Это общее правило, но, к сожалению, не так уж редки случаи нападения медведя на человека.

Лесные пожары и бескормица могут вынудить любого зверя искать добычу и перемещаться на большие расстояния. Бурый медведь – существо всеядное. Это, бесспорно, является стратегическим преимуществом для него. Овсяное поле, заросли малины или клюквенное болото, пасущиеся коровы или другой домашний скот – все пищевые объекты привлекают внимание медведя.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Мигрирующие от лесных пожаров животные: голодная медведица с полуголодными медвежатами или молодой медведь, опасливо пробирающийся через участки обитания более крупных собратьев – от этих зверей уже можно ожидать и агрессивного поведения. Человек, для него может быть уже просто возможной добычей. Тем более что мощных клыков и когтей у людей нет. По статистике, чаще всего нападает именно медведица с медвежатами.

Подрастающие детеныши удаляются от матери на все более возрастающее расстояние, а страха и опыта еще нет. Если человек окажется между медвежонком и медведицей, то вероятность конфликта очень высока. К сожалению, люди часто с восторгом приближаются к встреченным в лесу медвежатам – у любого из нас облик детеныша медведя вызывает симпатию и неподдельный интерес. Вместо того чтобы, не поднимая шума, тут же покинуть место встречи, человек может достать из кармана телефон с фотоаппаратом, начать делать снимки и даже достать из рюкзака угощение. Медвежонок не боится и берет угощение, но если медведица услышит звуки голоса в том месте, где находятся ее детеныши, ситуация уже становится опасной.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Желания съесть человека у нее, может, и нет, но движения и удары, обычные для коммуникации в мире медведей, человек не выдержит. Отгоняющий, вполсилы, удар лапой с когтями, может переломать кости незадачливому фотографу. Рваной одеждой, глубокими царапинами на коже и ушибами мягких тканей дело может не ограничиться.

Редко, но встречаются медведи, которые могут специально выслеживать человека. Инстинкт хищника побеждает страх. Взвесив свои шансы на успех, медведь может решиться напасть на человека. Статистика зафиксированных и расследованных нападений североамериканского черного медведя (барибала) на человека показала, что медведицы с медвежатами отгоняют человека от детенышей или, чаще, просто уходят. Встречаются и очень опасные самцы, для которых встреченное двуногое существо — объект охоты. Как павиан для леопарда. Именно эти мохнатые «исключения из правил» и представляют собой настоящую опасность для человека.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Международная группа ученых изучила статистику нападений бурого медведя на человека за период 2000 — 2015 года, в том числе и на территории России. Главная цель проведенного исследования – получение и предоставление полезной информации, которая могла бы помочь уменьшить возникновение встреч человека с медведем с нежелательными последствиями. За 15 лет зарегистрированы 111 случаев нападения медведей. Погибли 52 человека. Причем в 9 случаях это были именно целенаправленные хищнические атаки.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Можно уверенно предположить: случаев нападения бурого медведя на человека значительно больше, но далеко не все они попадают в поле зрения официальной статистики. В глухой таежной местности без острой необходимости людям сложно обратиться к врачам. Также вполне вероятно, что причиной бесследного исчезновения грибников, туристов, охотников и рыболовов может быть хищническое поведение медведя. Иногда этих зверей привлекают кладбища. В Хабаровском крае самка бурого медведя раскопала могилу и унесла покойника. Ее подкараулили и отстреляли на кладбище в следующую ночь, но похищенное тело так и не нашли.

Туристам, охотникам советуют носить с собой объемистый аэрозольный баллончик, содержащий специальный противомедвежий спрей. Его нужно распылять не прицельно в сторону головы медведя, а в сторону зверя, которого необходимо отпугнуть. Медведь сталкивается с едким облаком аэрозоля на основе красного перца и стремится покинуть это место. Это средство хорошо помогает для отпугивания черного медведя и гризли в Северной Америке.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Рыболовы на реках часто носят с собой крупнокалиберные револьверы и пистолеты. Это оружие самообороны имеет довольно эффектный внешний вид. Фактически, револьвер 44 или 45 калибра, со стволом длиной в четверть метра, висящий на плечевом ремне у спиннингиста или нахлыстовика, является отпугивающим средством, то есть пугачом, стоимостью тысячу долларов. И хорошим средством самоуспокоения для пользователя. Случаи успешного применения такого вида оружия не так уж многочисленны. Расследовать подобные происшествия довольно трудно. Барибал — очень любопытное животное: в Северной Америке регулярно посещает свалки и выходит на дороги, требуя угощения. Например, человек повстречает на тропе молодого любопытствующего медведя. Тот энергично втягивает ноздрями воздух и становится на задние лапы. Он это делает, чтобы зрительно увеличить свой размер и напугать незнакомца.

Испуганный городской житель, у которого фигура медведя внезапно увеличилась на глазах, может расценить этот как нападение, особенно если медведь еще и угрожающе рявкнет. Несколько быстрых прицельных выстрелов из 45 калибра в ростовую фигуру – медведь поражен наповал или погибнет от ран в лесных зарослях. Но если хищник решил выследить и съесть двуногого, он, скорее всего, не будет себя демонстрировать во всей красе. Зверь подкрадется в сумерках или ночью и нападет. Уснувшему у костра фотографу или туристу уже не помогут ни пара ковбойских револьверов, ни даже штуцер 500 калибра. Поэтому нужно быть умеренно, но неизменно настороже, особенно если известно о лесных пожарах или бескормице в соседнем регионе.

Голодного таежного медведя уже не пугает запах человека. Он проникает в незапертую лесную избушку, переворачивает все «вверх дном»: прокусывает консервные банки, алюминиевую посуду, перемешивает перцовые специи со стреляными гильзами с запахом пороха; может подкараулить охотника прямо у его жилища.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

«Медвежий спрей» – лучше, чем ничего. Короткоствольное оружие у нас недоступно для большинства людей, поэтому старое доброе охотничье ружье, желательно двуствольное – хороший инструмент для отпугивания или отстрела диких опасных хищников. Профессиональные охотники Африки, сопровождающие приезжих охотников на буйволов или других крупных опасных животных, традиционно предпочитают двуствольный штуцер крупного калибра самозарядным карабинам. К сожалению, это оружие очень недешево и поэтому малодоступно.

Как говорится: «Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!» Легкая, весом около 3 кг или даже меньше, двустволка 12 калибра, с короткими, 550-600 мм стволами и немного укороченным прикладом удобна, легка и разворотлива в густых зарослях. Минимальное дульное сужение у стволов – получок или цилиндр с напором, или просто цилиндр. Примерно такое же оружие удобно для охот с легавыми собаками в июле-августе, когда стрелять нужно накоротке. Классическое оружие легашатника способно заиграть новыми красками!

Ружье с горизонтальным расположением стволов можно немного быстрее перезарядить, но вертикалка, пожалуй, чуть более удобна для переноски, из-за того, что более «плоская». Кроме того, на цевье той же вертикалки можно закрепить мини-патронташ с отделениями на 2-4 патрона – для быстроты перезарядки. Светодиодный фонарь, прикрепленный к стволам или цевью, позволит быстро прицелиться в темноте, а если он мощный – ослепить на пару секунд нападающего хищника. Патроны нужно использовать с максимально тяжелыми и тупоносыми пулями. Свинцовый или стальной цилиндр, завернутый в полиэтиленовую пленку, мало склоннен к рикошетам, но очень эффективен с точки зрения раневой баллистики.

В социальных сетях можно найти множество рассуждений на тему выбора «противомедвежьего оружия». Поиск эффективного оружия или средства самообороны от агрессивного медведя подозрительно напоминает многолетние зарубежные попытки разработать лёгкое и компактное «Персональное оружие самообороны». Это перспективное оружие, предназначенное для вооружения военнослужащих так называемой «второй линии» в блоке НАТО. Им предполагалось вооружить категории военнослужащих, которые не входят в соприкосновение с противником на поле боя, но могут подвергаться внезапной атаке диверсионно-разведывательных групп противника и поэтому нуждаются в эффективном личном оружии самообороны. Это офицеры штабов, частей и соединений, номера артиллерийских расчетов и ракетных установок, связисты, водители и так далее. Увы, многолетние дорогостоящие изыскания не принесли нужных результатов. Оружейник с боевым опытом Ник Стэдмен в журнале «Soldier of fortune» с большим сарказмом заметил:

«Без интенсивной регулярной тренировки невозможно даже думать о таком оружии, которое надо только вскидывать и стрелять. Что можно ожидать от несчастного армейского «клерка» из штаба дивизии, который, выйдя спокойно покурить, однажды ночью вдруг наткнется на вражеский патруль? Никто и ничто не превратит чудесным образом нашего пресловутого «клерка» с погонами рядового в героя телебоевика. И не надо воспитывать в нем заблуждение, что любое новое оружие самообороны, которое он получит, поможет ему больше, чем обыкновенный страховой полис»

Что может спасти от хищного медведя незадачливого рыболова или туриста, который несколько дней подряд устраивал в кустах у лагеря на таежной речке свалку из отходов рыбной ловли, пустых консервных банок и беспечно уснувшего в палатке или около костра? Увы, и страховой полис в этой ситуации принесет немного пользы!

Вполне вероятно, что в популяции медведей встречаются некоторое количество особей, которые уже генетически предрасположены, считать нас объектом охоты. Повышенная агрессия и отсутствие опыта общения с человеком с раннего возраста могут способствовать хищному поведению медведя. Поэтому важно вырабатывать у медвежат страх перед человеком. Действовать нужно на опережение, не дожидаясь захода опасных животных в населенную людьми местность.

Например: во время патрулирования охотничьих угодий охотовед или егерь заметит недалеко от населенного пункта молодого медведя и произведёт в его сторону несколько выстрелов шумовыми боеприпасами. В результате у зверя с малого возраста будет вырабатываться страх перед человеком и окружающими его предметами — автомобилем, лодкой, квадроциклом и так далее. Разработка ружейных боеприпасов и патронов для ружья или сигнального пистолета с шумовыми пулями и аналогичной картечью – технически несложная задача. Например: картечь из резинита со сквозными отверстиями; пуля простой и надежной конструкции, изготовленная из эластичного полимера вместо свинца, снабженная крестообразными сквозными отверстиями.

Полёт такой пули с дозвуковой скоростью или картечи сопровождается резким звуком, способным отпугнуть медведя, а при необходимости — и «двуногого хищника». Стрелять лучше из укрытия, окна здания, автомашины или из плавсредства, находящегося на безопасном удалении от зверя. Разумеется, туристу или грибнику ни в коем случае нельзя стрелять резиновой пулей по агрессивному медведю, встреченному на лесной тропе! Это должны делать специально обученные люди, имеющие право носить оружие и находиться с ним в лесу, для того, чтобы отпугнуть и изгнать зверя с определенной территории, в том числе и населенного пункта. Таких специалистов — охотоведов и егерей, остро не хватает в самых «медвежьих» регионах, но власть, надеюсь, все-таки обратит на это внимание.

Лучшее оружие, лучший инструмент – это, все-таки, голова путешественника. Собираясь в лес, населенный медведями, нужно соблюдать правила безопасности. Людей на нашей земле становится все больше, а охотой занимаются немногие. Количество активных охотников уменьшается, численность медведей неуклонно растет.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Одним из решений проблемы захода медведей и других опасных хищников в населенные пункты, будет увеличение штатных профессиональных работников охотничьей отрасли – охотоведов и егерей. Рассчитывать на сознательность людей, посещающих леса, конечно, можно, но все-таки, будет лучше, если регулированием численности животных займутся специально обученные профессионалы.

Читайте также наш материал о поведении человека в опасной ситуации с медведем — Медведи США подкапывают жилые дома. Медведи России ходят в гости

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Источник

Loading